В поход по Дороге Единства… — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


В поход по Дороге Единства…

Опубликовано

Фонду «Земля нижегородская» — 30 лет
Встречаем юбилейную дату вместе с нашими соратниками

И снова в поход… В поход по памятным местам народного ополчения 1612 года, чтобы «увидеть историю» своими глазами, «пропустить через своё сердце» — такова была задача нашей экскурсии, когда 22 сентября 2023 года 9Б и 11А классы школы №14 им. В.Г. Короленко отправились в историко-патриотический поход по следам Нижегородского ополчения. 

Жара стояла не осенняя (градусники плюс 25 показывали!), как и тогда, 22 августа 1612 года, когда «произошло первое сражение ополчения с польско-литовскими войсками гетмана Ходасевича, подошедшими на выручку осаждённого в Москве гарнизона. Тогда ополченцы в тяжёлых боях сумели остановить поляков»… А наш поход, пожалуй, можно выразить словами А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека —
Залог величия его…

Здесь «любовь к отеческим гробам» — о почитании отцов, мест захоронения, памятников, но и не только… «Сердце обретает пищу» в любви, которая выше индивидуального, личного. А это значит, что любить — следовать за своими предками, продолжать их дело на земле, соглашаться с ними, отвечать за все их верные и неверные шаги на Родовом пути, представая вместе с ними перед Творцом. И в этом — залог величия человека, личности. А «любовь к родному пепелищу»- это и жертвенник, и очаг дома, начало духовного становления любящего свой род человека. На этих двух таких простых и таких глубоких истинах основано САМОСТОЯНИЕ человека.

И все проекты разных лет, идейным вдохновителем которых был Александр Алексеевич Сериков, почетный гражданин Нижнего Новгорода, председатель правления благотворительного Фонда «Земля Нижегородская», направлены на это воспитание самостояния человека, пробуждение духовного начала личности, любящей свой Род, свою страну, землю, историю. Это и «Ветеран, живущий рядом» (2005, 2010), и «Рождественская сторона», и «Гений места. Започаинье» (2019), и «Я открываю Нижний Новгород» (2020-2021), и «Миллионка» (2021-2022), и сегодняшний — «Дорога Единства» (2023-2024), поддержанный Фондом президентских грантов.

Коротко вспомним эти проекты. «Я открываю Нижний Новгород»… Тогда все школы Нижегородского района шли дорогами экскурсий по нашему городу. Мы шли от музея Короленко в нашей школе к дому Владимира Галактионовича на улице Короленко через усадьбу Щёлокова, усадьбу Седова на улице Студёной, мимо храма Святителей Московских. Тогда мы устраивали выставку нижегородских художников Сергея Суслова и Веры Чижовой, его жены (они жили в доме Седова). Дома эти сейчас продолжают жить. Энтузиасты «Заповедных кварталов» устраивают здесь экскурсии и выставки.

Проект «Гений места, Започаинье»… Наш путь пролегал тогда от храма Жен Мироносиц к храму Успенья Божьей Матери. А рассказ вела Кадочникова Анна Леонтьевна (её дети учатся в нашей школе) — дочь Пименова Леонтия, реставратора и впоследствии служителя церкви. Это он вместе с Агафоновым Святославом Леонидовичем восстанавливал Нижегородский кремль, резные черепицы Успенского храма.

Проект «Миллионка». Еще одна уникальная идея: на улице Кожевенной, в доме №10, была воссоздана ночлежка — дом для босяков XIX — начала XX веков. Сначала мы приходили сюда на экскурсии, погружались в быт грузчиков и бездомных… Но вот уже стены ночлежки расписаны художником Леонидом Колосовым, на стене дома с внешней стороны появились барельефы художника и скульптора Елены Кручининой, изображающие актеров, сыгравших героев пьесы Горького «На дне» в Нижегородском театре драмы. Сейчас улица Кожевенная приобрела туристический вид: мощеная камнем, со скульптурами дворника, торговки рыбой, купца, чистильщика сапог, точильщика ножей — всё воссоздает ушедшую эпоху. Здесь в 2022 голу 11 класс нашей школы (классный руководитель — Воронина Л.А.) провел открытый урок по пьесе Горького «На дне».

Вернемся к проекту «Дорога Единства». С памятными местами Нижегородского ополчения учащиеся нашей школы знакомы с детства. Они выросли здесь, и у такой значимой для всех людей картины К. Маковского «Воззвание Минина» тоже были не в первый раз. В седьмом классе ребята посетили спектакль «Смута», поставленный Нижегородским театром драмы. Спектакль сложный, к нему готовились, изучали на уроках истории Смутное время. А еще в нашем классе учится тот, кто играет юного Михаила Романова. И спектакль приобретает дополнительное звучание, когда на сцене твой одноклассник…

Но великие полотна, как и великие книги, — к ним можно возвращаться снова и снова, читать и смотреть под разным углом — и открывать что-то новое. И такие знакомые с детства места (памятники В.П. Чкалову, Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, башни Нижегородского кремля) — вдруг открываются совсем по-иному: мы словно почувствовали, как невидимой нитью времен связан каждый из них с нами, живущими в XXI веке.

И в каждой точке маршрута мы постарались ответить на вопросы, заданные нашим наставником, Жильцовым Андреем Владимировичем, директором государственного фонда «Защитники Отечества». Что сделал ты, чтобы быть достойным своей земли и Отечества? Кем ты себя видишь в этой цепи времен? Что хочешь ты в этой жизни? Как приумножишь славу своего города, своей земли?

Главный лозунг тех исторических времен «Купно за едино!» сопровождал нас весь поход. В каждой точке маршрута мы обращали внимание на исторические параллели 1612 — 1812 — 1942 — 2022… Из этого видения родился рассказ — жанр дневника «Путешествие во времени» Ольги Фортунатовой, ученицы 9Б класса, где читатель перемещается сквозь века и «включается» в жизнь посадского человека Гришки-Калача в 1612 году, слышит диалог Валерия Чкалова и Георгия Байдукова перед полетом в 1937 году, переживает вместе с генерал-лейтенантом П.А. Толстым в 1812 году и сочувствует девочке Лиде, работающей на заводе в 1942 году.

Среди детей на маршруте были учащиеся, выступившие в роли рассказчиков-экскурсоводов. Они готовились, отбирали нужные материалы, спорили и достойно вели диалог на маршруте. Были среди говорящих и те, чьи прадедушки и прабабушки в годы войны работали на горьковских заводах.

А о городе Горьком — городе трудовой славы — наш разговор продолжился позднее в классе, когда к нам в гости пришел дед одной нашей ученицы — Суворов Геннадий Александрович, член Общественной палаты Нижегородской области. Этот человек прошел большой путь от простого слесаря до заместителя генерального директора, советника президента ОАО «ГАЗ», заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области. Встреча с таким человеком, несомненно, заставила задуматься ребят о связи поколений, истории своей земли, города, о себе самом.

Очень важными точками маршрута стали для нас гробница Козьмы Минина в Архангельском соборе и Вечный огонь. Стоя у надгробия, мы говорили о том, как важно взять ответственность на себя в трудную для Отчизны минуту. И безмолвное продолжение этого разговора — у Вечного огня. Здесь только «Помните! Через века, через года — помните!» Здесь — осознание цены твоей жизни…

Завершили маршрут на площади Народного Единства. У памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому мы говорили о единении народов, культур и религий, о нужности и важности единения для России… Потом рисовали плакаты, писали отзывы, проходили викторину. А жизнь уже катилась дальше… И все последующие поездки, путешествия, экскурсии, фольклорные праздники были новым открытием своей земли, своего Рода. Это та Дорога Единства, которой мы идем каждый день, открывая свое САМОСТОЯНИЕ.

Елена Коптелова, учитель русского языка и литературы школы №14 имени В.Г. Короленко.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив