Историко-патриотический проект «Дорога единства» как средство сплочения российского общества — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Историко-патриотический проект «Дорога единства» как средство сплочения российского общества

Опубликовано

Мы учили историю не по учебникам, а по каменной летописи нашего города, склоняли головы перед нашими героями

Будучи коренной нижегородкой, помню свой Горький — Нижний Новгород в разные годы и при разных правителях. Тогда я его любила таким, какой он был. Но то, что произошло с нашим городом в последнее время, — поражает, восхищает и радует. Он преобразился, стал монументальным, комфортным, уютным, очень красивым и информативным. И я влюбилась в свой город второй раз и захотела показать его своим ученикам. Проект «Дорога Единства» дал нам всем этот шанс, возможность увидеть его красоту, услышать его историю, вспомнить своих героев.

Самое уникальное в проекте — это его идея, идея единства, которая пронизывает весь маршрут. Первое единение — учитель и ученики одна команда единомышленников. Мы собрались с активистами школьного музея и обсудили положение проекта, распределили роли: блогеры, художники, фотографы, актеры. Научно-историческую часть экскурсии я взяла на себя, а ребятам предложила на каждой исторической остановке дополнить мой рассказ творческим видением данной темы. Заранее мы заказали цветы для возложения у памятных мест — сорок красных роз. Но самое главное, мы решили, что у картины Маковского, где Минин призывает к пожертвованию, мы тоже должны сделать пожертвования. Я обязалась перечислить деньги в фонды, связанные с СВО, а ребята должны были написать письма бойцам.

Мы посчитали, что наш патриотический поход должен сопровождаться российской символикой и взяли небольшие флажки. Мы были готовы к походу, духовному, патриотическому. Накануне мы узнали, что будет плохая погода. Но даже мысли не возникло отменить или перенести поход. Для нас это был идеологический маршрут, где мы были со всеми патриотами Нижнего, где мы отдавали честь нашим историческим героям, защищали наши духовные ценности, были с армией и своим государством.

И вот 17 октября. Снег с дождем, шквалистый ветер, но мы непоколебимы. На маршруте нас встречает наставник — Елена Александровна Жаркова. Единение организаторов и участников. Наставник — сильная идея проекта, он помогает осознать значимость события, настраивает команду на маршрут, дисциплинирует. Кроме того, сохраняется интрига — а кто твой наставник? В чем он знаменит и чем известен нижегородцам? Елена Александровна стала нашим другом, поддержала словом и делом, вселила в нас уверенность и желание пройти маршрут. Наша связь не прерывалась до конца похода, что для нас было важно: мы чувствовали, что не одни и нам есть к кому обратиться за помощью или советом. Спасибо Елене Александровне огромное.

И вот первая историческая остановка — картина Маковского. Многие ребята увидели её впервые и были сильно впечатлены. Спасибо работникам музея за интересный рассказ, который помог нам осознать единство людей всех сословий, имущих и неимущих, знатных и незнатных — ведь государство одно на всех. Артем — один из наших учеников — оживил картину, одел русскую рубаху и произнес речь Минина перед народом. И мы ему аплодировали, а потом прослушали театрализованную речь в самой экспозиции. Было интересно сравнить эти выступления. Потом ребята сделали свой вклад — передали письма бойцам СВО «нашему Минину».

Многие ребята творчески подошли к проекту. Так, победитель конкурса «Ворошиловский стрелок» Руслан Нефедов рассказал у мемориала воинским соединениям о своем участии в параде на площади Минина 9 мая. Причем, куртку снял, и возложил цветы к монументу в своей парадной форме. И здесь мы говорили о единстве государства и общества.

У Вечного огня звучали стихи в исполнении Максима, а Тимур рассказал о своем прадеде, который погиб в борьбе с бандеровцами. Мы возложили цветы, которые ветер сносил, и тогда мы стали класть их крест на крест и как единый букет он уже не распадался. 

У памятника Чкалову ветер просто сносил нас, и нам пришлось взяться за руки. Объединившись, мы вместе противостояли стихии. Маша попыталась прочитать стихи, но шум ветра все заглушал. Уже в конце маршрута на площади Народного единства она попросила все же выслушать ее, и все аплодировали ей. 

У военной техники мы с ребятами говорили о единстве фронта и тыла. У Катюши мы запели «Катюшу», что помогло нам согреться и укрепить себя в преодолении трудностей. Когда двинулись дальше, — ребята запели уже современные патриотические песни. Вот оно культурное единство поколений, прошлого, настоящего и будущего.

Жаль, что мы не попали в Михаило-Архангельский собор к гробнице Кузьмы Минина (собор был на ремонте). Но мы были в нем раньше и спокойно восприняли эту информации. Жалеем, что не смогли положить цветы.

Экскурсоводы в Ивановской башне с радостью встретили нас и не верили своим глазам, что мы до них дошли полной командой. Рассказ был интересным, ребята задавали вопросы, хотя этот музей нам дважды знаком.

Этот патриотический поход по маршруту «Дорога единства» навсегда запомнится нашей команде. У нас была значимая цель и свобода творчества. Вместе мы разработали экскурсию, наполнили содержанием, вместе мы преодолевали трудности. Мы учили историю не по учебникам, а по каменной летописи нашего города, склоняли головы перед нашими героями. И даже в непогоду наш город был прекрасен.

Удивительно, но никто из команды не заболел. Почему? Потому что у команды был позитивный настрой, неподдельный интерес и желание знать больше. Ребята были мотивированы, с удовольствием посетили музеи и внимательно слушали экскурсоводов. Уже третий год в школе работает кружок «Нижегородские узоры любимой улицы моей», и походный экскурсионный опыт помог моим ученикам на этом непростом маршруте.

Ну, а дальше началась конкурсная работа. Все ребята приняли участие в викторине (лучший результат — 90 баллов!), пять блогеров опубликовали свои репортажи-сообщения, было разработано четыре плаката, два из которых демонстрировались на Рождественской и были отправлены бойцам СВО. Было сделано семь фотовпечатлений. Особое место в этом проекте занимает 4 ноября, праздник Народного единства. Когда мы с ребятами шли по кремлю строем с флагами, они говорили, что ощущают себя воинами Нижегородского ополчения, так как идут они той же дорогой через Ивановскую башню, а вокруг провожающие, как в далеком 1612 году.

А когда на глазах ребят развернули 100-метровый флаг, — восторгу не было конца. Это была настоящая школа патриотизма и не только для детей, но и для нас, взрослых.

Проект состоялся, он стал массовым, живым, творческим, интересным и своих высоких целей достиг. Мы передали главную идею детям: «В единстве — сила!». Общаясь с учителями, я слышала только положительные отзывы. Все отметили мощную информационную поддержку, четкую организацию. Организаторы жили этим проектом и свою любовь передавали нам. Благодарны фонду «Земля Нижегородская» за материальную поддержку педагогов.

И все же мне хотелось обратить внимание на два момента. Осень — время холодное и темное, а маршрут рассчитан на 3—3,5 часа. Если учесть время дороги до места маршрута и обратно, то можно прибавить 2—3 часа. Это утомительно для современных детей. По своему опыту проведения экскурсий по городу знаю, что самое продуктивное время — 1,5—2 часа. И второй вопрос к коллегам. Почему было мало цветов? Один из руководителей на мой вопрос почему не возложили цветы, ответил: «А в положении это не написано». Мне кажется, что наши традиции должны быть написаны в наших сердцах.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность от педагогического сообщества города Нижнего Новгорода авторам проекта и его организаторам: Главе города Юрию Владимировичу Шалабаеву, главе департамента образования Радченко Владимиру Павловичу, руководителю проекта Серикову Александру Алексеевичу, директору фонда «Земля нижегородская» Жарковой Елене Александровне, Долинину Сергею Владимировичу и многим другим. Спасибо вам и будем ждать новых проектов.

Гончар Любовь Александровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Школа №58» г. Нижнего Новгорода, Почетный работник общего образования.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив