Юные нижегородцы из летнего оздоровительного лагеря «Искра» МБУ ДО «ДДТ Нижегородского района» сегодня побывали в гостях в историческом пространстве Старого Нижнего на территории, которая почему-то называется «Миллионкой».
А встречал особенных туристов сам Александр Алексеевич Сериков, руководитель проекта развития туризма «Миллионка», Почетный гражданин города Нижнего Новгорода, Председатель Правления Фонда «Земля нижегородская».
Александр Алексеевич не только рассказал ребятам о том, почему так называется это место в городе, но и показал все его заветные и потайные секреты и богатства, а так же, предложил выполнить творческие задания и самим ребятам выступить не только слушателями и созерцателями, но и экспертами Фотоэкспозиции по улице Кожевенной «Миллионка на Волге. Быт и нравы».
Каждому участнику экскурсии (а их было 45 человек!) «досталось» по картине (фотографии) с Фотовыставки, о которой они сделали краткую «презентацию» для своих друзей из летнего лагеря. Выступить удалось не всем, но зато у ребят теперь есть место в городе, о котором они смогут рассказать своим родителям, товарищам, а так же показать «свою» картину в Фотоэкспозиции про «Миллионку» и сделать свою авторскую историю о ней.
Летняя экскурсионная Программа по «Миллионке» от Фонда «Земля нижегородская» стартует у же на следующей неделе. Приглашаем нижегородцев и гостей города в Старый Нижний на «Миллионку»! Следите за новостями в группе!
Организаторы Благотворительной исторической акции «Время любить» Фонд «Земля нижегородская», Лицей №8, КИР «Приволжский штандарт»
2 июня 2023 года в 11:00 гостями и активными участниками Благотворительной акции «Время любить», которая пройдет в историческом квартале «Миллионка», станут дети из многодетных семей Сормовского района.
С просьбой рассказать ребятам об истории легендарного места у подножия Нижегородского кремля в Фонд «Земля нижегородская» обратилась Ассоциация многодетных семей Сормовского района. Фонд с удовольствием откликнулся на просьбу и вместе со своими единомышленниками и помощниками придумал праздник для юных сормовичей.
Ребята отправятся в захватывающее историческое путешествие по одному из самых интересных мест центра Старого Новгорода — арт-пространству квартала «Миллионка» — месту силы, судьбоносных событий для Нижнего Новгорода и России, героической и созидательной деятельности знаменитых исторических личностей, купцов-благотворителей и нашего земляка писателя Максима Горького.
Проводниками для ребят в путешествии по разным периодам истории родного города станет не только профессиональный экскурсовод, но и их ровесники — учащиеся лицея №8 – юные гиды и актеры костюмированной интерактивной экскурсии-спектакля «Время любить».
В проведении Благотворительной исторической акции помогут волонтеры — студенты Сормовского механического техникума им. Героя Советского Союза П.А. Семенова.
В программе благотворительной исторической акции: — костюмированная экскурсия-спектакль «Время любить»; — мастер-класс по изготовлению старинных украшений для торжественных приемов (броши-бутоньерки); — старинные подвижные игры. — угощение и символические сувениры для участников акции.
Праздник по традиции стартует на площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому. Юных гостей поприветствуют почетный гражданин Нижнего Новгорода, руководитель проекта развития культурного туризма «Миллионка» Александр Сериков, представитель Клуба исторической реконструкции «Приволжский штандарт» Ольга Клевер и друг акции, амбассадор Фонда «Земля нижегородская», основатель и руководитель правового агентства «Паритет» Светлана Чеботарева.
Организаторы акции: Фонд «Земля нижегородская»; Лицей №8 (г. Нижний Новгород); Клуб исторической реконструкции «Приволжский штандарт»;
Партнеры акции: АНО «Центр 800»; Сормовский механический техникум им. Героя Советского Союза П.А. Семенова.
Максим Горький писал: «Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно». Этому утверждению следовал Фонд «Земля нижегородская» при подготовке захватывающей и поучительной истории «Миллионки».
Справка:
Что узнают дети из Сормовского района об истории родного города? Здесь, в устье речки Почайны. основатель Нижнего Новгорода святой благоверный князь Георгий Всеволодович в 1221 году сошел со своего судна и основал на высоком берегу Волги город-крепость для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества, поэтому место это называли Зарядьем, а позднее — Нижним посадом.
На протяжении нескольких веков Нижний посад был не только первой линией обороны кремля, но и шумным торжищем — Нижним базаром. Здесь развивалось судостроение, ремесла и торговля, а в слободах Нижнего посада жили смелые, трудолюбивые и предприимчивые нижегородцы. Именно здесь староста Нижнего посада Козьма Минин призвал нижегородцев к сбору средств для организации Второго Нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и бесстрашного полководца князя Дмитрия Пожарского в 1612 году выгнало поляков из Московского кремля и спасло российскую государственность.
Помнит это место и многих российских правителей — от великих князей, Ивана Грозного, Екатерины Великой до основателя российского флота Петра I и благоустроителя Нижнего Новгорода Николая I.
На протяжении веков территория в устье Почайны была главным нижегородским торжищем — все товары с судов проходили досмотр на таможне Нижнего посада, здесь шла разгрузка и погрузка товаров. В середине XIX века в период бурного развития капитализма пристани и ночлежные квартиры доходных домов этой части Нижнего базара заполонили бурлаки, грузчики, босяки — выходцы из деревень и сел Нижегородской и соседних губерний.
Дешевая рабочая сила была выгодна нижегородским купцам, которые очень быстро наживали здесь миллионные состояния. Миллионеры жили на Рождественской улице с особняками и банками, а беднота ютилась в этой части Нижнего базара — именно поэтому в народе место получило насмешливое название «Миллионка» или «Мильошка».
В период навигации — с весны по осень — на Миллионке собиралось до 40 тысяч выходцев из деревень, которым нужно было где-то ночевать, чем-то питаться. Часть из них после навигации возвращалась в родные деревни, а часть оставалась на Миллионке на зиму и влачила жалкое существование в местных ночлежках и трактирах.
Знаменитый нижегородский купец, благотворитель Бугров построил для босяков Миллионки ночлежный дом, где бедняки получали бесплатный ночлег, хлеб и кипяток. Но ночлежный дом не мог вместить всех желающих, поэтому многие обитатели Миллионки были вынуждены снимать место для ночлега (нары, а то и на полу) за плату в ночлежных квартирах. Безрадостную жизнь «бывших людей» — босяков Миллионки — описал в знаменитой пьесе «На дне» наш земляк, писатель Максим Горький, который бывал на Миллионке, переживал за судьбу несчастных и помогал им.
Для беспризорных детей Миллионки Максим Горький устраивал знаменитые «Горьковские елки». Вместе с купцом Дмитрием Сироткиным Горький открыл на Миллионке чайную «Столбы» с читальней и бесплатную амбулаторию для бедняков.
Дорогие Друзья! Важный повод поделится новостью и познакомить всех вас с Другом и Героем нашего Фонд «Земля нижегородская», прекрасной девушкой Светланой Чеботарёвой.
Светлана основатель и руководитель правового агентства «Паритет», эксперт в сфер ведения бизнеса, а еще ОНА БЕЖАЛА за нашу Благотворительную историческую акцию для детей из многодетных семей из Сормовского района «ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ»!
Светлана Чеботарёва, в рамках марафона «Беги, Герой!» привлекла внимание к этой акции, которая состоится на площади Народного Единства (символично) 2 июня на территории Старого города — в историческом пространстве — «Миллионка».
Чтобы праздник детства «Время любить» стал чудесным подарком для ребят, мы объявили сбор средств и приглашаем каждого желающего присоединиться к добром делу, стать другом этого события и перечислить на счет акции любую сумму.
Благодарим, каждого нового Друга акции «Время любить»!
Отзывы ребят, фото акции, расходы на нее — будут размещены здесь, на сайте Фонда «Земля нижегородская», в группе Проект развития культурного туризма «Миллионка», Фонд «Земля нижегородская». Подробную информацию об акции можно посмотреть и оплатить Ваш подарок на Платформе «800 добрых дел» по ссылке:
Друзья! Мы приглашаем вас поучаствовать в благотворительной исторической акции «Время любить» для детей из многодетных семей.
2 июня 2023 года в 11 часов на площади Народного Единства стартует Благотворительная историческая акция «Время любить» для детей из многодетных семей.
Акция посвящена Празднику Дня защиты детей и направлена на знакомство ребят из Сормовского района с историческим центром Нижнего Новгорода «Миллионкой» — местом силы, судьбоносных событий, особенных встреч и знаменитых личностей от XVI до XIX веков.
Прекрасное историческое приключение ждет юных гостей на интерактивной Экскурсии — Спектакле «Время Любить», Мастер-классе по изготовлению старинных украшений для торжественных приемов и , конечно, на подвижных играх прошлых веков и чаепитии из русского самовара.
Организаторы акции Фонд «Земля нижегородская», Лицей №8 г. Нижнего Новгорода, партнеры Клуб исторической реконструкции «Приволжский штандарт».
Уважаемые Роман Владимирович и Команда Президентского фонда культурных инициатив!
Присоединяемся к многочисленным праздничным поздравлениям ПФКИ с Днем Рождения!
Вам всего два года, а сколько уже сделано, и это, просто, космический масштаб… По привычным человеческим меркам темпы созидания ФОНДА невероятно «зашкаливают»: ПФКИ не только выступает Оператором грантовых Конкурсов, но и сам дает реальные яркие примеры реализации творческой проектной жизни.
Это очень заметно: активная деятельность фонда ведется, одновременно, во всех возможных направлениях развития, как для самой организации, так и для НКО страны и общества, в целом. Позитивная информационная открытость «Культурная волна» — это тоже Ваш «конек» — помогает объединять людей из разных организаций, городов, структур. Не останавливайтесь, это очень круто!
Желаем Вашей Команде новых открытий, достижений, замечательных встреч с интересными людьми, о которых мы тоже все в стране узнаем, благодаря ПФКИ.
Очень рады, гордимся, что проект развития культурного туризма «Миллионка» нашего Благотворительного фонда «Земля нижегородская» стал победителем в Первом грантовом Конкурсе ПФКИ. Это большая честь и ответственность для нас.
В честь сегодняшнего события, так же, благодарим особым письмом Романа Владимировича и кураторов проекта развития культурного туризма «Миллионка» за поддержку, внимание и содействие в реализации наших креативных идей по возрождению исторического пространства, связанного с творчеством Максима Горького в Нижнем Новгороде. У нас все получилось!
Четыре Учредителя нашего Фонда — Почетные граждане города Нижнего Новгорода — выражают свою признательность и искреннюю благодарность Генеральному директору ПФКИ Карманову Р.В.
Поздравляем Майю с Днем Рождения! Восхищаемся многогранными талантами нашего ведущего экскурсовода, руководителя Мастерской театральных экскурсий для подростков «Миллионка — место силы», писателя/сценариста, художника песочной анимации, исполнительницы исторических бальных танцев, оформителя свадебных церемоний и это перечисленное, конечно же, не все увлечения и деятельность прекрасной Майи) Желаем имениннице новых открытий себя, новых высот и озарений! Счастья, радости, процветания, дорогая Майя!
21 апреля члены команды нашего Фонда приняли Приглашение посмотреть спектакль Н.В. Гоголя «Женитьба» в постановке Театра- студии «Спиритус» Нижегородского регионального отделения ОООИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ».
В Доме ученых, где проходило культурное событие, было много знакомых коллег из некоммерческих организаций Нижнего Новгорода , что было очень приятно.
«Новые возможности» сделали для своих зрителей целое представление, состоящее из двух отделений. В первом — литературно-музыкальном — превосходно выступили партнеры организаторов — гости из ульяновского региональное отделение ОООИ «Новые возможности» и студенты Нижегородского музыкального училища имени М. А. Балакирева.
Во втором отделении зрители от души насладились искренней, эмоциональной игрой нижегородских актеров из «Новых возможностей».
Браво! Очень здорово, неожиданно и вдохновляюще, дорогие коллеги!
Особая признательность Толмачеву Владимиру Алексеевичу, руководителю Нижегородского регионального отделения ОООИ «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» за постоянный труд, развитие организации и ее подопечных, новые позитивные практики и вовлечение в эти процессы нас, коллег-НКОшников.
Фонд «Земля нижегородская» поздравляет самую прекрасную девушку Марию с Днем Рождения!
27 апреля родилась любимая всеми нами Маша Бурнаева! Мария — очень творческий человек, вдохновительница всех проектов Фонда «Земля нижегородская», профессиональный дизайнер, создатель и «воплощатель» самых смелых, дерзких, неординарных идей/замыслов.
А еще она чудесная мама, жена, дочь! У Маши много друзей, ведь она умеет дружить по-настоящему! Очень рады, что всей нашей Команде посчастливилось дружить и творить с Марией Бурнаевой.
Желаем счастья, здоровья, процветания, исполнения твоих задумок, планов, мечт, пусть все исполнится в нужное время! Маша, пусть волшебство, которое живет в тебе всегда, подсказывает важные решения и лучшие Пути!
Твоя Команда Фонда «Земля нижегородская», с нежными мыслями о тебе и с большой радостью.
Друзья, сегодня у нас есть отличная новость и мы хотим ей поделиться!
Фонд «Земля Нижегородская» несколько лет тому назад осуществлял проект «Ветеран, живущий рядом». Тогда наша команда познакомилась с человеком-легендой — Подаровой Галиной Сергеевной.
О ней можно много рассказывать, например, как она 15 лет замечательно руководила Горьковским домом бракосочетания, или как в детстве горячо влюбилась… в Горький и, в дальнейшем, всегда интересовалась его историей.
Но знаете, лучше всего о Галине Сергеевне расскажут актеры Театра Музыки и Песка, которые поставили необычный спектакль про ее книге «Красные казармы». 9 мая мы идем на спектакль! Кто с нами?
—
9 мая в 13:00, в арт-клубе «Маяковка 10» на улице Рождественской покажут музыкально-песочный спектакль «Красные Казармы».
Спектакль поставлен по книге «Красные казармы» Галины Сергеевны Подаровой — Заслуженного ветерана Нижегородской области, обладательницы звания «Лучшие люди России». Это воспоминания автора о «военном лихом детстве», которое прошло в центре города Горького — вблизи от Волги, Кремля и Красных казарм. О жизни и быте простых людей, перед глазами которых проходила бесконечная череда призванных на фронт. Красные казармы стали символом житейского мужества, солдатской стойкости, женской верности — всего того, благодаря чему мы и победили в той войне.
В спектакли будут исполнены композиции военных лет, которые, как духовное наследие, передаются из поколения в поколение.
Уверены, что спектакль сможет побудить зрителей (и юных и взрослых) лучше узнать историю своей семьи, своего города, своей Родины и в очередной раз испытать патриотические чувства за свою национальную принадлежность, захотят стать лучше и возможно всерьез будут увлечены темой искусства.
Что такое музыкально-песочный спектакль? Просто представьте. На сцене актриса читает сказку. Скрипка и виолончель украшают ее речь живой классической музыкой. А сзади, на большом экране, чуткие руки художника творят красивый видеоряд песочной анимации.
Спектакль исполняет нижегородский Театр Музыки и Песка.
Арт-клуб «Маяковка 10», ул. Рождественская 10, 4 этаж
Сердечно поздравляем с Днем Рождения Друга, Наставника, Благотворителя Фонда «Земля нижегородская» — Сергея Александровича Иванушкина, собственника группы компаний AVK, члена Благотворительного Совета Нижегородской области.
Желаем счастья, крепкого здоровья, благополучия, позитива, радости, достатка. Пусть каждый день вдохновляет Вас на творчество, открытия, получение новых знаний и дарит встречи с интересными людьми!
Благодарим Вас за возможность реализовывать замечательные проекты, которые помогают нижегородцам узнавать свой Нижний Новгород, его историю, сохранять традиции и историко-архитектурные, культурные и природные памятники, а так же, принимать непосредственное участие в жизни родного города.
Команда Фонда «Земля нижегородская»
31 января 2023 года Фонду «Земля нижегородская» исполнится 29 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!