Историко-патриотический проект «Дорога Единства» подводит итоги реализации первого этапа — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Историко-патриотический проект «Дорога Единства» подводит итоги реализации первого этапа

Опубликовано

Организовано 145 исторических походов, в которых приняло участие 3000 школьников и студентов

Руководитель проекта Александр Сериков прокомментировал маршрут исторического похода «Дорога Единства», который является составной частью одноименного историко-патриотического проекта. Проект реализуется в Нижнем Новгороде благотворительным фондом «Земля нижегородская» при поддержке Фонда Президентских грантов и администрации города Нижнего Новгорода. 

«Историко-патриотический проект «Дорога Единства» направлен на получение школьниками новых знаний, ярких впечатлений, на символическую передачу подрастающему поколению патриотических качеств, которыми обладали «герои былых времен», а также тех, кто защищает Родину сегодня. Одним из самых действенных способов показать школьникам глубину и радость познания истории родного города является экскурсия. Кто, как не учитель истории, может быть проводником этих знаний?» — убежден автор и разработчик проекта Александр Сериков. — Подчеркну еще раз, что главная цель проекта — через новые исторические и краеведческие знания о героизме нижегородцев в разные исторические эпохи, через эмоциональное потрясение, которое вызывают шедевры живописи, архитектуры, скульптуры, монументального искусства, закрепить у подростков чувство восхищения, гордости и любви к родному Нижнего Новгороду, к своей Родине». 

Маршрут разработан таким образом, чтобы показать ребятам максимальное количество мест памяти, связанных с героическими страницами истории Нижнего Новгорода и России, шедевры живописи и скульптуры, сердце исторического центра города — Кремль с его святынями. Маршрут предусматривает посещение школьными группами двух музеев. В Нижегородском художественном музее школьники посещают экспозиционный зал с самой большой в России станковой картиной Константина Маковского «Воззвание Минина», а в конце похода, проходя через Нижегородский кремль, посещают экспозицию в Ивановской башне Нижегородского кремля, где развернута интереснейшая историческая реконструкция «Подвиг народного ополчения», где школьники и студенты колледжей получат подробные сведения о Смутном времени, победоносном Втором Нижегородском ополчении и его лидерах — Козьме Минине и Дмитрии Пожарском. 

Между двумя музеями разработчики маршрута предложили учителям и наставникам проекта акцентировать внимание ребят на нескольких важных точках в Нижегородском кремле: мемориал на Кремлевской стене «Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» может быть интересен каждому школьнику для поиска воинского соединения, где служили его прадеды, а поможет в этом акция «Бессмертный полк», в которой семья участвовала на протяжении нескольких лет. 

Кроме этого, в Кремле на выставке оружия «Горьковчане — фронту», которую группа изучает подробно, развернута еще одна новая экспозиция, подготовленная «Российской газетой» в содружестве с фондом «Земля нижегородская», областным комитетом по делам архивов и председателем городской Думы Нижнего Новгорода, руководителем общественного движения «Нижегородское ополчение» Олегом Лавричевым. Это десять стендов по теме «Город трудовой доблести. Как это было». Школа из любого района Нижнего Новгорода найдет на стендах «своих» — военная продукция выпускалась на всех оборонных предприятиях города Горького, на которых тоже работали дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки нынешних школьников, что может стать предметом гордости для ребят. Это их предки совершили трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Далее маршрут пролегает к памятнику в честь основателя Нижнего Новгорода Святого Благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича и его духовного наставника святителя Симона Суздальского. Затем каждая группа посещает Михайло-Архангельский собор и отдает дань памяти спасителю Отечества — Козьме Минину у гробницы народного героя. 

Из собора группа переходит к Вечному огню, возлагает цветы, осматривает мемориальный комплекс, а затем подходит к обелиску в честь Минина и Пожарского. После этого группа спускается к Ивановской башне, где осматривает новую экспозицию «Подвиг народного единства». 

Завершается исторический поход на площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому, где каждый участник должен постараться ответить на вопрос: что для него народное единство, как единение народа в разные исторические периоды отстаивало суверенитет и независимость нашей Родины?

Чтобы закрепить полученные в ходе исторического похода знания, школьникам и студентам было предложено поучаствовать в четырех творческих конкурсах: вести Дневник похода «Дорога Единства», прислать интересные фотографии, снятые во время похода, поучаствовать в конкурсе патриотического плаката «Традициям верны», а также ответить на вопросы викторины «Дорога Единства».

«Мы завершили первый этап (сентябрь — ноябрь 2023 года) историко-патриотического маршрута «Дорога Единства» и можем вкратце сообщить его результаты: состоялось 145 походов, участие в которых приняло 3000 ребят из 6-11-х классов и студентов колледжей.Проводились по три — четыре экскурсии четыре дня в неделю. Мы благодарны учителям за привлечение максимального числа ребят к творческим заданиям: в Викторине «Дорога Единства» приняло участие 2700 человека, 16 из которых дали 100% правильных ответов; на конкурс поступило более 363 Дневника похода; 255 патриотических плакатов; сотни репортажных фотографий и фотоколлажей. Лучшие творческие работы будут опубликованы в просветительском историко-патриотическом сборнике «Гений места. Единство», который в настоящее время готовится к печати», — отметил Александр Сериков. — Добавлю, что всего по маршруту, включая второй этап, пройдут пять тысяч учащихся и студентов, а также представителей почтенного возраста (достигнуты договоренности о сотрудничестве с Соседскими центрами и Советами ветеранов промышленных предприятий Нижнего Новгорода). Наставниками проекта выступают не только профессионалы — учителя истории, которым мы выражаем благодарность за сотрудничество. Кроме этого, наставниками проекта выступили политики, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода, Законодательного Собрания Нижегородской области, члены Общественной палаты Нижегородской области, ветераны СВО, преподаватели вузов. В планах — проведение наставниками проекта «Дорога Единства» открытых уроков в школах, музеях, проведение круглых столов с учителями и наставниками, обмен опытом для закрепления результатов исторического похода и творческих конкурсов. Мы получаем обратную связь от участников исторического похода — благодарные отклики от школьников, учителей, преподавателей и даже родителей. Мы понимаем, что проект очень востребован и будем рады, если он будет масштабирован образовательными учреждениями и охватит всех старшеклассников города».

Вся информация о проекте «Дорога Единства» публикуется на официальном сайте фонда «Земля нижегородская» (https://zemlyann.ru/) и в социальных сетях проекта. 

В электронном формате ПУТЕВОДИТЕЛЬ по маршруту размещен на официальном сайте фонда «Земля нижегородская» по этой ссылке:

http://zemlyann.ru/wp-content/uploads/2023/09/Putevoditel-Doroga-Edinstva.pdf



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив