Вклад нижегородских (горьковских) медиков в Победу в Великой Отечественной войне — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Вклад нижегородских (горьковских) медиков в Победу в Великой Отечественной войне

Опубликовано

Наставник историко-патриотического проекта «Дорога Единства» доктор медицинских наук, профессор, ректор Нижегородской государственной медицинской академии (2007–2017), председатель комиссии по вопросам социальной политики и здравоохраненияОбщественной палаты Нижегородской области Борис Евгеньевич Шахов внес свой вклад в развитие темы героизма нашего народа в годы Великой Отечественной войны. 

Представляем вниманию читателей статью Б.Е. Шахова о героических усилиях и мастерстве врачей, медсестер, санитарок, дни и ночи работавших в 175 эвакогоспиталях Горьковской области. Под госпитали в военные годы переоборудовали школы, институты, общежития. Известны показатели качества работы медиков в годы Великой Отечественной войны: 70% раненых и 90% больных не только были спасены, но вернулись к полноценной жизни, а многие из них вновь ушли на фронт. Такими результатами не могла похвастаться ни одна армия мира! 


Б.Е. Шахов

Великая Отечественная война – самая кровопролитная в мировой истории, кажется ушла в прошлое. За 80 лет мирной жизни сменилось несколько поколений, но память о тех событиях жива, поскольку затрагивает историю каждой семьи в нашей стране. 

Маршал К.Г. Жуков вспоминал: «Во имя высшей патриотической цели – защиты своего Отечества – поднялся во весь рост великий русский народ, все национальности нашей страны…Вокруг призыва «Всё для фронта, всё для победы!» объединились военные и штатские, мужчины и женщины, без различия возраста, происхождения, привычек и взглядов».

Большая нагрузка и ответственность выпала на долю медицинских работников: врачей, сестер, санитарок, мединструкторов и др. За годы войны медики вернули в строй более 17 млн раненых. Если считать, что средняя численность Красной армии в 1941-45 гг. составляла в среднем 5 млн человек, то военные медики вернули в строй три армии. Эти успехи достигнуты не только благодаря героическим усилиям и мастерству медицинских работников, но и созданной структурой военно-медицинской помощи.

Очень многое зависело от оказания первичной помощи: эвакуация раненых с поля боя, сортировка, оказание первой доврачебной помощи, транспортировка в полковой медицинский пункт (ПМП) и медсанбат. Наиболее тяжелых больных отправляли в тыловые госпитали. Считалось грубым нарушением, если раненый не поступал в ПМП в первые 6 часов, а в медсанбат в первые 12 часов после ранения. Это позволило быстрее и качественнее излечивать раненых. Известны показатели качества работы медиков в годы Великой Отечественной войны: 70% раненых и 90% больных не только были спасены, но вернулись к полноценной жизни, а многие из них вновь ушли на фронт. Такими результатами не могла похвастаться ни одна армия мира! 

С первых дней войны Горьковская область стала одной из крупнейших госпитальных баз тыла. В кратчайшие сроки открылось 171, затем 175 госпиталей. С 1943 года их количество стало уменьшаться. Под госпитали переоборудовали школы, институты, общежития. Первый эвакогоспиталь №1904 располагался в двух зданиях: госуниверситет на ул. Свердлова (ныне Б. Покровской) и школы в Холодном переулке (школа №14). Было развернуто более 1000 коек. Ведущим хирургом был назначен Михаил Вениаминович Колокольцев, в последствие выдающийся хирург-травматолог, профессор, автор уникального изобретения – дерматома для пересадки кожи.

М.В. Колокольцев

В 1941 году недавно созданный НИИ физиотерапии и курортологии на ул. Гоголя был срочно преобразован в хирургический госпиталь №2799. В 1943 он вновь становится реабилитационным центром для инвалидов Великой Отечественной войны. Так родился известный всем областной неврологический госпиталь ветеранов войн.

Проходя мимо многих старых школьных зданий нашего города, часто видишь таблички, указывающие, что здесь в годы войны был развернут эвакогоспиталь. Таких «школьных» госпиталей было более 20. Также были открыты госпитали в здании современного НИРФИ, Дворца труда, Дворца культуры им. В.И. Ленина, в одном из корпусов нынешнего НГТУ, Главном здании медицинского университета и т.д. Всего было развернуто около 72 тыс. коек, лечилось около 500 тыс. раненых.

Кроме этого, оказывали все виды помощи больным и раненым все существующие тогда медицинские учреждения. Например, созданный Н.Н. Блохиным НИИ травматологии, где сам Николай Николаевич был ведущим хирургом. Больница №7, где активно оперировал будущий академик Б.А. Королев, областная больница на ул. Минина.

Н.Н. Блохин

С первых дней войны Горьковская станция переливания крови стала одним из крупных учреждений РСФСР по снабжению медицинских подразделений армии консервированной кровью. Был создан значительный контингент доноров. В области создана сеть пунктов забора донорской крови. Кровь не только заготавливали, но и часто перевозили в Москву. Этим, как правило, занимался тогда молодой ассистент Б.А. Королев

Б.А. Королев

Кроме того, на СПК было создано хирургическое отделение для раненых. Если учесть, что руководил станцией хирург Евгений Николаевич Нечаев, а научным руководителем был профессор Ефим Львович Березов, то можно было не сомневаться в высоком уровне оказания хирургической помощи на СПК.

Е.Н. Нечаев

Следует особо остановиться на роли медицинского вуза – Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. С первых дней войны 65 студентов и 76 преподавателей ушли добровольцами на фронт. Студенты 4-5 курсов были досрочно выпущены из вуза и отправлены на фронт врачами. В дальнейшем такие досрочные выпуски повторялись. Кроме того, были организованы медсестринские курсы для студенток 2 курса, позволившие студентам помогать врачам в госпиталях, в том числе и госпитале №1389, развернутом в здании института на пощади Минина. Здесь преподаватели и студенты лечили раненых и обучались. Обеспечить учебный процесс было не простой задачей, особенно теоретическим кафедрам. Работа в учебных комнатах шла в 3-4 смены. Студенты очень серьёзно относились к учебе, готовили себя к врачебной работе на фронте и в тылу. 

Организовать работу вуза в тяжелые годы войны было не просто, но руководство ГМИ со всеми задачами справилось. Велика роль ректора института тех лет Константина Георгиевича Никулина, известного отечественного терапевта, сумевшего совместить организационную и педагогическую работу с консультативной терапевтической работой в госпиталях города и области.

К.Г. Никулин

В 1941 году прием на 1-й курс увеличился с 400 до 700 человек. Однако не всех удавалось подготовить к врачебной работе. Кто-то уходил добровольцем на войну, медицинскими сестрами. Большинство же после интенсивной подготовки через 4 года, некоторые 5 лет, получали диплом врача и отправлялись работать по специальности ближе к фронту. В общей сложности с 1941 по 1945 годы Горьковский медицинский институт подготовил 1850 врачей.

Госпиталь г. Горького

Преподаватели и ученые ГМИ вели интенсивную лечебную и консультативную работу во всех госпиталях области, там, где нуждались в их знаниях и опыте. Результаты своей работы анализировались, составлялись и обновлялись клинические рекомендации, разрабатывались новые методики. 

Именно в те годы блестящих результатов в пластической хирургии после ранений и ожогов добился кандидат наук, в будущем академик Н.Н. Блохин. Преподаватель института, будущий академик Б.А. Королев оперировал в госпитале на базе 5-й больницы и станции переливания крови, изучал вопросы переливания крови и кровезаменителей. Профессор А.И. Кожевников, будучи главным хирургом ряда эвакогоспиталей, разрабатывал методы хирургического лечения при ранениях грудной клетки. Научными разработками при лечении огнестрельных переломов, лечении сепсиса активно занимался известный профессор Е.Л. Березов. Доцент Б.П. Метальников осваивал операции при ранениях органов мочеполовой системы. И это далеко не полный список научно-практической деятельности преподавателей ГМИ.

Интересно, что академик Ирина Николаевна Блохина, будучи студенткой, работала в госпиталях хирургической сестрой, а окончив в 1942 году Горьковский мединститут работала врачом хирургического отделения Станции переливания крови.

И.Н. Блохина

Оборонное значение имели разработки кафедр гигиены, микробиологии, инфекционных болезней ГМИ по профилактике инфекционных заболеваний, туберкулеза. Одним из важнейших принципов лечебно-профилактической работы было сочетание специфического лечения с общеукрепляющим (витаминотерапия, физиолечение, лечебная физкультура). Лечебная физкультура, физиолечение доказали свою эффективность в профилактике инвалидности у травматологических пациентов.

Ученые медики на кафедрах биологии, биохимии, физиологии совместно с коллегами университета Лобачевского успешно разрабатывали методы получения витаминных экстрактов из растений средней полосы России.

Активное применение гигиенических и профилактических мероприятий помогло в годы Великой Отечественной войны избегать случаев развития внутригоспитальной инфекции. И это тоже одно из достижений Отечественного здравоохранения того периода.

То, что сделано военной медициной в годы Великой Отечественной войны, можно назвать подвигом, проявлением мужества и самоотверженности, высокого гуманизма. И сегодня опыт, накопленный военной медициной, используется успешно в современных боевых действиях. В трудные времена нашей истории отечественная медицина, как и весь народ, мобилизуется и показывает самые лучшие профессиональные и нравственные качества.


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив