Благотворительный фонд «Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Вышел из печати историко-культурный просветительский сборник «Гений места. Миллионка. НАСЛЕДИЕ» и «ПУТЕВОДИТЕЛЬ по выставке „Миллионка на Волге. Быт и нравы“»

Опубликовано

В первые рабочие дни нового 2023 года благотворительный фонд «Земля нижегородская» получил из типографии только что отпечатанные тиражи новых изданий — второго выпуска историко-культурного сборника «Гений места. Миллионка. НАСЛЕДИЕ» и «ПУТЕВОДИТЕЛЬ по выставке “Миллионка на Волге. Быт и нравы“». Сборники вышли в рамках реализации в 2022 году проекта развития культурного туризма «Миллионка», который поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Выход новых изданий прокомментировал руководитель проекта развития культурного туризма «Миллионка», почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков.

— Наши новые издания являются логическим продолжением разрабатываемой фондом темы изучения исторической территории Старого Нижнего, расположенного у подножия Нижегородского кремля в границах улиц Широкой, Ивановского съезда, Нижневолжской набережной и Чкаловской лестницы. Планировочной осью Миллионки является Кожевенная улица (бывшая Верхняя Живоносновская), к которой примыкают переулки Казарменный, Рыбный, Кожевенный. Расположена улица между площадью Народного единства и площадью перед Зачатьевской башней.

Для краткости наш проект развития культурного туризма назван «Миллионка» — именно так в обиходе назывался этот квартал на рубеже XIX—XX веков. Босяцкий период Миллионки обессмертил в своей пьесе «На дне» Максим Горький. Этой теме, в больше мере, был посвящен первый выпуск «Гений места. Миллионка». Без сомнения, разработка этой темы для экскурсионной привлекательности Нижнего Новгорода перспективна и интересна для туристов, что мы постарались показать, реализуя весь 2022 год проект развития культурного туризма. Мы создали демонстрационный зал «Ночлежная квартира», на фасадах домов появились новые арт-объекты, дома снабжены табличками с QR-кодами.

Однако, еще в 2021 году, формируя экспозицию под открытым небом «Миллионка на Волге. Быт и нравы» и принимая во внимание многогранность исторического процесса, мы постарались представить информацию о квартале в широком временном и художественном контексте. Поэтому на стендах выставки через краткие аннотации, картины русских художников разных периодов, стилей и жанров, рисунки и архивные фотографии, мы постарались отразить наиболее яркие исторические события, связанные непосредственно с этой исторической территорией: основание Нижнего Новгорода в 2021 году как приграничной крепости, самостоятельный период Нижегородско-Суздальского княжества в XIV веке; Второе Народное ополчение, положившее окончание Смуты в нашем государстве; становление города как центра торговли и ремесел в XVII веке; вклад Петра I в развитие Нижнего Новгорода; историческая застройка квартала доходными каменными домами после пожара 1819 года, сохранившаяся по четной стороне Кожевенной улицы; церкви утраченные, отреставрированные и воссозданные. Кстати, именно эту информацию мы собрали и разместили в путеводителе, с которым прогулка по Миллионке станет содержательной и интересной.

Главный редактор и автор ряда статей сборника «Гений места. Миллионка. Наследие» — Марина Полевая. Авторами нового сборника выступили академик архитектуры Анна Гельфонд, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, директор департамента туризма и внешних связей администрации города Нижнего Новгорода Александр Симагин, учителя русского языка и литературы Любовь Воронина и Елена Коптелова, историк, культуролог Ольга Клевер, специалист по кросскультурной коммуникации Мария Богданова.

Надеемся, что сборник будет интересен, так как рассчитан на широкий круг читателей, но адресован, прежде всего, учителям, подрастающему поколению и экскурсоводам. Мы планируем проведение серии встреч в школах, чтобы представить наши издания, провести общественные лекции с интересными спикерами и совместно с образовательным учреждениями реализовать новый просветительский проект для учащихся средних и старших классов «Я — экскурсовод по Миллионке». Школьники почитают наши сборники, выберут тему и форму (квест, игра, прогулка с рассказом) для экскурсии по Миллионке и проведут ее для своих одноклассников. Уверен, что так материал по истории родного города ребята усвоят значительно лучше.

Тираж сборников ограничен, поэтому для большего охвата читательской аудитории электронные версии наших изданий размещены на официальном сайте фонда «Земля нижегородская»:

Путеводитель: http://zemlyann.ru/wp-content/uploads/2022/12/putevoditel.pdf

«Гений места. Миллионка. НАСЛЕДИЕ»: http://zemlyann.ru/wp-content/uploads/2022/12/nasledie.pdf

Проект развития культурного туризма «Миллионка» реализуется Фондом «Земля нижегородская» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


31 января 2023 года Фонду «Земля нижегородская» исполнится 29 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив