Благотворительный фонд «Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Состоялась презентация историко-культурного сборника «Гений места. Миллионка. Наследие»

Опубликовано

Это четвертый сборник фонда «Земля нижегородская», изданный в рамках проекта развития культурного туризма «Миллионка»

Презентация историко-культурного сборника «Гений места. Миллионка. Наследие» прошла 13 января, в канун Старого Нового года и в День российской печати, что символично для очередного, уже четвертого, просветительского издания, которое выпустил благотворительный фонд «Земля нижегородская» в рамках проекта развития культурного туризма «Миллионка», реализованного в 2022 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Электронная версия нового сборника опубликована здесь: http://zemlyann.ru/wp-content/uploads/2022/12/nasledie.pdf На официальном сайте фонда также доступны электронные версии других сборников «Гений места. Миллионка», «Миллионка — место силы», «Путеводитель по выставке «Миллионка на Волге. Быт и нравы».

Место презентации руководитель проекта почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков тоже выбрал совсем не случайно — авторы сборника и гости собрались в «Греческом зале» общественно-делового центра «Рождественский». С 1954 года здесь, в здании на ул. Рождественской, 11, располагался Горьковский Дом моделей, а зал в то время назывался демонстрационным, поэтому и в числе гостей на презентацию были приглашены сотрудники Дома моделей, ветераны учреждения и последний директор В.Ф. Козеров. Кроме этого, в презентации приняли участие собственники зданий на Кожевенной улице, руководители фирм, рестораторы, журналисты. В уютном «Греческом зале» с чудесной новогодней елью участников презентации от лица собственника поприветствовал управляющий здания Анатолий Владимирович Федоров.

Всем гостям вручался экземпляр нового сборника, который, по замыслу организаторов, может стать объединяющим началом для будущего сообщества исторического квартала «Миллионка», который нуждается в дальнейшем изучении исторического наследия, развитии и насыщении очагами культуры — необходимыми и привлекательными для туристов объектами, новыми музейными пространствами.

Открывая встречу, Александр Сериков предложил следующую повестку: краткое сообщение об основных итогах проекта развития культурного туризма «Миллионка», лекция архитектора, профессора ННГАСУ Анны Гельфонд о Горьковском Доме моделей (статья А.Л. Гельфонд «Горьковский Дом моделей: детские воспоминания и не только…», посвященная памяти мамы — Людмилы Ивановны Лютиной, художника — модельера, опубликована в сборнике «Гений места. Миллионка. Наследие»), а затем пригласил авторов и участников презентации высказаться о новом издании, обменяться мнениями, поделиться идеями и планами развития бизнеса в части развития туристической привлекательности квартала, учитывая намерения областного правительства создать на Кожевенной туристско-ремесленный центр (рабочая группа по созданию такого центра уже создана по решению губернатора Нижегородской области).

«Сборник «Гений места. Миллионка. НАСЛЕДИЕ» состоит из трех частей. В первой части размещены статьи разноплановые, но имеющие отношение к историческому месту: о становлении и развитии Горьковского Дома моделей статья подготовлена профессором ННГАСУ Анной Лазаревной Гельфонд, а руководитель комитета по архивам Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов написал публицистическую философскую статью «Уроки смутного времени» (посмотрите — спасители земли русской находятся перед окном нашего зала), — начал обзор сборника Александр Сериков. — Таким образом, мы — нижегородцы — к окончанию Смуты в нашем Отечестве имеем самое непосредственное отношение. Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Владимирович Петров предоставил для публикации свои исследования из истории формирования застройки улицы Кожевенной, что очень ценно и важно для изучения архитектурного наследия. Вторая часть под заголовком «О достопримечательных объектах Миллионки» подготовлена главным редактором сборника журналистом Мариной Альбертовной Полевой. В статьях даны обобщающие сведения об объектах культурного наследия Кожевенной улицы, церквях утраченных и восстановленных, упомянуты «гении места» Миллионки — исторические деятели, архитекторы и инженеры, гласные городской Думы, купцы и меценаты, представители интеллигенции — писатели, врачи, деятели культуры, реставраторы, художники, чья деятельность была связана с этим местом. Третья часть сборника посвящена фестивалю исторической реконструкции «Развиваем вместе», который прошел с большим успехом на Миллионке 29 октября 2022 года (авторы статьи — историк и культуролог Ольга Клевер и специалист по кросскультурным коммуникациям Мария Богданова), а также открытым урокам по литературе для старшеклассников, которые проходили в демонстрационном зале «Ночлежная квартира», расположенном в доме №10 на Кожевенной улице (в издании опубликованы методические разработки открытого урока по литературе по пьесе М. Горького «На дне» учителей русского языка и литературы Любови Алексеевны Ворониной и Елены Юрьевны Коптеловой). Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей родного города, но, в первую очередь, для молодежи, педагогов, экскурсоводов. Сборники отправятся в школы (мы планируем встречи с учителями), первые 100 экземпляров сегодня уже направлены в городской департамент культуры для городских библиотек. Хотел бы подчеркнуть, что просветительскую работу фонд «Земля нижегородская» считает приоритетной задачей в своей деятельности, поэтому эту работу будем продолжать дальше».

Александр Сериков отметил, что развитие территории и создание на ней материальных художественных ценностей — дело непростое. Создание нового немузейного креативного артпространства на Миллионке; создание новых туристических маршрутов; популяризация культурного наследия и исследование территории — таковы были цели проекта. По мнению Серикова, сделано немало: на Миллионке набирает популярность «ночлежная квартира», где проходят экскурсии, проходят презентации, открытые уроки для старшеклассников. В 2022 году фондом «Земля нижегородская» проведено 165 экскурсий, на которых побывало более 3,5 тысяч нижегородцев и гостей города, 52 экскурсовода проводят экскурсии по Миллионке. Было организовано три тематических фестиваля с благотворительными экскурсиями, которые провели почетные граждане Нижнего Новгорода, чиновники городской и областной администрации. Фонд выпустил четыре информационных просветительских сборника в исполнение задачи исследования территории, а пространство улицы украсили панно художника Леонида Колосова, барельефы скульптора Елены Кручининой. Несомненный интерес вызывает у пешеходов уличная экспозиция на Кожевенной «Миллионка на Волге. Быт и нравы». Рассказывая о результатах проекта, Александр Сериков подчеркнул, что фонд работает в тесном взаимодействиями со структурами городской и областной власти, с областным архивом. Большие надежды фонд возлагает на тесное взаимодействие по созданию туристско-ремесленного центра. Продолжится сотрудничество со школами, библиотеками, в планах — проведение общественных лекций с историками, архивистами, деятелями культуры, есть у фонда планы в содружестве с городским департаментом образования организовать творческий конкурс среди школьников «Я — экскурсовод по Миллионке».

Лекция Анны Гельфонд о Горьковском Доме моделей была встречена аудиторией с большой теплотой и благодарностью. В заключение своего выступления Анна Лазаревна, вспоминая работу 2004-2005 гг., когда ННГАСУ проектировался ансамбль благоустройства будущей площади Народного Единства, сказала о самом важном: «Для меня гений этого места раскрывался не только в том, что я с детства знала картину Маковского «Воззвание Минина», и в том, что пора было реконструировать все это и заводить жизнь сюда — в сердце старого города, но и в том, что здесь, в этих местах прошло мое детство, здесь работали удивительные люди, которые работали на такую важную составляющую, которой всегда славилась Россия, как КРАСОТА. А красота, как известно, спасет мир».

Глубокую благодарность и слова признательности сотрудникам фонда «Земля нижегородская» выразил на презентации руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Викторович Меламед: «Благодаря работе фонда и, в первую очередь, работе Александра Алексеевича Серикова, мы имеем возможность с нового ракурса познакомиться с Миллионкой — замечательным местом сосредоточения большого количества объектов культурного наследия. Это стало возможно благодаря таким изданиям, благодаря популяризаторской деятельности, которую фонд проводит. Обещаю и дальше поддерживать деятельность фонда в этом направлении».

Смотрите фотоотчет с презентации в нашей группе ВК: https://vk.com/millionkann?z=album-75536140_290880665

Проект развития культурного туризма «Миллионка» реализуется Фондом «Земля нижегородская» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 


31 января 2023 года Фонду «Земля нижегородская» исполнится 29 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив