Миллионка и ее бронзовые жители — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Миллионка и ее бронзовые жители

Опубликовано

Исторический квартал под названием «Миллионка», который находится на ул. Кожевенной, был отреставрирован к 800-летию Нижнего в 2021 году. Благодаря постоянно действующей выставке «Миллионка на Волге. Быт и нравы» можно узнать, как жил здесь самый разный люд несколько веков назад. Например, с какими пирогами ели щи простые жители и какие закуски подавали на стол зажиточным нижегородцам?

А теперь этих любопытных персонажей можно еще и увидеть – в виде бронзовых скульптур.

Шесть арт-объектов, изображающих жителей Нижнего Новгорода рубежа XIX и XX веков, появились на улице Кожевенной на прошлой неделе. И теперь эта улица стала настоящим музеем под открытым небом.

Точильщик придирчиво смотрит, хорошо ли он наточил нож. Торговка рыбой приветливо улыбается прохожим, а тем временем кошка тащит что-то вкусное у нее из корзины. Дворник тоже занят своей работой – уборкой улицы. Он с жалостью смотрит на бездомную собаку, которая к нему прибилась, и хочет, чтобы ей бросили хоть корку хлеба. Купец с чувством, толком и расстановкой пьет чай, а рядом чтото затевают мальчишки-беспризорники. Шестая фигура принадлежит страннику Луке из пьесы Максима Горького «На дне».

Автор работ – нижегородский скульптур Алексей Щитов. Среди его работ – памятник профессору Преображенскому на Верхневолжской набережной, памятник Петру I у Зачатской башни, памятник труженикам тыла в Нижегородском кремле и другие.
Так что теперь на Миллионке — еще атмосфернее. Здесь не бывает так много народу, как на шумной и праздничной ул. Рождественской. Зато тут, у подножия Нижегородского кремля и вблизи Волги, легче всего проникнуться духом ушедших веков, спокойно поизучать исторические справки на стенах домов и узнать больше о нашем городе и его жителях.

http://dengoroda-nn.ru/fotoreportazh/millionka-i-ee-bronzovye-zhiteli



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив