Игорь Петров поделился со «знатоками Миллионки» новыми знаниями об истории Кожевенной улицы — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Игорь Петров поделился со «знатоками Миллионки» новыми знаниями об истории Кожевенной улицы

Опубликовано

«Как показывает практика, все знать невозможно, а процесс познания неисчерпаем», — Александр Сериков

«О новых фактах из истории застройки улицы Кожевенной Нижнего Новгорода» — так назвал свою лекцию для экскурсоводов — «знатоков Миллионки» — заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Встреча с Игорем Владимировичем прошла в Региональном благотворительном фонде «Земля нижегородская» по инициативе руководителя проекта развития культурного туризма «Миллионка», почетного гражданина Нижнего Новгорода Александра Серикова. Вместе с экскурсоводами Миллионки участие в ней приняли почетный гражданин Нижнего Новгорода Сергей Горин, архитектор Александр Иняев, совладелец галереи искусств «Луна», арт-менеджер Мария Богданова, историк и культуролог Ольга Клевер.

«Сегодняшнее мероприятие мы назвали встречей «знатоков Миллионки». В рамках реализации нашего просветительского проекта мы провели большую популяризаторскую, исследовательскую и аналитическую работу, — отметил Александр Сериков, открывая встречу. — Но, как показывает практика, все знать невозможно, а процесс познания неисчерпаем. В процессе работы открываются новые документы, новые знания. Сегодня ими поделится с нами Игорь Владимирович Петров, в работе которого есть новизна, новые открывшиеся архивные документы. Лекция эта ляжет в основу его статьи для готовящегося нового сборника о наследии Миллионки. Как видим, вклад в развитие этой исторической территории постоянно пополняется новыми знаниями и открытиями».

Александр Сериков подчеркнул важность проводимой работы, напомнив участникам встречи о решении губернатора Нижегородской области создать рабочую группу по созданию ремесленного туристического квартала на территории Кожевенной улицы. «Это очень важно для последующего развития туристической привлекательности квартала Миллионки. Тем важнее уже наработанный нами материал в виде историко-культурных сборников и информационных материалов, арт-объектов на Кожевенной», — заключил руководитель проекта, передав слово лектору.

Игорь Петров подготовил рассказ о новых документах, обнаруженных в областном архиве, которые касаются застройки района улицы Кожевенной, вывшей Верхней Живоносновской, начав повествование с краткого исторического обзора, которым начинаются, как правило, все экскурсии по кварталу Миллионки:

«Район этот еще в древности получил название Нижнего посада — торгового и административного центра Нижнего Новгорода. Знаток нижегородской архитектуры С.Л. Агафонов отмечал, что центр городской торговли и отчасти производственной жизни находился между берегом реки и Ивановскими воротами кремля на ровной площадке у Волги, где рядом размещается овраг, по дну которого прежде протекала речка Почайна. Площадка была густо застроена амбарами, палатками, лавками. На известной гравюре Олеария хорошо видна застройка нижней части города под кремлевской стеной в первой половине XVII века. Это плотная деревянная застройка из культовых зданий, складов, лавок. Территория эта была плотно обжита нижегородцами со времен основания нашего города».

Игорь Петров отметил, что целостный архитектурный ансамбль Нижнего базара стал складываться постепенно с 1770 года, когда был принят Первый регулярный план Нижнего Новгорода, утвержденный Екатериной Великой, согласно которому хаотическая застройка прибрежной полосы подлежала регулированию, спрямлению улиц и ликвидации тупиков.

Опустошительные пожары на Нижнем базаре наносили огромный ущерб. Так, пожар 1778 года уничтожил всю восточную часть Нижнего посада — дома и многочисленные лавки; после этого пожара было принято решение о строительстве четырех каменных гостиных рядов «лучшим порядком и прочностью», проект которых был разработан архитектором Яковом Ананьиным. Построены торговые ряды были за четыре года в период с 1780 по 1784 г., а разобраны по ветхости были в середине 20-х годов XX века (подобные гостиные ряды сохранились в Костроме и Ярославле). Пожар 1782 года огнем уничтожил западную часть Нижнего базара. Особенно опустошительным стал пожар 1819 года, когда сгорело 94 жилых двора вместе с лавками и лабазами. Но именно пожары и ускорили реализацию градостроительных планов развития, повлияли на планировку Нижнего базара, когда была спрямлена Рождественская улица, а ее продолжением за гостиными рядами стала Верхняя Живоносновская улица — планировочная ось формировавшегося регулярного квартала под Кремлем.

Кстати, любопытная деталь: о гостиных рядах Нижнего базара современники писали, что «здесь можно было купить и продать все, кроме книг».

Итак, именно с 20-х годов XIX века началась новая жизнь этой территории: с регулярной застройкой на осевой Верхней Живоновсновской улице и в кварталах с переулками. Первые каменные дома появились здесь в 20-х годах, а в первой трети XIX века застройка завершилась, позднее здесь появлялись только точечные, как сейчас говорят, объекты. И очень много сохранилось до наших дней от первоначального периода.

Игорь Петров отметил, что удалось атрибутировать строительство некоторых домов, установить даты постройки, хотя чертежи до сих пор не найдены. Однако есть в архивах масса других текстовых материалов — купчих, прошений о постройке, позволяющих восстановить градостроительную историю объектов рассматриваемого района.

К примеру, о доме №10 по Кожевенной улице — доме мещанина Ивана Брылина — никаких документов не найдено, но дом уже был построен к 1830 году, скорее всего, по проекту губернского архитектора И.Е. Ефимова, а возведено здание было по одному из образцовых проектов. Документы свидетельствуют, что и в 1839, и в 1908 году домом владела семья Брылиных, т.е. на протяжении почти 100 лет здание находилось во владении одной семьи. «И, хотя, чертежи дома не обнаружены, терять надежду не надо, — уверен Игорь Петров. — Возможно, архитектор, который планирует реконструкцию этого здания, предпримет усилия и найдет в архиве какие-то материалы. В принципе, здание, построенное по типовому проекту, достаточно хорошо сохранилось, и на чертеже соседнего дома — дома крестьянина Малеевского, построенного в 1839 году, — виден фрагмент дома №10 с арочным проемом, заложенным позднее. Надо сказать, сплошная брандмауэрная застройка на Кожевенной, когда дом плотно примыкал к дому, предполагала достаточное количество арок для проезда во дворы домовладений. Сейчас сохранилось два арочных проезда — в доме №10 и №14а, остальные были ликвидированы за ненадобностью».

Игорь Петров обратил внимание на тот факт, что архитектура первой четверти XIX века базировалась на нескольких принципах. Во-первых, в 1809 – 1811 гг. ведущими зодчими России были разработаны образцовые проекты. Альбомы с проектами были гравированы, раскрашены и разосланы во все губернии для руководства при строительстве. Альбомы включали в себя фасады. Планировки не регламентировались, а планировались на усмотрение заказчика. Второе: градостроительными преобразованиями городов, начиная с екатерининских времен, занимались квалифицированные специалисты, получившие образование в Академии художеств. Нижнему Новгороду, как и другим уездным городам, очень повезло: выпускники Академии направлялись на должности губернских или городовых архитекторов. Губернским архитектором в Нижнем Новгороде был Иван Ефимович Ефимов, а городовым архитектором Георг Иванович Кизеветтер. Всего же пять выпускников Академии художеств работало в то время в Нижнем Новгороде. «Этот пласт нашей региональной культуры требует своего дополнительного исследования, — убежден Игорь Петров. — Тема вклада выпускников Императорской Академии художеств в формирование архитектурного облика нашего города очень интересна».

Лекция вызвала огромный интерес у аудитории, так как содержала не только находки о градостроительной истории домов на Кожевенной улице, но и обширные культурно-исторические сведения об историческом периоде конца XVIII – начала XX веков. Вместе с именами собственников на Верхней Живоносновской и тяжбами между ними (Брылин, Хлебников, Чужестранцев, Переплетчиков, Смирнов, Вешенский, Гвоздарева, Махотин, Фролов, Гущин) экскурсоводы почерпнули сведения о сроках прохождения градостроительных документов, видах и условиях использования тех или иных зданий, а также узнали о планах по реконструкции и дальнейшему использованию объектов культурного наследия. После лекции у всех была возможность задать вопросы, обсудить спорные моменты. Участники встречи поблагодарили энциклопедически образованного Игоря Владимировича Петрова за интереснейшую лекцию. В конце встречи все экскурсоводы получили благодарности от фонда «Земля нижегородская» за сотрудничество и проведение благотворительных экскурсий в День знаний и во время проведения тематических фестивалей.

Как отметил Александр Сериков в начале встречи, в полном объеме исследования Игоря Владимировича Петрова будут опубликованы в сборнике «Гений места. Миллионка. Наследие», который готовится к печати фондом «Земля нижегородская» в рамках проекта развития культурного туризма «Миллионка».

Видеозапись лекции И.В. Петрова будет опубликована на наших ресурсах.

Проект развития культурного туризма «Миллионка», реализуется Фондом «Земля нижегородская», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив