Фестиваль «Миллионка. Развиваем вместе» на Кожевенной улице прошел в новом экспериментальном формате — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Фестиваль «Миллионка. Развиваем вместе» на Кожевенной улице прошел в новом экспериментальном формате

Опубликовано

Экскурсии и интерактивные исторические зоны получили высокую оценку гостей и участников

В историческом квартале под Нижегородским кремлем на Кожевенной улице в минувшие выходные прошел историко-просветительский фестиваль творчества, ремесел, культуры и просвещения «Миллионка. Развиваем вместе», участие в котором приняли более 1000 нижегородцев и гостей города. Активными участниками площадок фестиваля стали председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед, и.о. главы Нижегородского района Сергей Крутов, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин, директор МКУ РГ «День города» Сергей Авдеев.

Организатором фестиваля выступил Региональный благотворительный фонд «Земля нижегородская» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и при участии постоянных партнеров проекта развития культурного туризма «Миллионка»: АНО «Центр 800», АО «Турист», «Гемохелп», газета «День города». Историческую реконструкцию улицы середины XIX века на фестивале представила галерея «Луна».

Открывая фестиваль, руководитель проекта развития культурного туризма «Миллионка», реализуемый Региональным благотворительным фондом «Земля нижегородская» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Александр Сериков, подчеркнул просветительский и, в какой-то степени, экспериментальный характер фестиваля:

«Задача сегодняшнего фестиваля — способствовать развитию туристического потенциала этой удивительной и еще не раскрытой в полной мере для туризма территории от улицы Широкой, под которой протекает река Почайна, забранная в трубы почти 150 лет назад, до Чкаловской лестницы, включая Кожевенную улицу, прилегающие переулки и две площади — Народного Единства и перед Зачатьевской башней. Для решения этой задачи в программу фестиваля, по традиции, мы включили разнообразные просветительские экскурсии по кварталу Миллионки. Ведущие экскурсий — высокие профессионалы: архитектор Александр Иняев расскажет об особенностях архитектуры Кожевенной улицы, экскурсовод Константин Коновалов сегодня выступит хозяином «Ночлежной квартиры», директор ООО «ПК» Наталья Пронина расскажет о гастрономической Миллионке, экскурсоводы Инна Кузнецова, Ольга Шипицина, Майя Панюшкина, Ирина Цыганова, Константин Лашков раскроют богатства Миллионки».

«Кроме этого, на Кожевенной улице сегодня мы развернули историческую реконструкцию с различными интерактивными зонами: ремесленной, музыкальной, гастрономической, игровой, воссоздающей атмосферу городской улицы XIX столетия. В создании творческой уличной атмосферы нам помогла галерея «Луна», — добавил Александр Алексеевич.

Александр Сериков пояснил почему фестиваль назван «Миллионка. Развиваем вместе»: «Название отражает прикладной характер сегодняшнего действа, поэтому нам очень важны будут отзывы участников. Дело в том, что губернатор Нижегородской области принял решение о создании рабочей группы по развитию этой территории как туристического ремесленного квартала. Это будет следующий и очень важный шаг в развитии Миллионки. Сегодня мы проведем эксперимент: чем может привлечь Кожевенная улица туристов, в чем ее богатство и уникальность? Постараемся вместе ответить на эти вопросы».

Кожевенная улица удивила гостей фестиваля множеством сюрпризов: историческими реконструкциями, тематическими фотозонами, музыкантами — гуслярами, ремесленными мастерскими под открытым небом (кузнечной, плотницкой, шорной, канатной) и «обжорным» рядом. Все желающие смогли принять участие в играх на силу, ловкость и умения — не зря же на Миллионке жили настоящие волжские богатыри — грузчики и ремесленники. Оказалось, что Александр Сериков запросто топором отесывает доски, поскольку прошел отличную школу в стройотряде на Ангаре под Иркутском, а Сергей Горин окоркой бревен владеет не хуже профессионального плотника. Пройдя все испытания и попробовав себя в разных качествах и профессиях, Александр Сериков, Олег Лавричев, Григорий Меламед и Сергей Крутов дружно посадили мемориальный дуб в самом начале Кожевенной улицы в честь 300-летия Персидского похода Петра Первого. Как известно, подготовка судов российской флотилии проходила в Нижнем Новгороде, что послужило толчком к развитию судоходства.

Кроме этого, еще два панно работы нижегородского художника Леонида Колосова украсили фасады домов на Кожевенной — «Грузчики Миллионки» с пояснительной надписью: «До тридцати тысяч грузчиков обитало на пристанях Нижнего Новгорода в период навигации во второй половине XIX века. Крестьяне стекались в город на заработки со всех концов губернии. Жили они на Миллионке. Питались грузчики кашей и щами с требухой в «обжорных рядах». Обычный вес переносимых зараз тяжестей равнялся 6 — 8 пудам, но, бывало, достигал и 18 пудов. Плата за этот тяжелый труд в сутки составляла от 40 до 50 копеек, а ночлег стоил 3 копейки на полу и 5 копеек на нарах. Нередко заработанные грузчиками деньги перетекали трактирщикам».

А панно «Бурлаки Миллионки» сопровождает надпись такого содержания: «Бурлацкий промысел просуществовал на Волге до начала XX века. На Ивановской площади, рядом с Миллионкой, находилась биржа по найму. На панно Леонида Колосова бурлацкая артель обедает у костра. Ей предстоит нелегкий путь. Хозяин судна обязан был по договору кормить бурлаков. Суточный рацион бурлака составлял 3,5 фунта ржаного и пшеничного хлеба, 350 граммов мяса и рыбы, 45 граммов масла, почти фунт картофеля, более полфунта крупы и гороха. Отдельным пунктом договора значился бочонок нижегородского можжевелового кваса. Еда — едой, но и «Дубинушку» бурлаки дружно пели». Под панно установлена стилизованная «дубинушка», на которой рядком уселись Григорий Меламед, Слександр Сериков и Олег Лавричев. Александр Сериков даже исполнил пару куплетов знаменитой «Дубинушки», вызвав бурные аплодисменты зрителей.

Оценивая фестиваль «Миллионка. Развиваем вместе», председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев назвал его самым интересным событием субботы.

«На Кожевенной было многолюдно. Атмосфера удивительная, будто окунулся в XIX век и оказался на знаменитой «босяцкой Миллионке», где лавки мастеровых, «обжорные» ряды, «ночлежка», гусляры, — поделился спикер Гордумы впечатлениями на своей странице в «Вконтакте». — Фестиваль порадовал своих гостей насыщенной и содержательной программой… Здорово, что главный энтузиаст и идейный вдохновитель проекта «Миллионка», Почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков, действительно, вкладывает душу в дело сохранения культурно-исторического наследия нашего города и находит в этом помощь и поддержку со стороны органов власти всех уровней. Конечно, и сама улица Кожевенная приобрела другой облик. Много лет эта территория в центре Нижнего Новгорода была заброшенной. Теперь она благоустроена, памятники архитектуры отреставрированы, но самое главное – она наполнилась жизнью и интересными мероприятиями, на которых всегда аншлаг. Культурное просвещение горожан и гостей города – одно из основных направлений деятельности фонда «Земля Нижегородская». Важно знать и любить свою историю! Каждый сегодня почерпнул для себя много нового, познакомившись ближе с жизнью наших предков и их ремесленным мастерством».

Генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Гордеевич Смирнов с удовольствием поучаствовал в фестивальной программе и отметил значительный личный вклад Александра Серикова в развитие Рождественской улицы и квартала Миллионки: «Организовать такое значительное пространство от Канавинского моста до Чкаловской летницы как туристически привлекательного, — это большая работа энтузиаста и гражданина. Фестиваль стал точкой притяжения для сотен людей. Остается поаплодировать Александру Алексеевичу за эти усилия».

Среди участников фестиваля нашлись и старожилы Кожевенной улицы. Галина Александровна Андреенко специально приехала на улицу своего детства со всей семьей и поделилась впечатлениями от увиденного: «Мы жили в доме №4 (здание бывшего Назарьевского приюта), в 10-ой квартире. Какая-то организация в свое время расселила всех жильцов. Нам дали квартиру на Мещерском озере, куда я очень не хотела ехать, но потом как-то прижились… Впечатления сегодняшние от родной Кожевенной, на которой я была и в год 800-летия в прошлом году, — самые восторженные. Вожу сюда своих подружек: многие и не знают об этой улице ничего, а, узнав, благодарят за просвещение. Улицу узнаю, но фасады отремонтированы (возможно, внутри домов мало что изменилось). А наш красный дом совершенно не изменился. Как я не хотела уезжать отсюда! Меня здесь все устраивало. Мама, конечно, мечтала о квартире со всеми удобствами. Должна вам сказать, что за домами здесь просто не ухаживали, не ремонтировали, да и улица была достаточно опасной. Своих-то не трогали, но чужие ходили сюда с большой осторожностью и, в основном, через Ивановский съезд по лесенке». «Действительно, было страшно, — подтвердила мама Галины Александровны. — Я работала в Доме моделей. Идешь со второй смены домой и опасаешься».

Впечатлениями поделилась гость фестиваля Марина Мамонова«Я очарована и поражена этим новым городским пространством на Кожевенной улице. Мы пришли на фестиваль вместе с сестрой и, обсуждая увиденное и услышанное, посетовали на то, что мы, являясь нижегородцами, еще много не знаем об истории своего любимого и родного города. Туристы о Нижнем Новгороде знают, наверное, больше, чем мы. Взяла на заметочку себе: хочу пригласить своих подружек в галерею к Анне Талановой на мастер-класс, чтобы посидеть, пощебетать по-девичьи, порадовать себя и сотворить какое-то новое эксклюзивное украшение. Можно себе представить, какое привлекательное пространство здесь, на Кожевенной улице, можно наполнить всякой интересной всячиной к летнему туристическому сезону. Представляете? Туристы сходят с теплохода и попадают в настоящую сказку. Если бы только Александру Алексеевичу Серикову еще и помогли развить здесь туристическую инфраструктуру, — было бы замечательно».

И еще Марина Мамонова добавила о важном: «Скорее всего, сегодня на фестиваль пришли люди, которые погружены в эту историю или сами, или через организаторов фестиваля. Но большинство горожан не знали о нем. Мы утром были на Большой Покровской, где сегодня очень много туристов, гуляющих. Люди просто прогуливаются, смотрят на архитектуру, ресторанчики, магазины, но, если бы всех их пригласить на Кожевенную, они бы оказались в самой гуще событий на прекрасном фестивале «Миллионка. Развиваем вместе».

Мнений, впечатлений, оценок фестиваля так много в социальных сетях, что не представляется возможным их представить в одной статье. Но общая тональность высказанных оценок положительная, даже восторженная.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Сериков подвел итоги фестивального дня: «Очень хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем такая обстановка на Кожевенной была, как минимум, раз в неделю. Мы отсняли, зафиксировали все сегодняшнее действо, чтобы подготовить материалы для рабочей группы по созданию на Кожевенной туристического ремесленного центра, сформированной по поручению губернатора Нижегородской области. Сегодняшний фестиваль убеждает, что все это возможно создать здесь, на Кожевенной, причем, не на один день, а на постоянной основе. Тогда сюда будет приходить большое количество людей, чтобы знакомиться с традиционными ремеслами, которые веками развивались на этой исторической территории, а также погружаться в атмосферу середины XIX века».

Проект развития культурного туризма «Миллионка», реализуется Фондом «Земля нижегородская», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив