Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей»

Опубликовано

Создано 100 фильмов.100 искренних эмоциональных истории о неравнодушных людях. Как правило они делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит рассказать о них должны мы, потому что эти люди достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают — добра в мире становится больше.

100 некоммерческих организаций из разных регионов России. Представляем лучших 100 проектов страны, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа — защиту.

Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для ее развития.

Проект «Мир неравнодушных людей» дает возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.
Проект «Неравнодушные люди» — https://nko.aif.ru/

Фильм «АИФ» о проекте «Я открываю Нижний Новгород» и других инициативах Фонда «Земля нижегородская»
«Тот город, мной любимый с детства» https://nko.aif.ru/projects/60.html

Искренне благодарим Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», ИД «Аргументы и факты», Фонд Президентских грантов за поддержку деятельности нашей организации и создание фильма «Тот город , мной любимый с детства».


Фестиваль «Миллионка. Развиваем вместе» перенес нижегородцев в атмосферу XIX века

Опубликовано

Праздничная атмосфера уже чувствуется в историческом центре Нижнего Новгорода. В эти выходные Фестиваль творчества, ремесел, культуры и просвещения «Миллионка. Развиваем вместе» закружил нижегородцев в ремесленных рядах, ночлежных квартирах, в общем — перенес в атмосферу исторического квартала в 19 веке. Для гостей фестиваля провели мастер-классы и экскурсии, на одной из низ побывала Елена Гомонова.

Квартал бывшей Миллионки, контрастная история которого объединила великие события Нижегородского ополчения 1612 года и обитателей ночлежки, которые потом станут героями вечной Горьковской пьесы «На дне». В смрадных подвалах разворачивались страсти, по улицам гуляли эпидемии холеры, туберкулеза и тифа. И в то же время, эти улочки сохранили истинную русскую культуру: легенды, добрые дела и память о многочисленных кузнецах, ремесленниках, бурлаках.

В последней трети XIX века эти улочки получили негласное название «Миллионка» из-за большого количества ночлежных домов здесь. Квартал стал местом обитания бурлаков, босяков, грузчиков и порой преступников. А вообще, эта территория у стен кремля осваивалась и застраивалась с самого основания Нижнего Новгорода. Сегодняшняя улица Кожевенная раньше называлась по имени церкви Живоносного источника. Вода из источника считалась целебной. 

Олег Лавричев, Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода: Она наполнилась вот таким вот интересным содержанием. Чтобы люди знали свою историю, свои корни. Знали и любили. 

Фестиваль удался. Гости приняли участие в исторических реконструкциях, прошлись по 
ремесленным и обжорным рядам, сфотографировались на память в «Лавке старьевщика». Кто-то пустился в пляс. И все, без исключения, узнали историю «Миллионки». 

Светлана Микешина, Жительница Нижнего Новгорода: Сделали великолепно. Это такая была заброшенная улица. А сейчас сердце радуется. 

Организатор фестиваля — Региональный благотворительный фонд «Земля нижегородская». Александр Сериков одним из первых заговорил о значимости и ценности «Миллионки» как исторического памятника, когда другие твердили о квартале ночлежников и неподъемном благоустройстве.

Александр Сериков, Руководитель проекта развития культурного туризма «Миллионка», почетный гражданин Нижнего Новгорода: По поручению губернатора создается рабочая группа для создания здесь туристического ремесленного центра. 

Кроме этого, участники фестиваля смогли посетить «Ночлежную квартиру», избу-читальню и народную библиотеку. А экскурсоводы подготовили более 10 разных тематических маршрутов — от архитектурного до гастрономического. 

31 октября 2022 года. ГТРК «Нижний Новгород» (видео)

Источник: https://vestinn.ru/news/vesti/209063/





Репортаж ННТВ «Уникальная выставка «Миллионка на Волге. Быт и нравы» открылась в Нижнем Новгороде»

Опубликовано

На удивительной территории между Волгой и кремлёвской стеной близ Ивановской башни издавна жили горожане. Сейчас это весьма привлекательное место в самом центре Нижнего Новгорода. А в конце XIX — начале XX века здесь располагался трущобный район под названием Миллионка. На улице Кожевенная в 1901 году располагалась Чайная «Столбы» — необычное здание с шестью колоннами, украшающее Скобу и площадь Народного единства. Её обитатели и стали прототипами легендарной пьесы Максима Горького «На дне».

К 800-летию Нижнего Новгорода Кожевенную улицу — было решено отреставрировать. Завершение ремонтных отметили открытием выставки — «Миллионка на Волге. Быт и нравы», которая расположилась на красной стене исторической улицы.

Александр Сериков — председатель правления фонда «Земля Нижегородская», почетный гражданин Нижнего Новгорода: «Улица, застроенная этими домами в основном в первой половине 19 века и претендует на то, что бы демонстрировать музей под открытым небом. Что бы стать лучшей туристической улицей. И внешняя сторона этому способствует. Поэтому первая ласточка на этом пути — выставка «Миллионка на Волге. Быт и нравы»».

Во время экскурсии по обновленной улице Кожевенная, помимо выставки «Миллионка на Волге. Быт и нравы», вниманию группы был представлен живой музей ремесла, который открыл свои двери совсем недавно. Пока здесь 24 фотоработы из 60, но организаторы надеются, что уже в следующем году выставка предстанет в полной красе перед нижегородцами и гостями города.

Леонид Стрельцов — заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода: «Мы приобрели новое общественное пространство хорошее, которое я думаю, будет пользоваться спросом хорошим у туристов и попадёт в туристический маршрут — улица Кожевенная которая силами федеральными, городскими, областными к 800-летию было вложено более 150 млн».

Елена Лупина — заместитель министра культуры Нижегородской области: «Это очень важно в том плане, что бы люди понимали. Вот они часто ходят по этой улице, и никогда может и не задумывались, будучи жителями этого города: «А что здесь было раньше?». А сейчас возможно, это побудит их прочить книжку, посмотреть в интернете, прийти сюда с семьёй, и это главная задача сегодняшнего мероприятия».

Волга кормила, а Кремль защищал. Здесь столетиями формировался нижегородский характер. С помощью старых фотографий, картин художников и архивных документов выставка показывает, как жили и живут здесь люди.


Мария Бурова, Иван Масов -Время Новостей.








603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив