Назарьевский приют на Миллионке — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Назарьевский приют на Миллионке

Опубликовано

Это трехэтажное здание, расположенное по адресу: улица Кожевенная (ранее Верхняя Живоносновская), 4, было построено в рациональном и практичном «кирпичном стиле» в 1907 году по проекту епархиального архитектора А.К. Никитина для размещения в нем детского приюта и церковно-приходской школы при церкви Живоносного источника, ныне утраченной. Инициатором создания приюта для заброшенных детей с «Миллионки» был нижегородский епископ Назарий, который и освятил здание 26 августа 1907 года (позднее приют был назван в честь епископа — Назарьевским).

Попечителями детского приюта выступили нижегородские купцы, прихожане Живоносновской церкви, предприниматели Нижнего базара А.А. Ахапкин, братья Н.О. и И.О. Окуловы и др. Общая стоимость строительства составила около 18 тысяч рублей. В год открытия приют принял 12 малолетних детей, а к маю 1917 года число ребят дошло до 60, которые содержались исключительно на средства благотворителей.

В интересах детей Миллионки в 1911 году предпринималась попытка расширить приют, пристроив мастерские для обучения воспитанников ремеслу. В Протоколах заседаний Нижегородской думы сохранились сведения о том, что гласные (депутаты) рассматривали «Ходатайство попечительства об бесприютных детях “Миллiонки” о отводе земли для расширения приюта».

«В приюте призревается 48 детей, мальчиков и девочек. Средств постоянных у попечительства не имеется; все дело с трудом поддерживается частною благотворительностью, — говорится в ходатайстве. — В настоящее время перед попечительством вырос серьезный вопрос, разрешить который без серьезной помощи городского самоуправления он не в силах. Некоторые дети приюта окончили грамоту, настолько подросли, что приходится подумать, куда и как их пристроить, чтобы они снова не попали в Миллiонку, и чтобы вместе иметь возможность принимать в приют заброшенных детей. Совет остановился на мысли не выпускать детей из приюта в возрасте 10–12 лет, такие дети еще не способны к правильному труду и даже к услугам и следовательно они невольно снова могут попасть в миллiонку. Вместо этого совет попечительства предполагает устроить при приюте сверх школы грамоту ремесленные классы для мальчиков и девочек. Обучаясь здесь примерно доя 15–16 лет, дети могут быть выпущены из приюта в известной степени способные к труду и услугам и во всяком случает большинство из них будет застраховано от необходимости снова попасть на «дно» жизни – в миллiонку. Чтобы устроить ремесленные классы, необходимо расширить помещение приюта, а для этого у последнего нет свободного места. Вот в этом-то случае Совет попечительства и решается обратиться за помощью к городскому самоуправлению. Между приютом и складом г. Окулова по прямой линии есть пустопорожнее городское место, не приносящее никакого доходу по своему неудобству. Совет попечительства и решается покорнейше просить городскую управу уступить означенное пустопорожнее место вдоль городского забора и вглубь к горе. Совет уверен, что городская управа и дума сочувственно отнесутся к его просьбе: приют служит убежищем для заброшенных в порочную среду детей, этим самым он не только исполняет долг человеколюбия, так и ради пользы городу».

Гласные Думы положительно отнеслись с идее расширения приюта, приняв решение о передаче «Ходатайства попечительства о бесприютных детях «Миллiонки» об отводе земли для расширения приюта» на предварительное рассмотрение и заключение вновь образованной в настоящем заседании комиссии по отводу земли Казанскому округу путей сообщения.

Скорее всего, реализации задуманного благого дела помешала Первая мировая война: приоритеты благотворительной деятельности стали иными – помощь фронту, организация госпиталей. В 1918 году имущество Живоносновской церкви было национализировано.

В настоящее время здание используется под офисы различных организаций.



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив