Комплекс военных казарм (Красные казармы) — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Комплекс военных казарм (Красные казармы)

Опубликовано

Памятник истории и культуры регионального значения

Перед вами — комплекс Красных казарм, состоящий из двух трехэтажных «на подвалах» корпусов, Восточного и Западного, и хозяйственных построек (конюшни, кухни, кладовых). Дата создания: 1835 — 1853 гг. Построены по личному указанию императора Николая I по проекту губернского архитектора И.Е. Ефимова. Инженером проекта Красных казарм был П.Д. Готман Производителем работ был сначала городской архитектор Г.И. Кизеветтер, а впоследствии городской архитектор Л.В. Фостиков.

Как это было. До конца XVII века стрельцы нижегородского гарнизона жили собственными дворами в особых стрелецких слободах, а с петровских времен определялись на постой к посадским людям, из-за чего возникали постоянные конфликты. На рубеже XVIII–XIX веков местное дворянское сообщество выстроило на собственные средства два каменных корпуса казарм в Нижегородском кремле, но большая часть офицеров и солдат оставалась на постое у мещан.

Во время своего первого пребывания в Нижнем Новгороде в октябре 1834 года Николай I, осмотрев город, произнес: «У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить». Царь принял решение выработать Детальный план полного переустройства всего города. Собравшемуся купечеству и властям города царь заявил: «Я предназначен судьбой исправить ошибки истории в отношении вашего города». Царь потребовал план города и собственноручно начертил на нем необходимые исправления. Остальные указания он дал устно, они были записаны на бумагу и составили вместе с пополнениями при следующем приезде царя 88 пунктов. Этот обширный перечень заключал: переделку домов окнами к реке, перенос значительной части зданий на новые места, удлинение улиц в одних случаях и расширение – в других; устройство съездов и виадуков по Окской набережной; постройку новых казенных зданий, церквей, часовен, воинских казарм, плац-парада и проч.

Николай I повелел военному губернатору М.П. Бутурлину «предложить обывателям сего города, но не в виде, однако ж, Высочайшего повеления, построить на сумму 400 тысяч рублей казармы, с тем… чтобы означенный город освобожден был вечно от постоя, кроме необыкновенных встретиться могущих случаев».

Необходимые на строительство средства собирались с трудом. В документах архивного фонда Нижегородской губернской дорожной строительной комиссии, в ведомости о занятиях губернского архитектора И.Е. Ефимова в деле об устройстве воинских казарм, имеется донесение Нижегородской городской думы военному губернатору М.П. Бутурлину от 4 июля 1836 г. о сборе денежных средств на построение в Нижнем Новгороде воинских казарм, где сообщалось, что «с 12 июня … по 4 июля в думе принято внесенных домохозяевами города 40 642 рубля 29 копеек…». В рапорте городской думы от 31 декабря 1836 г. городской голова Ф.П. Переплетчиков доносил губернатору: «… а всего собрано на 1 января 1837 г. 225 136 рублей 71 копейка…». Сбор средств был продолжен и в 1837 году и к 1 июля общая сумма составляла 259 006 рублей 43 копейки.

Казармы планировали возвести за пять лет, но строительство затянулось на 18 лет. Место, выбранное императором для постройки казарм, регулярно подтоплялось в разлив, поэтому технология строительства требовала серьезной проработки способов устройства фундаментов. Ефимов предлагал закладывать «под фундаментом сплошные лежни из бревен до 10 вершков толщиною на поперечных перекладах, углубленных в землю под один горизонт», как наиболее эффективный, неоднократно проверенный и менее затратный «противу устройства на сваях».

Однако на практике были использованы именно сваи. Создатель нижегородского водопровода инженер А.И. Дельвиг вспоминал: «По причине жидкого грунта потребовалось под них забивать сваи частоколом при глубоком фундаменте, на что потребовались огромные издержки». Лишь в 1844 году удалось завершить кладку стен, а основной объем работ выполнили к 1846 году. По предложению А.И. Дельвига для отвращения проникновения сырости в подвалах кирпичные полы были устроены на искусственном цементе, тем же цементом были отштукатурены стены и своды. В 1853 году были выполнены все отделочные работы. В следующем году в казармах разместили два строевых батальона и роту жандармов.

В итоге по единому проекту было построено два трехэтажных здания с подвалами, казарм, каждое площадью около 4500 кв. м. В двух верхних этажах размещались нарным способом низшие военные чины в количестве четырех рот. На первом этаже размещались хозяйственные помещения. Отопление осуществлялось голландскими и частично круглыми железными печами. Вентиляция помещений осуществлялась через оконные форточки и частично каминами. При каждой из казарм было построено каменное одноэтажное здание надворных служб, в которых размещались кладовые, ледники, сараи для обоза, конюшня, цейхгаузы.

В период строительства владельцы городских домов вносили займы и освобождались от квартирной повинности. Они получали от Думы квитанции о взносе денег и доску с надписью: «Освобожден от постоя», которую имели право разместить на фасаде своего дома.

Из-за многочисленных строительных недостатков и недоделок корпусам казарм уже в начале 1860-х годов потребовался серьезный ремонт. С 1869 года бремя содержания казарм было возложено на городские власти, но «по громадности денежных затрат», необходимых для этого, дело, как правило, ограничивалось текущими ремонтами.

Уже в начале 1870-х годов самими военными чинами признавалось, что помещения казарм неблагоприятно влияют на здоровье квартирующих в них войск, так как казармы построены близ русла реки Волги, у самой подошвы Кремлевской горы, чрезвычайно богатой подземными ключами. «Местность, окружающая казармы, препятствует доступу к ним свежего воздуха, окружены наиболее грязными и неопрятными городскими строениями (авт. ночлежными домами квартала Миллионки). Вследствие дурного устройства дренажных труб, подвальные этажи большею частию года наполнены водою, которая, всасываясь в фундамент, постоянно сообщает сырость стенам».

Несколько раз поднимался вопрос о продаже казарм частному лицу, рассматривалась возможность использовать один из корпусов под ночлежный приют, а второй приспособить для дешевых квартир с устройством в нижнем этаже торгово-промысловых заведений, народной столовой и чайной, а для расквартирования войск построить новые казармы на правительственную ссуду. Но эти планы не осуществились. Назначение казарм не менялось.

Любопытный факт: в документах архивного фонда Нижегородской городской управы, в переписке с 9-м Староингерманландским пехотным полком (размещался в Красных казармах до 1892 г.) о ремонте казарм, имеется рапорт надзирателя красных казарм Владимирова нижегородскому городскому голове В.А. Соболеву от 14 января 1888 г., в котором сообщается «о производимых маршировках в помещениях… не частями, а общими шеренгами», что способствовало разрушению здания. Как указывалось в деле Нижегородской городской управы строительного отделения за 1895 год, подвальные помещения казарм ничем не заняты ввиду ежегодного затопления весенними водами.

Рядом с Красными казармами располагались здание военного госпиталя, жилые помещения для офицерских чинов, приходская церковь – Живоносновская.

После 1917 года в помещениях казарм была проведена глубокая реконструкция. В советское время в Западном и Восточном корпусах располагались различные подразделения нескольких воинских частей.

С началом Великой Отечественной войны Красные казармы стали местом дислокации и начальной военной подготовки новобранцев перед отправкой на фронт. К тому времени относится формирование в казармах целого комплекса по подготовке призывников.

В Восточном корпусе располагались мобилизованные из республик Средней Азии, Кавказа, в Западном – новобранцы из Горького и области. Солдаты спали на дощатых настилах и соломенных матрацах. Около казарм на Волге находилась судовая пристань. Еще до войны, в 1939 году, на прилегающей территории была сооружена конюшня на 20 лошадей. Перед проломом на месте разрушенной тогда Зачатьевской башней располагался земляной плац. За ней – площадка для отработки штыкового боя с объемными щитами из плетеных прутьев. Там же – спортивная площадка с турниками, брусьями, бревнами, канатами. Комплекс был оборудован всем необходимым: кухни, кладовые, склад обмундирования, прачечная, столовые, госпиталь. В помещении казарм находился клуб, в котором демонстрировались фильмы. Весной 1942 года был сформирован музыкальный взвод, под звуки которого бойцов провожали на фронт.

В 1943 году Белая кремлевская башня была оборудована под арсенал – склад боеприпасов. Рядом с Белой башней располагалась мастерская для заполнения газом аэростатов, защищавших от бомбардировок промышленные объекты и мосты города.

В 1965 году в западном корпусе был размещен военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института (с 2012 года — федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт Федеральной службы безопасности РФ»).

В Восточном корпусе в послевоенное время до 1965 года, как и в Западном корпусе, размещалась воинская часть по сопровождению военных грузов, санитарно-эпидемиологический отряд воинской части. В 80–90-е годы в подвальном помещении располагалась база военторга. В 1998 году воинская часть прекратила свое существование, была расформирована, а здание стало заброшенным и неиспользуемым. Администрация Нижнего Новгорода стала собственником Восточного корпуса Красных казарм и КПП при нем в начале 2013 года, получив объекты от Министерства обороны РФ после полутора лет переговоров о передаче объекта муниципалитету. В 2013 году корпус был продан через аукцион. В настоящее время находится в частной собственности.


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив