Жилой дом — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Жилой дом

Опубликовано

Рыбный переулок, д. 5/9

Памятник истории и культуры регионального значения

Перед вами — типичный для купеческой улицы второй половины XIX века доходный дом из красного кирпича, занимающий угловое положение на пересечении двух улиц: южным двухэтажным фасадом он выходит на Кожевенную улицу (бывшую Верхнюю Живоносновскую), а главным восточным фасадом из 12 окон выходит на Рыбный переулок и имеет переменную этажность. С запада здание примыкает к Дому Переплетчикова, где Максим Горький открыл в начале XX века чайную «Столбы» для босяков Миллионки. Первоначально по первому этажу дома шли арочные проемы, в которых были устроены торговые лавки. В советский период они были частично заложены и на их месте организованы оконные проемы. В настоящее время используется как многоквартирный жилой дом.

Дом расположен на старейшей исторической территории Нижнего Новгорода — «Нижний посад» (в XVIII – XIX вв. — Нижний базар), возникший как торгово-промысловое поселение вокруг старинного нижегородского торга в устье реки Почайны еще в середине XIV века. По данным «Писцовой книги» только в 1621— 1622 годах из 246 городских лавок насчитывалось около четверти (58) рыбных. Располагались они близ берега реки в соседстве с устьем Почайны. Прорези и садки с живой рыбой тянулись цепью по бечевнику на протяжении полуверсты. Сухая и соленая рыба хранилась в лавках и амбарах торговцев, а также на складах монастырей. Предметом крупных, оптовых оборотов была рыба привозная, «низовая», с астраханских ловель. Крупнейшими нижегородскими рыботорговцами были гость Григорий Никитников, купец гостиной сотни Семен Задорин и посадский«лутчий»человек Антип Клементьев. Именно здесь располагались рыбные садки, в том числе патриарха и Нижегородского митрополита, Свежерыбный и Соленорыбный ряды Нижнепосадского торга, а также Рыбная государственная контора Камер-коллегии.

Значительное переустройство эта территория претерпела после пожара 1819 года. В ходе последовавших градостроительных преобразований этой части города по проекту А. А. Бетанкура склады были ликвидированы. С середины 1830 — 1850 годов в квартале сформировалась линейная система улиц. Появилась, в том числе, Верхняя Живоносновская (ныне Кожевенная) и переулок Рыбный, сохранивший свое название до наших дней. Почти вся застройка этого квартала была каменной и эстетически неброской, со скромными фасадами, что диктовалось торгово-складским назначением зданий. С середины XIX века Кожевенная улица застраивалась купеческими доходными домами, многие из которых сохранились.

По сведениям Н.И. Храмцовского, как раз напротив Рыбного переулка на улице Верхней Живоносновской (ныне Кожевенной) между гостиницей Фролова, известной более под названием «полицеймейстерских номеров» и Посадским рынком находился Обжорный ряд, в котором по веснам бурлаками и прочим рабочим народом выпивалось необъятное количество квасу и съедалось тысячи пудов солонины, печенки, голов говяжьих, сушеного судака и прочего, и прочего». Обжорные ряды — это кухни-однодневки, столовые для бедноты под открытым небом. Были они в обеих столицах и во всех крупных городах.

(на фото — картина В.Маковского «Московская обжорка»).

Как известно, с середины XIX века за этой местностью закрепилось обиходное название «Миллионка» в связи со скоплением в этой части города беднейших слоев населения — крестьян, сезонных рабочих, бурлаков, грузчиков, которые устремлялись в Нижний Новгород на заработки, искали дешевого ночлега, но зачастую попадали в кабалу к трактирщикам, вели асоциальный образ жизни, становясь «бывшими людьми», «золоторотцами». В этом районе на несколько десятилетий сложилось городское «дно». На историческом снимке выдающегося нижегородского мастера социального фоторепортажа М.П. Дмитриева запечатлена повседневная жизнь Рыбного переулка. Слева на снимке видна часть дома №5/9.

(фото М.П. Дмитриева. Рыбный переулок.) Share Add to


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив