Сочинение «Мой родной ветеран»

Мой прадедушка Замфереску Борис Николаевич. Война началась, когда Борису было семнадцать лет. Ему ещё не исполнилось девятнадцать, когда пришла повестка в военкомат. Первого сентября утром он пошел на работу. По пути его встретила почтальон и сказала: «Борис, а я тебе повестку в военкомат принесла!» Он пошёл в военкомат, и в полдень уже был призван в армию. Борис Николаевич мог бы остаться дома, так как работал на железной дороге, а у служащих была «бронь».

htmlimage---Воевал мой прадед в составе роты связи 38 — го миномётного полка 4 — ой танковой армии 1 — го Украинского фронта. Я с детства знала, что все мои прадеды воевали на войне. Но сейчас в живых остался только прадедушка Боря.

В 2009 году на аллее славы Приокского района г. Нижнего Новгорода поместили портрет моего прадеда, где он сфотографирован со всеми орденами и медалями. Мне стало очень интересно посмотреть его фотографии военных лет. Их у него немного. Там он такой молодой, моложе всех своих друзей. Прадедушка Боря не любит рассказывать про войну. А вот про своих друзей вспоминает, ведь они многому его научили: передавали свой боевой опыт, защищали его в трудных ситуациях.

Вместе с Борисом Николаевичем воевал его друг и сосед по дому. От него Борис узнавал те новости о своей семье, от которых мама в письмах старалась его оградить. Мать старалась поддерживать его боевой дух и сообщать хорошие новости. А соседу семья сообщила, что у Бориса умерли младшая сестра и отец. Этот друг давал прадедушке читать свои письма, чтобы он узнал правду и мог поддерживать в письмах мать, которая жила только надеждой увидеть сына.

Первый свой орден Красной Звезды он получил за обеспечение связи на реке Шпрее. Но его самой первой наградой стала медаль за отвагу – за обеспечение качественной связи. У Бориса Николаевича есть еще один орден – Орден Отечественной Войны. Есть среди наград медаль за освобождение Берлина, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией.

Прадедушка был трижды ранен. Первый раз это случилось на реке Одр. Борис Николаевич воевал в Польше, Германии, Австрии, Чехословакии. Война закончилась в 1945 году, а мой прадедушка вернулся домой только в 1948 году. Это время он служил в Германии. Войну прадедушка закончил в звании Гвардии младшего сержанта.

После войны Борис Николаевич работал на заводе им. Ульянова. Сейчас он пенсионер. Ему девяноста лет. Мне нравится разгадывать с ним кроссворды. Иногда беседуя с прадедушкой можно услышать от него что-то интересное о войне, но немного. Прадедушка Боря рассказал мне, что обеспечивал связь артиллерийскому полку при миномётной бригаде. Оказалось, что артиллерийские снаряды у немцев были на миллиметр меньше. Поэтому наши солдаты могли использовать трофейные снаряды. Немецкие же солдаты не могли этого делать, т.к. наши снаряды просто не влезали в их орудия. Это поднимало солдатский боевой дух.

htmlimagexzcvzzЗемскова Мария
4 «Б» класс, лицей №8
Кл.руководитель: Ермишина Н.С.