Ветеранам Великой Победы посвящается…

Работу выполнила
ученица 1 «Б» класса гимназии №1 Гусева Александра
Руководитель Орехова Ирина Валерьевна

Наверно, нет в России семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная Война. В каждом уголке нашей огромной родины помнят и чтут своих героев. Героев, которые ценой своих жизней, лишениями и отвагой, завоевали для нас, ныне живущих, Великую победу и свободу.

70 лет минуло с тех знаменательных событий. И сейчас я, ученица 1 класса, узнаю о таких героях из нашей семьи, принявших участие в Великой Отечественной Войне и тружениках тыла, из рассказов своих родителей, бабушек и дедушек.

Мой прадед Клемес Иван Ефимович (дедушка мамы) родился 27 декабря 1924 г. в с.Христиновка, Амурской области, в большой семье. Моей маме было всего 4 года, когда он умер, и мама помнит только, что он был очень добрым и любил с ней играть. Когда началась Великая Отечественная Война моему прадедушке не было и 17-ти лет.

htmlimage9876v17 августа 1942 г. он был призван в ряды советской армии, в 76 полк войск МВД, стрелком. И конечно ему было выдано личное оружие – автомат.

Всю войну до 1945 г. мой прадедушка воевал в составе Сибирской дивизии на разных фронтах. Войну он закончил в звании сержанта в мае 1945 г. в г.Кенигсберг (ныне Калининград).

Затем прадед продолжил службу в рядах Советской армии в Прибалтике с 1945 по 1947 гг. От моего деда я узнала интересные факты из военной жизни моего прадеда Клемес Ивана Ефимовича. Например, когда прадед служил в Прибалтике: днем он с сослуживцами ходил по улицам, следил за порядком, было спокойно и тихо, а ночью начиналась стрельба. Бандиты убивали советских солдат и тех людей, которые поддерживали Советскую власть.

После службы в Прибалтике прадед приехал в г.Горький, где у него жила родная сестра. Устроился работать на Горьковский металлургический завод и до пенсии проработал там термистом.

За годы войны мой прадед Клемес И.Е. был награжден орденом Славы и медалью “За отвагу”. А после войны был удостоин юбилейных наград. Так наша страна оценила участие моего прадеда в Великой Отечественной Войне.

Моя прабабушка Миронова-Клемес Валентина Павловна (бабушка мамы) родилась 4 августа 1921г. в с.Мальцево Горьковской области. В 1940г. вместе с родителями приехала жить в г.Горький. В мае 1942г. ее мобилизовали на работу на завод 466. Она делала чугунные детали для армии. Проработала прабабушка здесь до августа 1945г. Завод часто бомбили немецкие самолеты. Во время таких налетов все работники завода спускались в бомбоубежище и там пережидали бомбежку. Но однажды бомба попала в бомбоубежище и было ранено несколько человек, а моей прабабушке перебило обе ноги. Она долго лежала в госпитале.

Моя прабабушка Миронова-Клемес В.П. получила много наград, таких, как:”За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.”,”50 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.”. А также награждена медалью ”Ветеран труду”за долголетний добросовестный труд. И орденом “Знак почета”.

Мой прапрадедушка Гусев Алексей Александрович (прадедушка папы, на фото слева) родился в 1907 г. в деревне Бунешно, Кимрского района, Калининской области. В 1923 г. закончил школу и поступил на службу в качестве ликвидатора неграмотности при Кимрском ВолжскомКоме и работал там до 1927 г. В период с 1927 по 1928 гг. проходил обучение в Тверском финансово-экономическом техникуме. По окончании был распределен в Кимрское РайФО на должность помощника бухгалтера, затем в 1929 г. командирован в Ильинскую МТС на должность заместителя главного бухгалтера. 23 июня 1941 г. в Центральном РВК, г. Калинина, Калининской области был призван в ряды советской армии. Начал войну в звании рядового на Западном фронте. В октябре 1942 г. был пленен. После освобождения из плена был переброшен на Первый Украинский фронт в 612 стрелковый полк, первого батальона третьей роты.

htmlimage876fghjkБыл убит 24 августа 1944 г. в результате Львовско – Сандомирской наступательной операции, которая проходила с 13 июля 1944 г. по 29 августа 1944 г. Был похоронен в Польше: 5 м. западнее костела в Яновице Сандомирского уезда. Война закончилась для Гусева А.А. в звании младшего сержанта.

В дело Великой Победы внесли свой вклад не только военнослужащие, принимающие участие в военных действиях, но и труженики тыла, и даже дети. Так и моей прабабушке, Антоновой Антонине Васильевне (25.01.1930 г.) в 1941 г. исполнилось всего одиннадцать лет. Но даже в таком возрасте дети старались помочь общему делу. Моя прабабушка работа в госпитале, где убиралась, ухаживала за ранеными, стирала бинты. В цеху при школе шила варежки для снайперов. htmlimagezlfmЛетом, вместе с такими же детьми как она сама выезжала в деревню Горбатово, Нижегородской области, где собирала и сушила лекарственные травы, окучивала картошку, помогала на полях. Несмотря на трудности военных лет, она прожила очень достойную и насыщенную жизнь, вырастила двух дочерей, внука, и застала двух своих правнуков. Моя прабабушка всегда оставалась очень жизнерадостным и оптимистичным человеком. Она умерла всего три года назад. Я очень рада, что знала свою прабабушку.