Стартовал второй этап «Дороги Единства» — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Стартовал второй этап «Дороги Единства»

Опубликовано

Сегодня в Нижегородском художественном музее у картины К.Е.Маковского «Воззвание Минина» стартовал второй этап историко-патриотического проекта «Дорога Единства», который реализуется фондом«Земля нижегородская» при поддержке Фонда президентских грантов и, на данном этапе, министерства образования и науки Нижегородской области.Грачи прилетели, солнце снова согревает землю, а поэтому возобновляются познавательные и захватывающие исторические походы школьных групп из городов области — Балахны, Дзержинска, Кстова, Бора.

Руководитель проекта Александр Сериков пригласил учителей истории, которые проведут своих учеников уже популярным историческим маршрутом, пройти по нему вместе, ознакомиться на месте со всеми историческими и художественными объектами, чтобы обдумать те или иные приоритеты для своей группы. Всем участникам сегодняшней встречи в помощь для проведения трехчасовой экскурсии были вручены путеводители по «Дороге Единства».

Началось знакомство с самого значимого художественного объекта —картины «Воззвание Минина». С приветственным словом к учителям обратился генеральный директор НГХМ Роман Жукарин. Приветствие обернулось интересным искусствоведческим рассказом об истории создания картины, о ее первом представлении публике в Нижнем Новгороде в 1896 году на XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке, о даре картины нашему городу, а затем долгой и счастливой художественной судьбе в стенах Дворца труда, а с 1972 года — в художественном музее. Недавно экспозиция была обновлена: теперь экспозиция пополнилась несколькими тематическими залами с подлинными музейными предметами конца XV-XVII веков, в том числе уникальным экспонатом – богослужебным Евангелием, которое было преподнесено в дар Спасо-Преображенскому собору Нижегородского кремляу частником ополчения протопопом Саввой Евфимьевым в 1625 году; серебряным блюдом XVII века, серебряным ковшом, серьгами, медным нательным крестом XVI века. Другой раздел экспозиции посвящен биографииК.Е. Маковского. Он рассказывает о жизни художника и времени его работы над картиной. Экспозиция включает архивные фотографии, фрагменты воспоминаний, а также 3-D модель конструкции, которая находилась в мастерской художника во Франции в то время, когда он работал над полотном. Ключевым изменением обновленной экспозиции стал раздел с VR-установками, созданный АНО «Горький Тех» совместно с АВМ Technology. Все это, помнению Романа Жукарина, станет дополнительной точкой притяжения иинтереса у школьных групп. Музей с радостью принял три тысячи школьников проекта «Дороги Единства» во время первого (городского) этапа, а теперь готов к школьным группам из области.

Руководитель проекта Александр Алексеевич Сериков поблагодарил Романа Юрьевича Жукарина за доброе сотрудничество и вручил Благодарственное письмо от имени благотворительного фонда «Земля нижегородская», выразив надежду и далее работать вместе над реализацией историко-патриотических проектов.

Начальник управления профессионального образования и воспитания министерства образования и науки Нижегородской области Наталья Поляшова в своем выступлении подчеркнула огромное воспитательное значение исторического похода и возможность для педагогов пообщаться со своими учениками не в стенах класса, а в историческом центре Нижнего Новгорода, который буквально дышит историей. Влюбиться в Нижний, получить новые знания и яркие впечатления — вот задача похода по мнению Натальи Ивановны. 

Как рассказал Александр Сериков, фонд «Земля нижегородская» на втором этапе реализации проекта «Дорога Единства» организует 35 школьных походов по средам, четвергам и пятницам в течение месяца. Кроме этого, будут организованы исторические походы для 16 ветеранских групп различных промышленных предприятий города. 

Группа учителей во главе с проводником и экскурсоводом А.А. Сериковым прошла весь маршрут  — от НГХМ, по Верхневолжской набережной и площади Минина, через Нижегородский кремль с его святынями, мемориалами и экспозицией в Ивановской башне до площади Народного единства и памятника Минину и Пожарскому. 

Путеводитель по маршруту «Дорога Единства» опубликован здесь:

https://zemlyann.ru/#izdaniya



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив