В историческое путешествие по Миллионке отправятся дети из многодетных семей Сормовского района

Организаторы Благотворительной исторической акции «Время любить» Фонд «Земля нижегородская», Лицей №8, КИР «Приволжский штандарт»
2 июня 2023 года в 11:00 гостями и активными участниками Благотворительной акции «Время любить», которая пройдет в историческом квартале «Миллионка», станут дети из многодетных семей Сормовского района.
С просьбой рассказать ребятам об истории легендарного места у подножия Нижегородского кремля в Фонд «Земля нижегородская» обратилась Ассоциация многодетных семей Сормовского района. Фонд с удовольствием откликнулся на просьбу и вместе со своими единомышленниками и помощниками придумал праздник для юных сормовичей.

Ребята отправятся в захватывающее историческое путешествие по одному из самых интересных мест центра Старого Новгорода — арт-пространству квартала «Миллионка» — месту силы, судьбоносных событий для Нижнего Новгорода и России, героической и созидательной деятельности знаменитых исторических личностей, купцов-благотворителей и нашего земляка писателя Максима Горького.
Проводниками для ребят в путешествии по разным периодам истории родного города станет не только профессиональный экскурсовод, но и их ровесники — учащиеся лицея №8 – юные гиды и актеры костюмированной интерактивной экскурсии-спектакля «Время любить».
В проведении Благотворительной исторической акции помогут волонтеры — студенты Сормовского механического техникума им. Героя Советского Союза П.А. Семенова.

В программе благотворительной исторической акции:
— костюмированная экскурсия-спектакль «Время любить»;
— мастер-класс по изготовлению старинных украшений для
торжественных приемов (броши-бутоньерки);
— старинные подвижные игры.
— угощение и символические сувениры для участников акции.
Праздник по традиции стартует на площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому. Юных гостей поприветствуют почетный гражданин Нижнего Новгорода, руководитель проекта развития культурного туризма «Миллионка» Александр Сериков, представитель Клуба исторической реконструкции «Приволжский штандарт» Ольга Клевер и друг акции, амбассадор Фонда «Земля нижегородская», основатель и руководитель правового агентства «Паритет» Светлана Чеботарева.
Организаторы акции:
Фонд «Земля нижегородская»;
Лицей №8 (г. Нижний Новгород);
Клуб исторической реконструкции «Приволжский штандарт»;
Партнеры акции:
АНО «Центр 800»;
Сормовский механический техникум
им. Героя Советского Союза П.А. Семенова.

Максим Горький писал: «Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно». Этому утверждению следовал Фонд «Земля нижегородская» при подготовке захватывающей и поучительной истории «Миллионки».
Справка:
Что узнают дети из Сормовского района об истории родного города?
Здесь, в устье речки Почайны. основатель Нижнего Новгорода святой благоверный князь Георгий Всеволодович в 1221 году сошел со своего судна и основал на высоком берегу Волги город-крепость для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества, поэтому место это называли Зарядьем, а позднее — Нижним посадом.
На протяжении нескольких веков Нижний посад был не только первой линией обороны кремля, но и шумным торжищем — Нижним базаром. Здесь развивалось судостроение, ремесла и торговля, а в слободах Нижнего посада жили смелые, трудолюбивые и предприимчивые нижегородцы. Именно здесь староста Нижнего посада Козьма Минин призвал нижегородцев к сбору средств для организации Второго Нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и бесстрашного полководца князя Дмитрия Пожарского в 1612 году выгнало поляков из Московского кремля и спасло российскую государственность.
Помнит это место и многих российских правителей — от великих князей, Ивана Грозного, Екатерины Великой до основателя российского флота Петра I и благоустроителя Нижнего Новгорода Николая I.
На протяжении веков территория в устье Почайны была главным нижегородским торжищем — все товары с судов проходили досмотр на таможне Нижнего посада, здесь шла разгрузка и погрузка товаров. В середине XIX века в период бурного развития капитализма пристани и ночлежные квартиры доходных домов этой части Нижнего базара заполонили бурлаки, грузчики, босяки — выходцы из деревень и сел Нижегородской и соседних губерний.
Дешевая рабочая сила была выгодна нижегородским купцам, которые очень быстро наживали здесь миллионные состояния. Миллионеры жили на Рождественской улице с особняками и банками, а беднота ютилась в этой части Нижнего базара — именно поэтому в народе место получило насмешливое название «Миллионка» или «Мильошка».
В период навигации — с весны по осень — на Миллионке собиралось до 40 тысяч выходцев из деревень, которым нужно было где-то ночевать, чем-то питаться. Часть из них после навигации возвращалась в родные деревни, а часть оставалась на Миллионке на зиму и влачила жалкое существование в местных ночлежках и трактирах.
Знаменитый нижегородский купец, благотворитель Бугров построил для босяков Миллионки ночлежный дом, где бедняки получали бесплатный ночлег, хлеб и кипяток. Но ночлежный дом не мог вместить всех желающих, поэтому многие обитатели Миллионки были вынуждены снимать место для ночлега (нары, а то и на полу) за плату в ночлежных квартирах. Безрадостную жизнь «бывших людей» — босяков Миллионки — описал в знаменитой пьесе «На дне» наш земляк, писатель Максим Горький, который бывал на Миллионке, переживал за судьбу несчастных и помогал им.
Для беспризорных детей Миллионки Максим Горький устраивал знаменитые «Горьковские елки». Вместе с купцом Дмитрием Сироткиным Горький открыл на Миллионке чайную «Столбы» с читальней и бесплатную амбулаторию для бедняков.