Репортаж ННТВ «Уникальная выставка «Миллионка на Волге. Быт и нравы» открылась в Нижнем Новгороде»

На удивительной территории между Волгой и кремлёвской стеной близ Ивановской башни издавна жили горожане. Сейчас это весьма привлекательное место в самом центре Нижнего Новгорода. А в конце XIX — начале XX века здесь располагался трущобный район под названием Миллионка. На улице Кожевенная в 1901 году располагалась Чайная «Столбы» — необычное здание с шестью колоннами, украшающее Скобу и площадь Народного единства. Её обитатели и стали прототипами легендарной пьесы Максима Горького «На дне».

К 800-летию Нижнего Новгорода Кожевенную улицу — было решено отреставрировать. Завершение ремонтных отметили открытием выставки — «Миллионка на Волге. Быт и нравы», которая расположилась на красной стене исторической улицы.

Александр Сериков — председатель правления фонда «Земля Нижегородская», почетный гражданин Нижнего Новгорода: «Улица, застроенная этими домами в основном в первой половине 19 века и претендует на то, что бы демонстрировать музей под открытым небом. Что бы стать лучшей туристической улицей. И внешняя сторона этому способствует. Поэтому первая ласточка на этом пути — выставка «Миллионка на Волге. Быт и нравы»».

Во время экскурсии по обновленной улице Кожевенная, помимо выставки «Миллионка на Волге. Быт и нравы», вниманию группы был представлен живой музей ремесла, который открыл свои двери совсем недавно. Пока здесь 24 фотоработы из 60, но организаторы надеются, что уже в следующем году выставка предстанет в полной красе перед нижегородцами и гостями города.

Леонид Стрельцов — заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода: «Мы приобрели новое общественное пространство хорошее, которое я думаю, будет пользоваться спросом хорошим у туристов и попадёт в туристический маршрут — улица Кожевенная которая силами федеральными, городскими, областными к 800-летию было вложено более 150 млн».

Елена Лупина — заместитель министра культуры Нижегородской области: «Это очень важно в том плане, что бы люди понимали. Вот они часто ходят по этой улице, и никогда может и не задумывались, будучи жителями этого города: «А что здесь было раньше?». А сейчас возможно, это побудит их прочить книжку, посмотреть в интернете, прийти сюда с семьёй, и это главная задача сегодняшнего мероприятия».

Волга кормила, а Кремль защищал. Здесь столетиями формировался нижегородский характер. С помощью старых фотографий, картин художников и архивных документов выставка показывает, как жили и живут здесь люди.


Мария Бурова, Иван Масов -Время Новостей.