Учиться, чтобы знать историю своей страны

12 сентября 2023 года стартовал марафон историко-патриотических походов старшеклассников нижегородских школ по маршруту «Дорога Единства».
Экскурсионный маршрут «Дорога Единства» разработан благотворительным фондом «Земля нижегородская» в рамках нового просветительского проекта «Дорога Единства», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Автор маршрута — руководитель проекта, почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков. Соавторы — учителя истории Алексей Толстыхи Константин Лашков. Партнерами проекта выступили Нижегородский государственный художественный музей, филиал НГИАЗ «Нижегородский кремль», департамент образования администрации города Нижнего Новгорода. Более 140 учителей истории из всех школ Нижнего Новгорода 5 сентября приняли участие в семинаре-совещании по историческому маршруту и выразили готовность провести по нему своих учеников.
«Через призму культурного наследия школьники должны осознать значимость тех или иных событий для страны. Показать эту связь – одна из первостепенных задач, которые мы намерены решить благодаря такому проекту. Работа предстоит масштабная совместно со школьными учителями и наставниками, которыми выступят известные политики, выдающиеся ученые, деятели культуры», — прокомментировал журналистам цели маршрута «Дорога Единства» руководитель проекта Александр Сериков.
Первыми по историко-патриотическому маршруту «Дорога Единства» с Александром Алексеевичем Сериковым и со своим учителем истории Светланой Алексеевной Сосенковой прошли старшеклассники из школы №118 Московского района (в группе — кадеты из 9 «Б», а также ученики 10-11 классов). Наставники группы — депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Василий Иванович Суханов и разведчик, участник СВО Максим Голубев.
Три часа сверхнасыщенного экскурсионного маршрута старшеклассники выдержали с честью. Много узнали и много увидели для себя нового ребята в ходе похода.

«Дорогие ребята! Прежде всего, представляю наставника вашей группы — депутата Законодательного Собрания Василия Ивановича Суханова, который с нами вместе пройдет «Дорогой Единства». Прошу вас внимательно рассмотреть знаменитое полотно Константина Маковского «Воззвание Минина», — обратился к учащимся Александр Сериков в зале экспозиции картины. — Также прошу внимательно послушать рассказ Светланы Алексеевны о содержании и истории создания картины. Дело в том, что закончится наш поход на площади Народного Единства, — именно с этой точки мы видим события, запечатленные художником на историческом полотне. Сравним и проанализируем, что совпадает сегодня на Ивановском съезде, а что изменилось со времени создания картины».

После подробного рассказа о картине к ребятам обратился Василий Суханов: «Понимаю, что учебный год только начался, поэтому, когда мы встретимся в следующий раз, я обязательно задам вам вопросы по Смутному времени, и вы, как учащиеся лучшей школы года в Нижегородской области — школы №118, будьте готовы к этому разговору».


Из художественного музея группа выдвинулась к памятнику В.П. Чкалову, но сначала всем участникам маршрута представилась редкая возможность заглянуть в небольшой частный музей, посвященный Георгиевской церкви, утраченной в 30-е годы XX века. На ее месте была выстроена гостиница «Россия». Музей расположился на первом этаже ЖК «Георгиевский», а экскурсию для группы провела еще один наставник проекта «Дорога Единства» Вера Павловна Терещенкова. Среди экспонатов — икона Святого Великомученика Георгия Победоносца, выполненная монахами Святого Афона, стенды с репродукциями архивных фотографий XIX — начала XX века, современными фотографиями найденных артефактов при проведении археологических раскопок. Сохранение памяти места — главная задача музей.


У памятника выдающемуся летчику-испытателю Валерию Чкалову (скульптор — Исаак Менделевич, архитекторы — Иван Таранов и Виктор Андреев) и Чкаловской лестницы к группе присоединился наставник проекта — юрист Светлана Чеботарева. Рассказ учителя Светланы Сосенковой о выдающемся летчике, а также дополнения руководителя проекта Александра Серикова о строительстве Чкаловской лестницы по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца по инициативе и под руководством председателя Горисполкома Александр Шульпин, Светлана Чеботарева дополнила своим пониманием патриотизма: «Очень приятно видеть вас, ребята, на этом маршруте. Кадетская форма, подтянутость выгодно выделяет вас. Я уверена, что патриотизм — чувство священное для каждого гражданина. Если мы все вместе, относимся друг к другу с уважением, поддерживаем друг друга, идем единым фронтом, — нам все по плечу и остановить нас невозможно, и силу духа тогда сломать у человека невозможно. Есть очень точная поговорка — один в поле не воин. Для меня патриотизм — это большая сила нашего единства. Желаю вам интересного и познавательного похода!»
Учитель истории обратила внимание группы на катер Волжской военной флотилии «Герой», который в 1985 году был установлен на постамент у подножия лестницы: «Этот буксир — настоящий герой. Он девяносто лет отработал на Волге, участвовал в Гражданской войне и в Сталинградской битве».

Следующим объектом показа на маршруте путешествия стала мемориальная плита в память сформированных в годы Великой Отечественной войны воинских частей, а таких было более пятидесяти. Учитель истории Светлана Сосенкова рассказала ученикам о том, что горьковские военные формирования приняли участие практически во всех боевых действиях: «Начинали горьковчане сражаться в битве под Москвой, а закончили взятием Берлина. Всего на фронт ушли 800 тысяч горьковчан и жителей Горьковской области. Триста тысяч из них полегли на полях сражений. 300 нижегородцев получили звание Героя Советского Союза, 48 человек стали полными кавалерами ордена Славы».

В Нижегородском кремле значительная часть экскурсии была посвящена истории вооружения и военной техники, образцы которой представлены на территории Кремля. Светлана Сосенкова, Василий Суханов и Александр Сериков рассказали школьникам об экспозиции, включившей в себя военную продукцию оборонных предприятий Горького.

На выставке вооружения возле памятника Георгию Победоносцу к группе присоединился участник специальной военной операции разведчик Максим Голубев. Ветеран СВО обратился к старшеклассникам с краткой речью:

«Борьбу с бандеровцами я начал еще с 2014 года. Летом добровольно уехал на территорию ЛНР в Краснодон. Благополучно вернулся. В 2021 году зашел на территорию Украины на Киевском направлении в составе одного из подразделений — 16-й бригады спецназа ГРУ. Благополучно вернулся. Затем через некоторое время поехал в ДНР сапером. Вернулся на полтора дня домой и снова уехал в 45 бригаду спецназа ВДВ. До декабря находился сначала на Херсонском направлении, потом на Запорожском. На вопрос зачем мне это надо, отвечу так: это моя гражданская позиция, которая была сформирована на протяжении жизни. Я горжусь своей страной, знаю ее историю, к чему и вас призываю. Сейчас много извне направлено усилий, чтобы вы по-другому смотрели на то, что делали наши деды, отцы, на все достижения наших предков. Поэтому я вам рекомендую учиться, чтобы все знать и гордиться своей страной, чтобы в дальнейшем быть достойными продолжателями гвардейской смены».


Далее участники маршрута «Дорога Единства» проследовали до памятника основателю Нижнего Новгорода — Георгию Всеволодовичу, в Михайло-Архангельском соборе поклонились гробнице Козьмы Минина, а в память о героях Великой Отечественной и современных защитниках страны участники экскурсии возложили цветы к Вечному огню.


«Пробуждение гордости за свою страну, ее историю, культуру, достижения земляков и соотечественников, научных, общественных, художественных и военных деятелей – это суть правильного, адекватного патриотического воспитания. Поэтому мы всецело поддерживаем подобные проекты, комплексно доносящие до детей все аспекты самобытного русского наследия, которые необходимо сохранять, защищать и отстаивать», — отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Василий Суханов.

В Ивановской башне Кремля школьники посетили новую интереснейшую экспозицию «Подвиг народного единства», а затем спустились по Ивановскому съезду к памятнику Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В конце маршрута старшеклассники, отвечая на вопрос — что для вас народное единство — были единодушны в своих оценках, ответив так: «Народное единство — это объединение культур, разных национальностей. Единение позволяет людям стать ближе друг к другу, а значит, — крепче. Люди разных национальностей, объединяясь, видят друг в друге не врагов, а друзей. Понимать, а не враждовать, дружить и объединяться».

В конце маршрута — общий снимок на память о «Дороге Единства».

—
Проект «Дорога Единства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и администрации города Нижнего Новгорода.