Александр Сериков: «Исторический маршрут «Дорога Единства» охватывает максимальное количество памятных объектов в сердце Нижнего Новгорода» — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Александр Сериков: «Исторический маршрут «Дорога Единства» охватывает максимальное количество памятных объектов в сердце Нижнего Новгорода»

Опубликовано

Руководитель проекта Александр Сериков прокомментировал маршрут исторического похода «Дорога Единства»: 

— Историко-патриотический проект «Дорога Единства» направлен на получение школьниками новых знаний, ярких впечатлений и символическую передачу подрастающему поколению патриотических качеств, которыми обладали «герои былых времен», а также тех, кто защищает Родину сегодня. Одним из самых действенных способов показать школьникам глубину и радость познания истории родного города является экскурсия. Кто, как не учитель истории, может быть проводником этих знаний? 

Маршрут разработан таким образом, чтобы показать детям максимальное количество мест памяти, связанных с героическими страницами истории Нижнего Новгорода и России, шедевры живописи и скульптуры, сердце исторического центра города — Кремль с его святынями. 

Маршрут предусматривает посещение двух музеев. В художественном музее школьники увидят самую большую в России станковую картину Константина Маковского «Воззвание Минина», а в конце похода побывают в Ивановской башне Нижегородского кремля, где развернута интереснейшая историческая реконструкция «Подвиг народного ополчения», и получат подробные сведения о Смутном времени, победоносном Втором Нижегородском ополчении и его лидерах — Козьме Минине и Дмитрии Пожарском. 

Между музеями предлагаем учителю акцентировать внимание ребят на нескольких важных точках в Кремле: мемориал на Кремлевской стене «Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» может быть интересен каждому школьнику для поиска воинского соединения, где служили его прадеды (поможет в этом акция «Бессмертный полк», в которой семья участвовала). 

Кроме этого, в Кремле на выставке оружия развернута еще одна новая экспозиция, подготовленная «Российской газетой» в содружестве с фондом «Земля нижегородская», областным комитетом по делам архивов и председателем городской Думы Нижнего Новгорода О.В. Лавричевым. Это десять стендов по теме «Город трудовой доблести. Как это было». Школа из любого района Нижнего Новгорода найдет на стендах «своих» — военная продукция выпускалась на всех оборонных предприятиях города Горького, на которых тоже работали дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки нынешних школьников, что может стать предметом гордости и поиска. Дети почувствуют свою причастность к трудовому подвигу своих предков. 

Далее маршрут пролегает к памятнику в честь основателя Нижнего Новгорода Святого Благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича и его духовного наставника святителя Симона Суздальского, затем группа посещает Михайло-Архангельский собор и отдает дань памяти спасителю Отечества — Козьме Минину (к сожалению, даже многие взрослые не знают где расположена гробница народного героя). 

Из собора группа переходит к Вечному огню, осматривает мемориальный комплекс, а затем подходит к обелиску в честь Минина и Пожарского (был открыт 27 августа 1828 года, в этом году обелиску — 195 лет).

После этого группа спускается по лесенкам к Ивановской башне, где осматривает новую экспозицию «Подвиг народного единства». 

Завершается исторический поход на площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому, где каждый участник должен постараться ответить на вопрос: что же такое народное единство, и как единение народа в разные исторические периоды отстаивало суверенитет и независимость нашей Родины.

Чтобы закрепить полученные в ходе исторического похода знания, мы предлагаем участникам поучаствовать в четырех творческих конкурсах: вести Дневник похода «Дорога Единства», прислать интересные фотографии, сделанные во время экскурсии, поучаствовать в конкурсе патриотического плаката «Традициям верны», а также ответить на вопросы викторины «Дорога Единства. 

Вся информация о проекте «Дорога Единства» публикуется на официальном сайте фонда «Земля нижегородская» и в социальных сетях проекта. Работу организованных школьных экскурсий координирует городской департамент образования. 

Мы планируем проводить по три экскурсии четыре дня в неделю. Всего по маршруту должно пройти пять тысяч школьников. Маршрут стартует 12 сентября. Первыми в исторический поход «Дорога Единства» отправятся школьники из Московского района с наставником проекта — депутатом законодательного Собрания Василием Ивановичем Сухановым.

Учитывая повышенный интерес к маршруту, мы будет только рады, если как можно больше нижегородцев, родителей с детьми пройдут по маршруту самостоятельно. В помощь всем — наш путеводитель. 

В электронном формате ПУТЕВОДИТЕЛЬ размещен на официальном сайте фонда «Земля нижегородская» по этой ссылке:

http://zemlyann.ru/wp-content/uploads/2023/09/Putevoditel-Doroga-Edinstva.pdf

Проект «Дорога Единства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и администрации города Нижнего Новгорода.


31 января 2023 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 29 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив