Благотворительный фонд «Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Александр Сериков: «Росатом в культурно-просветительском центре «Академия «Маяк» им. А.Д. Сахарова» демонстрирует новые возможности и условия для образовательного процесса, способствует развитию Нижнего Новгорода и Рождественской стороны»

Опубликовано

В Нижнем Новгороде 1 декабря 2022 года в культурно-просветительском центре «Академия «Маяк» им. А.Д. Сахарова»начала работу международная конференция «Образование X как катализатор будущего», участие в которой принял Александр Сериков — почетный гражданин Нижнего Новгорода, председатель правления Регионального благотворительного фонда «Земля нижегородская», руководитель проекта развития культурного туризма «Милионка».

Образовательный форум в третий раз организован Госкорпорацией Росатом на международной платформе GIC, объединяющая экспертов в области устойчивого развития для поиска решений по преодолению ключевых вызовов социально-экономического развития. В этом году мировое экспертное сообщество обсуждает тему нахождения баланса и синергии образовательных систем, которые демонстрируют свою уязвимость перед лицом глобальных кризисов; ученые и практики рассуждают о способах обеспечения всеобщего доступа к качественному и всестороннему образованию, об инновационных трендах в педагогике, об эффективных моделях и принципах образования, которые должны лежать в основе справедливого и безопасного мира будущего и обеспечивать развитие следующих поколений. Темы эти актуальны для 1 млрд 800 млн молодых людей в мире, но не менее актуальны они и для людей среднего возраста, так как процесс переобучения, получения новых знаний и профессий в современном мире уже не имеет возрастных ограничений.

ООН на сентябрьской конференции в качестве основных вызовов, стоящих перед человечеством, определила следующие: климат, глобальные конфликты и борьбу с бедностью. Кроме этого, ситуация с коронавирусом выявила общемировые проблемы с обеспечением доступности образования, необходимостью создания контента для цифрового обучения. Уже создан международный фонд развития образования, а в центре общемировой повестки — трансформация образования во всех странах. Для обсуждения и решения этих задач в ООН началась подготовка к «Саммиту будущего», провести который планируется в 2024 году.

Таким образом, международная конференция «Образование X как катализатор будущего», организованная Госкорпорацией Росатом при поддержке правительства Нижегородской области, проводится в рамках общемировой повестки.

С программой конференции «Образование X как катализатор будущего» и спикерами можно ознакомиться здесь:

https://impactconference.global/program/v-poiskakh-cheloveka-vzglyad-iskusstva-nauki-i-biznesa/

Трансляция конференции:

https://impactconference.global/translation/

Открывая конференцию, глава Росатома Алексей Лихачев обратил внимание аудитории на два значения слова «образование»: первое — это получение новых знаний, соответствующего подтверждения — экзаменов, аттестатов, дипломов о высшем образовании, ученой степени, удостоверения и диплома академика, а вторая коннотация слова «образование» — создание, рождение новой сущности, образование человека во всех его аспектах — не только обладающего знаниями, но и социально активного, способного не просто реагировать, а изменять сложную нынешнюю повестку, предлагать нетривиальные идеи, делать все во благо человечества, во благо своих стран, своих народов.

Глава Росатома напомнил о том, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров, имя которого носит Академия «Маяк», был не только выдающимся ученым в части ядерной физики, но и активным гражданином, человеком, который до последних секунд своей жизни выходил с идеями, предлагал те или иные решения, а в последние годы жизни Андрей Дмитриевич был председателем комиссии по подготовке новой конституции нашей страны, в то время СССР, и большинство идей А.Д. Сахарова вошли в действующую конституцию. Алексей Лихачев напомнил, что в Саров (тогда Арзамас-16) будущий академик приехал решать задачу ядерного паритета, будучи 29-летним молодым человеком, а его команда была еще моложе — выпускники и аспиранты 24 — 25 лет. И именно им посчастливилось в течение десяти лет найти уникальные технологические решения и обеспечить мир на планете за счет создания ядерного паритета. Таким образом, отличительной чертой основателей отечественной атомной промышленности Алексей Лихачев назвал не только знания и фундаментальную подготовку, но молодежное дерзновение, отсутствие страха перед глобальными вызовами, желание решить их. В заключении своего выступления руководитель Госкорпорации назвал приоритетами будущей мировой повестки «2050» чистую планету, мирное небо и счастливых людей.

Дискуссию о счастье продолжили спикеры дискуссионной площадки «В поисках Человека: взгляд искусства, науки и бизнеса» генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и доктор физико-математических наук, руководитель департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Сергей Филонович. Зельфира Трегулова сослалась на многочисленные отзывы, которые оставляют посетители Третьяковской галереи, большинство из которых счастьем считают соприкосновение с шедеврами отечественной и мировой живописи. Продвинутая молодежь понимает, что посещение художественных выставок развивает креативное мышление, интуицию, воспитывает хороший вкус.

Сергей Филонович привел формулу счастья, принятую в Китае: «Счастье, когда тебе есть кого любить, есть что делать, и есть на что надеяться».

Что касается образования, то оба спикера солидарны в том, что каждый человек должен иметь доступ к фундаментальному классическому образованию, а образование лишь в узкой сфере знаний опасно, поскольку мир меняется очень быстро и радикально, одной компетенции будет явно недостаточно для полноценной и счастливой жизни, поэтому нужно отказываться от узкой специализации. Еще одна проблема отмечена экспертами: молодежь не читает, а только чтение тренирует мозги, а что вырастет из ребенка, который с рождения смотрит в iPad, еще никто не знает. Вывод спикеров: только фундаментальное образование развивает критическое и творческое мышление человека, учит самостоятельно анализировать, дает прочную жизненную основу.

«Тема образования крайне важна. Люди старшего поколения отчетливо понимают, что образование — это фактор национальной безопасности. — подчеркнул Александр Сериков, комментируя ход конференции. — На мой взгляд, самое важное состоит в том, что Росатом в этом новом образовательном центре имени А.Д. Сахарова демонстрирует свои возможности и условия для образовательного процесса. Мы видим, что Нижний Новгород получил международную площадку, которая будет способствовать развитию нашего города и в частности той территории, которая называется «Рождественская сторона».

Справка:

6 октября 2022 года В Нижнем Новгороде открылся культурно-просветительский центр «Академия «Маяк» им. А.Д. Сахарова». Проект реализован при поддержке Госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области. Академия открылась в памятнике архитектуры федерального значения — историческом здании торгового дома комплекса банка Рукавишникова, возведенном в начале прошлого века по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля (комплекс известен нижегородцам как фабрика «Маяк»). Открытию предшествовали 1,5 года реставрационных работ. Миссией Академии станет подготовка инженеров, предпринимателей и ученых.


31 января 2023 года Фонду «Земля нижегородская» исполнится 29 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив