Александра Шарова: «Экспозиция придает динамику всему пространству Кожевенной улицы»

Автор и руководитель проектов бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александра Шарова пожелала больших успехов проекту «Миллионка»:

— Кожевенная улица безусловно является жемчужиной Нижнего Новгорода, которая массово еще не предъявлена нашим туристам. У Кожевенной есть все, чтобы стать очень успешной туристической территорией. Известно, что туризм — это локация. Что сейчас: люди, выходя из кремля вниз по Ивановскому съезду, попадают на площадь Народного Единства. Чтобы попасть на Кожевенную, нам очень нужны на ней объекты, которые сделают эту улицу особенной и привлекут к ней туристов. Эту задачу помогут решить такие проекты, как «Чистое небо» (мы так завидовали, что подобные проекты реализовывались во многих европейских городах). Когда мы водили по этой улице туристов чуть больше года назад, то наши претензии были к уродливым опорам и висящим проводам.

Посмотрите на Кожевенную сегодня: никаких проводов, а все опоры выполнены в едином историческом стиле, что чрезвычайно важно. Хочется еще взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все припаркованные на Кожевенной машины пропали… Было бы здорово!

А теперь обратимся к экспозиции выставки «Миллионка на Волге. Быт и нравы». В качестве отступления: много времени моей жизни уходит на работу в городском комитете по увековечению памяти выдающихся исторических личностей и наших заслуженных современников. Инициаторы готовят пакеты документов, утверждают графическое исполнение, тексты мемориальных досок, чтобы увековечить, как правило, или своих родственников, или сослуживцев, директоров заводов… Всегда хочется сказать, что память — она не на мемориальной доске сохраняется, а в головах у людей. У нас в городе столько мемориальных досок, посвященных замечательным людям, о которых никто ничего не знает, а потому, зачастую, действия по сохранению памяти становятся важнее объекта.

А что мы видим сегодня на этом заборе? Мы видим замечательное пространство, использование которого не надо подтверждать пачками документов, однако, на постерах мы видим самые разные ответы на вопросы по истории нашего города. Возможно, через полгода здесь будет уже другая выставка, а через год — третья, через полтора — четвертая.

Экспозиция придает динамику всему пространству улицы и побуждает нас, экскурсоводов, в это пространство людей заводить с площади «Народного единства». Здесь можно рассказать обо всем — о подвигах нижегородцев, о нижегородской кухне…

Пусть здесь постоянно присутствует дружеская и теплая атмосфера, как это было два года назад, когда мы были в гостях в ночлежной квартире.

Желаю больших успехов проекту «Милионка»!


Проект развития культурного туризма «Миллионка», реализуемого Фондом «Земля нижегородская», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив