Илья Лагутин: «Практически полностью сохраненная застройка первой половины XIX века делает квартал Милионки абсолютно уникальным»

Глава Нижегородского района Илья Лагутин принял участие в церемонии открытия второй части экспозиции «Миллионка на Волге. Быт и нравы» и поприветствовал участников мероприятия на Кожевенной улице, подчеркнув существенное инфраструктурное развитие Нижегородского района в последние годы:

— Действительно, Нижегородский район, как старейший исторический район Нижнего Новгорода, развивается и благоустраивается хорошими темпами. Может быть, Александр Алексеевич Сериков меня поправит, но таких вложений в инфраструктуру района не было несколько десятилетий. Каждая территория благоустраивается в содружестве с жителями. Мы совместными усилиями решаем, в каком направлении развивать ту или иную территорию, стремясь показать Нижний Новгород во всей его красе. Весь наш город, а Нижегородский район с его историческим центром в особенности, — это открытая книга, и наша общая задача — стремиться к тому, чтобы нижегородцы изучали, постигали свой родной город, а гости города всегда стремились вернуться к нам еще и еще раз, потому что красота ландшафта, архитектурные ансамбли разных эпох, богатая история города очень привлекательны.

Продолжается наполнение обновленных благоустроенных пространств интересным и разнообразным культурным содержанием — набережной Федоровского, Александровского сада с его Ракушкой, Большой Покровской, площади Горького, и, конечно, Кожевенной улицы. Именно Кожевенная вместе с улицами Магистратской и Торговой погружают в эпоху пьесы Горького «На дне». Здесь практически полностью сохранилась историческая застройка первой половины XIX века, что делает этот квартал абсолютно уникальным.

Кстати, на выходные уже трудно купить железнодорожные и авиа — билеты в Нижний Новгород, что говорит о его возросшей туристической популярности.

Хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто развивает туристическую отрасль в нашем городе. Особенно это касается экскурсоводов. Спасибо Александре Лоривне Шаровой за организацию и координацию этой большой работы.

Что касается экспозиции «Миллионка на Волге. Быт и нравы», развернутой на улице Кожевенной, то должен сказать, что она пользуется популярностью. Я здесь бываю часто и замечаю, что люди интересуются, читают, рассматривают стенды. Прогулка по Кожевенной от памятника Петру I до памятника Минину и Пожарскому с этой уличной выставкой превращает транзитную улицу в музей под открытым небом. Важно, что с помощью этой выставки, каждый может самостоятельно изучить историю квартала Миллионки. Поэтому мои поздравления Александру Алексеевичу Серикову и его команде за очередной этап развития Кожевенной улицы.

Всех экскурсоводов поздравляю с новым туристическим сезоном, который позволит нижегородцам и гостям города показать всю красоту нашего родного города!


Проект развития культурного туризма «Миллионка», реализуемого Фондом «Земля нижегородская», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив