Александр Сериков: «Надеемся, что познавательная экспозиция на Кожевенной улице привлечет внимание нижегородцев и экскурсоводов»

Вступительное слово Председателя правления фонда «Земля нижегородская», почетного гражданина города Нижнего Новгорода Александра Алексеевича Серикова на открытии второй части экспозиции на Кожевенной улице:

— Создавая вторую часть экспозиции «Миллионка на Волге. Быт и нравы» в виде 24-х новых информационных стендов, нашу задачу мы видели в том, чтобы показать исторический квартал бывшей Миллионки во всей его исторической перспективе, в том числе, и в период бытования здесь «городского дна», послужившего для Максима Горького источником и мотивацией создать социальную драму «На дне». Все видел этот исторический квартал: и царских особ, и мастеровых, и торговцев, и босяков.

Напомню, что первую часть экспозиции мы открывали в сентябре прошлого года. Отрадно, что за девять месяцев она осталась в сохранности и никто ее не разрисовал. Отчасти это и наш успех, и успех института ФСБ: ограждение, где размещена выставка, оборудован системой видеонаблюдения. Фонд «Земля нижегородская» очень благодарен руководству института за сотрудничество и разрешение использовать ограждение с нишами для размещения информации об истории квартала.

Напомню, что проект наш реализуется благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, а партнерами нашими выступают администрация Нижегородского района, дружественные предприниматели, соучредитель фонда «Земля нижегородская», почетный гражданин города Нижнего Новгорода Валерий Павлович Камальдинов. Кроме этого, нас поддерживает департамент развития предпринимательства администрации города. Куратор выставки «Миллионка на Волге. Быт и нравы» — Марина Альбертовна Полевая.

Нам бы хотелось, чтобы экспозиция была интересна нижегородцам, а также стала бы подспорьем в работе профессиональных экскурсоводов. Каждый стенд, при основательном подходе, широкой эрудиции и профессиональных знаниях, может развернуться в увлекательный рассказ о том или ином историческом событии, связанным с этой территорией, о торге на Нижнем базаре, о бытовавших здесь ремеслах и промыслах или о своеобразии русской кухни и даже «обжорного ряда», который, конечно, имелся на Миллионке.

Фонд «Земля нижегородская», реализующий проект развития культурного туризма «Миллионка», очень заинтересован в том, чтобы как можно больше экскурсоводов приводили туристические группы в этот неповторимый исторический квартал. Для этого мы стараемся насыщать пространство его главной улицы — Кожевенной — полезной и привлекательной информацией. И работу эту будем продолжать — планов много.

Демонстрационный зал «Ночлежная квартира», расположенный в доме №10 на Кожевенной, обрел вывеску-указатель, который украшен двумя стилизованными монетами достоинством в 5 и 3 копейки — именно столько стоил здесь ночлег на нарах и на полу соответственно. «Ночлежную квартиру» можно будет посетить по предварительной договоренности с экскурсоводом Константином Владимировичем Коноваловым, который сотрудничает с фондом «Земля нижегородская» в качестве куратора этого демонстрационного пространства. Мы подготовили ряд презентаций, которые могут быть показаны в «ночлежке» посетителям и сопровождены интересным рассказом. Кстати, мы очень рады тому, что задний двор дома №10 очищен от строительного мусора — виды на кремль с этой точки довольно оригинален, и над художественным оформлением опорной стенки мы тоже раздумываем.

Нижегородский художник Леонид Колосов продолжает работу над художественным оформлением «Ночлежной квартиры»: арочное пространство рядом с «ночлежкой» украсили фрески тематического содержания. Вот группа босяков вечеряет в ночлежке, вот Максим Горький трудится над созданием пьесы «На дне», а на входной двери изображен страждущий ночлега то ли странник, то ли босяк…

Надеемся, что талантливые работы Леонида Колосова станут привлекательной для туристов фотозоной, заставят задуматься о сострадании и доброте к людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и оказавшимся «на дне» жизни».


Проект развития культурного туризма «Миллионка», реализуемого Фондом «Земля нижегородская», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив