На Ильинке открылась новая уличная экспозиция «Започаинье. Ценим и храним»

О живописной ткани Започаинья расскажет передвижная выставка возле Вознесенского храма

 2 ноября 2021 года в рамках инновационного культурно-просветительского проекта «Гений места. Започаинье» состоялось  открытие передвижной художественной выставки «Започаинье. Ценим и храним». Выставка  развернута у памятника преподобному Сергию Радонежскому на площади перед храмом Вознесения Господня на Ильинке (ул. Ильинская, д 56).

Проект «Гений места. Започаинье.» реализуется Фондом «Земля нижегородская»  в 2021 году при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Продолжая просветительские традиции российских художников — передвижников конца XIX – начала XX веков, Фондом «Земля нижегородская» сформирована художественная экспозиция из репродукций живописных и графических работ нижегородских художников, посвященных теме Започаинья. В любви к этому заповедному и неповторимому месту признались художники Михаил Дуцев, Леонид Колосов,  Павел Рыбаков, Михаил Поляков, Олег Лаврищев, Владимир Семиклетов, Михаил Дуцев, Марина Полякова и Александр Чернигин.

«Започаинье – наполненное пространство, целостный организм с многомерной судьбой, сложной событийностью, личностями, сегодняшними и минувших эпох, а главное, с дошедшими до нас подлинными материальными свидетельствами исторической целостности» — высказывание Михаила Дуцева, доктора архитектуры, заведующего кафедрой дизайна архитектурной среды и профессора кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ,  члена Союза художников России стало эпиграфом к выставке.

Открывает экспозицию работа Леонида Колосова «Хранитель Започаинья». На полотне изображен собирательный образ нижегородца — труженика, ремесленника, патриота, всем сердцем любящего свой город, родную землю; он заключает в свои теплые объятия и воды речки Почайны, и окрестные горы, и жителей Нижнего, и его древние храмы.

Продолжают образный рассказ о Започаинье утонченные графические работы Павла Рыбакова, взрывают многоцветьем красок картины Михаила Полякова, Олега Лаврищева и Марины Поляковой. Тонки и изящны крыши Започаинья Михаила Дуцева; Започаинье Александра Чернигина радостно и узнаваемо проступает акварелью, а дворики Владимира Семиклетова близки по стилистике к черно-белой дмитриевской фотографии.  

 «Мы надеемся, что новая экспозиция привлечет внимание, как нижегородцев, так и туристов, которых становится все больше в Започаиньи — и на Ильинской улице, и на набережной Федоровского, и на новом Почаинском бульваре, — отметил Александр Сериков, почетный гражданин города Нижнего Новгорода, председатель правления благотворительного фонда «Земля нижегородская», руководитель культурно-просветительского проекта «Гений места. Започаинье». 

Место выбрано нами неслучайно рядом с Вознесенским храмом, который в этом году отмечает 400 лет.  Сейчас, буквально на наших глазах, усилиями настоятеля о. Михаила, прихожан, помощников, благотворителей храм, как доминанта Започаинья, возрождается. Организаторы и партнеры выставки уверены, что  в период вынужденных определенных ограничений, уличные художественные экспозиции порадуют горожан и гостей города и поднимут настроение».

В ходе мероприятия состоялось награждение активных участников проекта: экскурсоводов, фотографов, педагогов, волонтеров. Дипломы, символические призы получили, так же, авторы художественной выставки. Для всех гостей  были организованы  в подарок экскурсии по территории Започаинья.

Нижегородский региональный благотворительный фонд «Земля нижегородская», контакты: 8(831) 4302817 

Смотрите альбом с работами в нашей группе в ВК