В свежем номере газеты «День города. Нижний Новгород» вышел репортаж о праздновании Дня народного единства и масштабной патриотической акции «Нижегородцы для России» — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


В свежем номере газеты «День города. Нижний Новгород» вышел репортаж о праздновании Дня народного единства и масштабной патриотической акции «Нижегородцы для России»

Опубликовано

Благодарим любимую городскую газету за информационную поддержку фестиваля-акции, инициатором которой выступил благотворительный фонд «Земля нижегородская».

День народного единства — это праздник, который связывает нас с разными эпохами и событиями в жизни страны, когда ее жители проявляли силу духа и объединялись ради общей победы. О том, как отмечали нижегородцы 4 ноября, сейчас расскажем.

Стометровый триколор
Главной площадкой праздника по традиции стала площадь Народного единства. Здесь состоялся масштабный и красивый флешмоб, в котором приняли участие 600 молодых нижегородцев. Они проследовали «дорогой Минина» — от Дмитриевской башни кремля по Ивановскому съезду к памятнику Минину и Пожарскому, неся 100-метровый российский флаг.

Праздничное шествие собрало представителей регионального отделения «Российского движения детей и молодежи», активистов регионального отделения движения «Волонтеры Победы» и регионального отделения движения «Волонтеры-медики», волонтеров Нижегородской епархии, представителей молодежных палат муниципалитетов, регионального отделения «Юнармия», Нижегородского кадетского корпуса, школьников образовательных учреждений Нижегородской области, а также студентов Работкинского аграрного колледжа, НГПУ им. К. Минина, Дзержинского технического колледжа, ВГУВТ, Нижегородского губернского колледжа, ННГУ им. Н. И. Лобачевского и ПИМУ. 

Организовали эту зрелищную акцию АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства Нижегородской области.

— Такая масштабная акция прошла сегодня впервые, — рассказала генеральный директор АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» Мария Самоделкина. — Здорово видеть сотни молодых людей, которые знают родную историю и благодарны предкам за их подвиг.

История в современном прочтении
В Нижнем Новгороде в День Народного Единства на улице Рождественской у дом №6 состоялось открытие выставки патриотического плаката «Традициям верны!»

Мероприятие прошло в рамках реализации социального проекта творческого изучения и популяризации истории «Нижегородцы для России», который стал одним из победителей городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» в 2023 году.

— Символично, что выставка открывается именно в День народного единства — праздник, который объединяет всех наших граждан. Я горжусь, что у нас такая талантливая, патриотичная молодежь. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев приветствует и поддерживает подобные начинания. Молодежь и патриотизм — это два наших актуальных и приоритетных направления, и очень важно, что они объединились в рамках этой выставки, — отметил директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Артур Штоян.

Конкурс патриотического плаката «Традициям верны» стартовал в начале октября. Его участниками стали художественная студия Дома творчества юных Нижегородского района, ребята из Нижегородского художественного училища, студенты ННГАСУ и школьники-участники проекта «Дорога единства». Все они представили на суд жюри свое художественное видение подвига нижегородцев, который те много раз совершали на благо всей страны. Лучшие плакаты вошли в экспозицию на ул. Рождественской.

Всего на конкурс было представлено 120 патриотических плакатов. В конкурсе 4 номинации: «Культурный код России», «С чего начинается Родина», «Герой нашего времени» и «Моя семья в моей стране». Победители в каждой из них — всего 12 человек, получили памятные дипломы и сертификаты.

— Цель фестиваля-акции «Нижегородцы для России» — показать российскому и нижегородскому сообществу историческую преемственность, верность традициям единения в интересах Отечества и Победы. Сюжет обращения Кузьмы Минина к нижегородцам в современном прочтении лучшая тому иллюстрация, — отметил почетный гражданин Нижнего Новгорода, председатель правления фонда «Земля нижегородская» и руководитель проекта «Нижегородцы для России» Александр Сериков.

В парках было интересно!
Атмосферно, интересно и познавательно провели время и те нижегородцы, которые пришли 4 ноября в городские парки. Здесь для них были подготовлены разнообразные мероприятия.

В Автозаводском парке прошел конный спектакль «Подвиги и героизм нижегородцев XVII столетия», работали интерактивные площадки, состоялись мастер-классы для детей.

Гости парка «Светлоярский» стали участниками «Иммерсивного квеста по городам народного ополчения». Вместе они совершили виртуальное путешествие по историческому маршруту Балахна — Кинешма — Кострома — Ярославль — Ростов — Москва с остановками в каждом городе.

В парке имени 777-летия Нижнего Новгорода слушали песни ансамбля «Пэчворк».

В парке «Дубки» работала выставка оружия, мастер-классы по сборке-разборке оружия, по метанию ножа и приемов рукопашного боя. Мальчишек было не оторвать от этой локации!

В «Швейцарии» прошли тематические мастер-классы для всей семьи и краеведческая встреча, на которой говорили о тайнах Нижегородского кремля.

В Щелоковском хуторе водили тематические экскурсии «Моя малая родина», а в парке Победы открылась выставка «Историческое стрелковое оружие ХХ века».

Кроме того, в парке имени Пушкина состоялся межнациональный фестиваль «Россия объединяет». На сцене выступали национальные коллективы региона, а в палатках угощали национальными блюдами народов, проживающих в нашей области: корейцев, русских, белорусов, татар, азербайджанцев, армян и таджиков.

Тактильная история
Кстати, накануне Дня народного единства у памятника Минину и Пожарскому установили тактильный макет монумента с информацией, записанной азбукой Брайля. Об этом рассказал в своих соцсетях глава города Юрий Шалабаев.

— Так мы хотим создать инклюзивную среду, где каждый человек сможет ощутить красоту и уникальность нашего города, узнать больше о его истории, — отметил мэр.

Планируется, что в ближайшее время в городе появятся еще 11 мини-достопримечательностей для незрячих людей. Это церковь Иоанна Предтечи, Рождественская церковь, памятник Чкалову, Чкаловская лестница, палаты Олисова, Госбанк, Театр драмы, музей-усадьба Рукавишниковых, памятник Горькому, Дворец труда и домик Петра.
Экспертное тестирование всех макетов и табличек сделал центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Подготовила Елена Крюкова
Фото автора, Олега Булыгина и из открытых источников в интернете

Источник — http://dengoroda-nn.ru/kak-eto-bylo/nizhegorodtsy-otmetili-den-narodnogo-edinstva


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив