Россия сильна в своем единстве и любви к Родине — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Россия сильна в своем единстве и любви к Родине

Опубликовано

В Нижнем Новгороде состоялся фестиваль-акция «Нижегородцы для России»

Масштабные праздничные мероприятия состоялись в День народного единства и в День Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде при участии руководителей области и города, лидеров религиозных конфессий, депутатов, общественных организаций, молодежных объединений, школьников и студентов. 

Светский и религиозный праздники связаны с величайшим историческим событием — освобождением Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. В Нижнем Новгороде Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским было сформировано Нижегородское ополчение, спасшее Россию от смертельной опасности — распада государства, а Казанская икона стала духовным символом ополчения. 

Этим героическим и памятным событиям сегодня был посвящен патриотический фестиваль-акция «Нижегородцы для России» на площади Народного Единства. Именно это историческое место стало колыбелью народного ополчения, а события 400-летней давности нашли отражение в  знаменитой картине Константина Маковского «Воззвание Минина». 

Идея современного прочтения исторического сюжета обращения Кузьмы Минина к нижегородцам принадлежит Александру Серикову — почетному гражданину Нижнего Новгорода, председателю правления фонда «Земля нижегородская», руководителю проекта «Нижегородцы для России», ставшего  победителем городского конкурса «Открытый Нижний», а также проекта «Дорогой Единства», поддержанного Фондом президентских грантов. Областное правительство, городская Дума Нижнего Новгорода, администрация города Нижнего Новгорода, народное движение «Нижегородское ополчение — 2022» под руководством председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева поддержали проведение фестиваля-акции. Праздничные торжества транслировались в прямом эфире телекомпаний «Волга», «ННТВ» и «Волга 24», а также в официальном аккаунте правительства Нижегородской области во «ВКонтакте» и на сайте РИА «Время Н».

Начался фестиваль-акция с открытия выставки патриотического плаката «Традициям верны!» на улице Рождественской. Почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков представил творческие работы школьников и студентов, многие из них прошли историческим походом «Дорога Единства». На церемонии открытия выставки плаката выступил с приветственным словом директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Артур Штоян, состоялосьнаграждение победителей  Дипломами  и денежными премиями от депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Василия Суханова,  которые он лично вручилИми стали авторы 12 лучших работ, ставших победителями в следующих номинациях: «Культурный код России», «С чего начинается Родина», «Герои нашего времени», «Моя семья – моей стране!». Самыми активными участниками первого этапа стали студийцы Дома детского творчества Нижегородского района и студенты Нижегородского Индустриального Колледжа.

По решению жюри конкурса победителями первого этапа конкурса патриотического плаката стали:

в номинации «Культурный код России»:

1 место — Домбровская Мария (Изостудия «Вершок», ЦЭВД им. Г. Маслякова СП МБУ ДО«Дом детского творчества Нижегородского района»)

2 место — Калашникова Ксения(ГБПОУ Нижегородский Индустриальный Колледж)

3 место — Супряткина Варвара (Школа № 118)

в номинации «С чего начинается Родина»:

1 место — Еремина Екатерина(Изостудия «Акварелька», ДДЦ «Искра» СП МБУ ДО «Домдетского творчества Нижегородского района»)

2 место — Евдокия Смирнова (Изостудия «Волшебная кисточка», Дом детского творчества Нижегородского района)

3 место — Галкина Ирина, Романченко Анна (ГБПОУ Нижегородский Индустриальный Колледж)

4 место — Егорова Анастасия.

в номинации «Герои нашего времени»:

1 место — Дунаева Виктория, Шишкина Марина, Горбунова Валерия (школа № 168)

2 место — Голубь Маргарита (Изостудия «Волшебная кисточка», Дом детского творчества Нижегородского района)

3 место — Зубцова Карина, Манакина Ольга, Сорокина Софья, Трофимова Дарья (школа № 168)

в номинации «Моя семья – моей стране!»:

1 место — Макарычева Екатерина (Изостудия «Волшебная кисточка», Дом детского творчества Нижегородского района)

2 место — Максимова Анастасия (МБУ Дом детского творчества Нижегородского района).

Отвечая на вопрос ведущего прямой трансляции праздника, — что вдохновило на создание проекта — почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков ответил: «Мы находимся с вами на уникальном историческом месте — на площади Народного Единства у памятника спасителям Отечества. В лихую годину, в час смертельной опасности,  у Родины появляются спасители — Минин и Пожарский. Главной целью нашего проекта является изучение молодым поколением своей истории на основе ознакомления с художественными шедеврами, местами памяти, скульптурами и монументами, которых в Нижнем Новгороде предостаточно: от картины Маковского «Воззвание Минина» через Кремль группы идут на площадь Народного Единства. Все те школьники и студенты, которые прошли вместе со своими учителями истории патриотическим маршрутом, (а таких уже две тысячи!), — патриоты своей Родины, потому что во время экскурсии они проникаются духом патриотизма, гордостью за своих предков и любовью к своей Родине. И еще три тысячи школьников пройдут этим маршрутом. Проектом предусмотрены творческие конкурсы для молодежи — итоги конкурса патриотического плаката мы представили нижегородцам сегодня. Хотел бы с особой радостью отметить, что историческим маршрутом также прошли школьники из Волгограда, а нижегородцы поедут в Волгоград. Уверен, что проектов, направленных на изучение молодежью родной истории, будет все больше в нашем городе. Поздравляю всех с Днем народного единства!» 

Программа фестиваля-акции «Нижегородцы для России» была впечатляющей. От Михайло-Архангельского собора состоялся крестный ход, возглавил который митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Участники крестного хода прошли по Зеленскому съезду до церкви Казанской иконы Божией Матери, где состоялось открытие памятника патриарху Гермогену, благословившему народное ополчение.

На Ивановском съезде пятьсот нижегородцев, в том числе, участники движения «Волонтеры Победы», развернули стометровый Российский флаг —  символ нашей страны. Триколор пронесли до площади Народного Единства.

В рамках  акции «Нижегородцы — для России» с площади Народного Единства на специальную военную операцию отправились добровольцы, прошедшие подготовку в центре спецназначения «Сталь», об этомв Telegram-канале сообщил губернаторНижегородской областиГлеб Никитин, а также состоялась отправка гуманитарной помощи, которую собрало для участников боевых действий народное движение «Нижегородское ополчение-2022» (за полтора года существования народного движения на Донбасс было отправлено 466 тонн груза на сумму почти 65,5 млнрублей). 

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, обращаясь к участникам фестиваля-акции, отметил: «Фестиваль «Нижегородцы для России» смешал на площади народного Единства разные исторические эпохи. Ратники ополчения, петровские стрельцы, военнослужащие Минобороны — в одном строю под сенью 100-метрового российского триколора! Века сменяют друг друга, а люди у России остаются всё те же — патриоты, освободители, герои». 

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода, координатор народного движения «Нижегородское ополчение-2022» Олег Лавричев, поздравляя нижегородцев на площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому с праздником, подчеркнул: «Девиз наших предков Минина и Пожарского «Купно за едино», спасших Россию от польско-литовских захватчиков четыре века назад, сегодня вновь звучит призывом для патриотов своего Отечества, а подвиг героев народного ополчения служит нам примером. Единым порывом каждый из нас в меру своих сил делает все для победы над нацизмом, поднявшим голову на территории Украины и постепенно поражающим державы, привыкшие считать себя оплотом демократии, нравственности, свободы и справедливости. В любые, даже самые смутные и тяжелые времена, наш народ с верой в Бога стоял за родную землю, придерживаясь истины: пока мы едины, мы непобедимы. И сегодня Россия сильна в своем единстве и любви к Родине. Пусть так будет всегда!»

______________

Проект творческого изучения и популяризации истории «Нижегородцы для России» Фонда «Земля нижегородская» стал одним из победителей городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний». Всего  в 2023 году в нем приняло участие 52 проекта нижегородских некоммерческих организаций, 37 из них признаны победителями. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.
 


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив