На круглом столе с учителями истории подведены первые итоги маршрута «Дорога Единства» и намечены дальнейшие планы — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


На круглом столе с учителями истории подведены первые итоги маршрута «Дорога Единства» и намечены дальнейшие планы

Опубликовано

Руководитель проекта «Дорога Единства» Александр Сериков собрал на круглый стол тех учителей истории, которые уже провели своих учеников по историко-патриотическому маршруту «Дорога Единства». В работе круглого стола, который прошел на площадке штаба общественной поддержки партии «Единая Россия», также приняли участие заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, куратор проекта от городского департамента образования Сергей Долинин, информационные партнеры проекта — главный редактор газеты «День города. Нижний Новгород» Сергей Авдеев и директор Приволжского филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Александр Сысоев.

Пятнадцать педагогов обменялись мнениями об уникальном историческом походе, высказали свои впечатления, поделились мнениями школьников и родителей о маршруте, дали свои замечания и предложения. Вместе с фондом «Земля нижегородская» и городским департаментом образования на круглом столе были намечены дальнейшие шаги сотрудничества.

Походом по местам памяти о героических исторических событиях и посещением двух главных музеев проект «Дорога Единства» не ограничивается — участникам похода предлагается проявить свои таланты в нескольких творческих конкурсах для закрепления полученных знаний и ярких впечатлений: кто-то из школьников ведет «Дневник похода», кто-то — присылает фоторепортаж, а некоторые дети создают свой патриотический плакат на тему «Традициям верны». Практически все дети после прохождения маршрута отвечают на вопросы тематической викторины «Дорога Единства».

Александр Сериков рассказал участникам круглого стола об обязательствах, данных Фонду Президенских грантов, поддержавшему проект «Дорога Единства», провести 153 исторических похода. На дату проведения круглого стола — 20.09.2023 — состоялось уже 20 походов, в которых приняло участие 286 школьников — от учащихся среднего звена (6-7-8-9 классы) до старшеклассников (10—11 классы).

«Уважаемые педагоги, нам очень важны ваши впечатления о трехчасовом историческом походе, как восприняли предложенный маршрут дети, какие сложности испытываете. Прошу высказаться каждого участника круглого стола. Ваше мнение очень ценно для организаторов и разработчиков маршрута», — обратился к учителям Александр Сериков.

Каждый из педагогов поблагодарил фонд «Земля нижегородская» за саму идею проведения историко-патриотического маршрута и профессионально подготовленные методические материалы, за организацию посещения музеев по «Пушкинской карте». Всеми учителями отмечено, что предоставленные материалы исторического и краеведческого характера по каждому объекту показа значительно облегчили задачу подготовки и проведения похода, поскольку загруженность педагогов очень высока. В то же время, отмечена возможность привлечения дополнительного материала, свобода выбора для учителя начинать маршрут, к примеру, не с Верхневолжской набережной и музея, а с площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому и заканчивать его самым ярким и впечатляющим объектом показа — картиной К. Маковского «Воззвание Минина».

Учитель школы № 131 Л.Н. Лютова отметила, что маршрут вызвал у детей большой интерес, экскурсия очень им понравилась (родители тоже передавали спасибо), а, к примеру, мемориал частям и воинским соединениям многие увидели впервые — даже не знали о том, что он есть в Нижнем Новгороде. Конечно, такой длительный поход (поход занимает почти три часа) — большая работа, дети устали, поскольку добирались до центра города после шести уроков. Дорога домой тоже заняла много времени. Но очень важно другое — новые знания по истории родного города, яркие впечатления. Вдохновляющим фактором послужило напутствие наставника проекта Светланы Чеботаревой. В творческих конкурсах дети обязательно примут участие, трое из них уже начали заполнять Дневник похода, все ответят на вопросы викторины.

По мнению учителя школы № 89 В.А. Боржеевой, начало похода очень точно выбрано, поскольку картина Маковского «Воззвание Минина» произвела на детей огромное впечатление — это было потрясением, так как дети видели эту картину впервые. Усилила впечатление и наставник проекта историк-реконструктор Ольга Клевер. Маршрут, по оценке учителя, четко продуман, исторические факты и события приведены в систему и оказывают большое воздействие на школьников. Желающих пройти маршрутом «Дорога Единства» в школе очень много. Сложность в одном — добраться до центра города непросто, так как школа находится в поселке Кудьма.

Учитель истории школы № 22, один из разработчиком методических материалов по маршруту, К.В. Лашков сходил в поход с одиннадцатиклассниками, начав его с площади Народного Единства и экспозиции в Ивановской башне, затем поднялись к Вечному огню, прошли все объекты по маршруту и завершили у картины «Воззвание Минина». Константин Владимирович высказал предложение скорректировать сроки некоторых творческих конкурсов, поскольку маршрут предполагает раздумья, сосредоточенность на исторических деталях. Александр Алексеевич Сериков согласился и пообещал внести изменения в положения.

Учитель школы № 118 С.А. Сосенкова, которая первой провела объединенную группу по маршруту, рассказала, что по итогам школьники активно принимают участие в творческих конкурсах: создано шесть плакатов, отправлено восемь фотографий, ученики активно заполняют Дневник похода, отвечают на вопросы довольно сложной и объемной викторины. Ребятам поход понравился, они задавали много вопросов. О трудностях: в поход дети пошли после уроков, сначала были воодушевлены, но к концу трехчасового маршрута устали. Светлана Алексеевна решила, что обязательно проведет маршрутом «Дорога Единства» и другие классы школы. К примеру, семиклассникам, которые проходят по программе Смутное время, это будет очень интересно.

Учитель истории гимназии № 17 М.С. Засыпкина выразила благодарность наставнику проекта В.П. Камальдинову за внимание и подробные ответы на вопросы одиннадцатиклассников. Педагог отметила важность участия в диалоге с ребятами столь заслуженного и состоявшегося человека. Интерес учеников к маршруту показал как важно ходить с учениками в музеи, бывать на экскурсиях по родному городу. Огромный интерес у старшеклассников вызвала выставка военной техники, было много заинтересованных вопросов, многие открыли для себя мемориал частям и соединениям. Маршрут похода очень емкий, систематизированный, продуманный, поэтому занимает много времени и требует постоянного внимания всех участников. По мнению учителя, было бы правильным снимать учителя и школьников с уроков на время похода, поскольку после уроков никто не успел поесть, отнести рюкзак с учебниками домой, закончилась экскурсия в 17 часов на площади Народного Единства, а потом еще предстояла дорога домой.

Учитель школы № 168 М.О. Марковский отметил высокий интеллектуальный уровень наставника проекта преподавателя ННГУ им. Н.И. Лобачевского Анны Талановой, а также очень сильное впечатление, которое вызвал у детей весь маршрут. По итогам исторического похода школьники монтируют 10-минутный видеоролик, с удовольствием участвуют в творческих конкурсах, все прошли викторину, готовится три патриотических плаката. Школа располагается на Сортировке, поэтому учитель убедился на практике, что по такому масштабному маршруту детей нужно отправлять только в первой половине дня, а не после уроков. Воспитательный эффект от похода очень большой, такие исторические походы необходимо развивать. Учитель предложил А.А. Серикову разработать для школьников маршрут по Рождественской улице, каждый дом на которой дышит историей.

А.М. Савельев провел «Дорогой Единства» старшеклассников школы-интерната № 5, отметив важность посещения двух музеев по «Пушкинской карте». Педагог уверен, что на такой патриотический маршрут нужно больше времени, поэтому школьников лучше водить по нему во время каникул, а сам маршрут разделить по классам (Смутное время проходят в седьмом, а современную историю — в девятом). Александр Михайлович выразил сожаление, что нет в программе отдельного предмета «Краеведение», а сейчас, как никогда, актуальна тема любви к своей малой Родине.

Учитель истории школы № 29 М.И. Воробьева, которая провела по маршруту сборную группу активистов из 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов (всего — 18 школьников), отметила высокий воспитательный эффект от исторического похода. Ребята были рады соприкоснуться с живой историей в родном городе. Все дети по итогам похода прошли викторину, шесть человек заполнили Дневник похода, готов патриотический плакат.

Учитель истории Е.М. Горбачева из гимназии № 53 отметила высокий эмоциональный вклад наставника проекта директора фонда «Земля нижегородская» Елены Александровны Жарковой, которая обратилась к школьникам с проникновенной речью, говорила о сложных вещах просто и ясно. Елена Михайловна вместе с десятиклассниками (в маршруте приняло участие 18 школьников) получила мощный заряд положительной энергии у картины К. Маковского «Воззвание Минина», а в Ивановской башне кремля был великолепный экскурсовод. По мнению учителя, маршрут очень насыщен, даже несколько перегружен (ребята устали), поэтому для участия в викторине и других творческих конкурсах необходимо время, потому что «гонка в деле патриотизма недопустима».

Историк А.И. Карнаухова из школы № 24 поделилась, что когда проводила 15 школьников маршрутом «Дорога Единства», окружающие люди с большим интересом слушали ее, присоединялись к группе. Посещение художественного музея вызвало восхищение у ребят. Детям маршрут очень понравился, о мемориале частям и воинским соединениям они ранее тоже ничего не знали, поэтому важно, что маршрут мотивирует ребят к изучению истории родного города. Конечно, устали в конце похода.

Учитель истории из школы № 144 В.М. Росов, который провел маршрутом восемь старшеклассников, отметил, что всем экскурсия очень понравилась. Кроме этого, Владимир Михайлович предложил дополнить содержание маршрута рассказом об ополчении 1812 года, а также повторить поход в мае, накануне Дня Победы.

Учитель истории из школы № 55 Е.В. Краснова также поменяла начальную и конченую точку маршрута — начали с площади Народного Единства, потом отправились на экскурсию в Ивановскую башню, где мало кого интересовала интерактивная карта, а вот рассмотреть и потрогать средневековое оружие — это по-настоящему заинтересовало ребят. Поднимаясь по Ивановскому съезду, любовались необыкновенно красивыми видами города, а выставка оружия тоже привлекательна для школьников тем, что любой экспонат можно было потрогать, изучить. У картины Маковского «Воззвание Минина» всем хотелось побыть подольше, рассмотреть детали. По итогам экскурсии ребята изъявили желание принять участие в творческих конкурсах.

Директор Приволжского филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Александр Сысоев рассказал педагогам о том, как создавалась экспозиция «Город трудовой славы. Как это было», которую сейчас можно увидеть на выставке оружия в Кремле, какие привлечены уникальные архивные документы. Александр Владимирович поведал о том, что каждый стенд экспозиции имеет музыкальное сопровождение (по куар-коду). Так что теперь маршрут «Дорога Единства» напомнит и о великих песнях времен Великой Отечественной войны.

Главный редактор газеты «День города. Нижний Новгород» Сергей Авдеев высоко оценил подвижническую деятельность Александра Серикова в деле патриотического воспитания молодежи и многолетнее сотрудничество газеты с фондом «Земля нижегородская»: «Нижний Новгород вызывает восхищение у приезжих и гордость у горожан. Проект „Дорога Единства“ — это глобальный проект. Понятия „единство“ и „патриотизм“ не терпят фальши. Поэтому так важно сегодня передать высокое звучание подвига Народного ополчения 1612 года детям. Благодарю всех педагогов за высказанные мнения и оценки проекта — это был настоящий мастер-класс. По итогам круглого стола наша газета подготовит публикацию».

Завершая круглый стол, Александр Сериков поблагодарил педагогов за высокую оценку маршрута, проявленный интерес к нему, активную включенность в проект, в его творческие конкурсы. Все прозвучавшие замечания и предложения руководитель проекта взял в работу.

Проект «Дорога Единства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и администрации города Нижнего Новгорода.


31 января 2023 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 29 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!


Актуальные новости

Все новости


603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив