Устав ночлежного приюта в Нижнем Новгороде — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Устав ночлежного приюта в Нижнем Новгороде

Опубликовано

Всегда неверотно интересно прочитать подлинные документы, а не сокращенное их изложение. Руководитель проекта по развитию культурного туризма Александр Алексеевич Сериков внимательно изучает протоколы заседаний Нижегородской Думы позапрошлого и прошлого века, справочники по городскому общественному самоуправлению. В этих архивных материалах можно найти много любопытного. Все знают о том, что отец и сын Бугровы выстроили на свои средства ночлежный дом на Нижнем базаре и подарили его городу. На заседании Думы 2 мая 1880 года Александр Петрович Бугров, докладывая о своем решении построить приют для поденных чернорабочих Нижнего базара, призвал гласных посмотреть на ситуацию со стороны ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ: «Пришлому поденщику рабочему после дневных работ его, а иногда вовсе не получившему поденной работы, куда деваться на ночлег? Ему приходится или идти в тот же вертеп Переплетчикова, или ночевать где-нибудь под лодкой на берегу, или просто под открытым небом, или идти на ночной промысел, последствием которого, при самой крайней неудаче имеется в виду лишь «казенная квартира».

Понятно, что после доклада Бугрова Дума определила: «Предложение г. Бугрова об устройстве им на его счет здания ночлежнаго приюта принять с глубочайшею признательностию; об отводе же для этого места просить городскаго голову, по соглашению с г. Бугровым, внести в думу свои соображения».
Кроме этого, уже сын Александра Петровича Бугрова — Николай Александрович — пожертвовал средства на строительство торгового корпуса на Зеленском съезде, который, по замыслу Бугровых, должен «приносить наибольший доход и служить полным обеспечением расходов по содержанию ночлежного приюта».
Правило на фасаде здания ночлежного дома — «Принимаются трезвыя. Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо.» — красноречиво говорило об основателях — старообрядцах, но раскрывало далеко не весь порядок работы приюта, поэтому так интересно почитать его УСТАВ. Ради полноты картины напомним мнение Николая Александровича Бугрова об этом заведении: «Из этого дома, как из омута, никуда нет путей».

Текст УСТАВА приводится по изданию «Справочная книга по Нижегородскому городскому общественному самоуправлению» за 1908 год, составитель — М.Пушкарев.

Цель приюта.

1. Ночлежный приют учреждается дабы дать возможность приходящим в город на поденную работу переночевать не под открытым небом; с это целью приют открыт для всех приходящих без различия состояния, пола, возраста. Учреждается он на 450 человек мужчин и 45 женщин.

Средства и управление приюта.

2. Ночлежный приют содержится на городские средства.
3. Главное заведывание им принадлежит Городской Думе, которая для ближайшего заведывания им избирает чрез каждые три года 3-х попечителей.
4. Для внутреннего наблюдения в приюте имеются особые надзиратели, по числу отдельных ночлежных помещений; из них один старший — заведующий приемом и выпуском ночлежников и наблюдающий за остальными служащими, а для женскаго отделения — надзирательница; кроме сего полагается необходимая домашняя прислуга. Все они имеют проживание в здании приюта.
5. Приют, расчет жалованьем и увольнение приютских надзирателей и прислуги, равно как и вся хозяйственная часть по содержанию приюта состоит в полном и непосредственном распоряжении попечителей.
6. По истечении каждого года попечители представляют в думу хозяйственный и статистический отчет о состоянии приюта за истекший год и предположения свои и смету расходов на следующий год.

Порядок приема, содержания и выпуска ночлежников.

7. Прием ночлежников в приют открыт летом — с 7 до 9 часов вечера, а зимой с 5 до 7 час. вечера же; выпуск их летом в 5, зимою в 7 часов утра. Прием после срока зависит от усмотрения старшего надзирателя; выпуск же ранее срока не допускается. Днем в ночлежное помещение никто не допускается.
8. В ночлежный приют допускаются люди всех сословий, мужчины и женщины, дети подростки и дети малолетние; последния в том лишь случае, если они с отцами или с матерями.
9. Видов и паспортов ночлежников при приюте не спрашивается; равно не спрашивается о их звании, личности и промысле.
10. Люди в нетрезвом виде, а также видимо тяжелобольные в приют не допускаются.
11. Приходящие в ночлежный приют получают место для ночлега бесплатно.
12. Приходящему на ночлег дается выпускной ярлык, с обозначением на нем отделения; ярлык этот он при уходе с ночлега должен возвратить надзирателю.
13. Ночлежники, приносящие с собой рабочий инструмент или другую поклажу, сдают оную при впуске старшему надзирателю под особую номерную марку и получают по ней свое имущество при выпуске.
14. Строжайше запрещается брать с собою вино, пиво и другие спиртные напитки.
15. Во время нахождения в ночлежном приюте не дозволяется: курение табаку, питье спиртных напитков, игра в карты и другие игры, буйство, брань, пение. Замеченные в сем останавливаются надзирателем, а при не послушании — немедленно высылаются вон из дома во всякое время.
16. После срока последнего приема, ночлежное помещение запирается и никто посторонний в него уже не допускается. Все требования полиции и частных лиц по делу, касающемуся ночлежников, обращаются к старшему надзирателю.
17. Младшие надзиратели и надзирательницы во все время ночлежнаго покоя находятся в в ночлежных помещениях безвыходно.
18. Выпуск ночлежников из приюта делается по звонку, таким порядком: первый звонок повесточный — по нему должны готовиться к выходу; чрез ½ часа дается второй звонок — по нему ночлежники должны выходить из помещений в продолжении не более ½ часа же, затем чрез эти полчаса дается третий звонок, после которого уже никто не должен оставаться в ночлежном помещении. Имеющие надобность выйти из ночлежного приюта раньше срока заявляют о сем с вечера старшему надзирателю, объясняя при этом надобность и свое имя и звание.

Архивные фото М.П. Дмитриева.



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив