Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — один из древнейших православных храмов Нижнего Новгорода, упоминаемый с XV века. Храм является одним из древнейших культовых сооружений Нижнего Новгорода и ценным памятником историко-культурного наследия нашего края.

Сооруженная на Ивановском съезде — главной проездной дороги Нижнего Новгорода, церковь Рождества Иоанна Предтечи дала название Ивановской башне кремля. Храм был свидетелем многих исторических событий: и посещений Нижнего Новгорода знатными и царственными особами, и опустошительных пожаров, и масштабного строительства, и воззвания Козьмы Минина к нижегородцам в сентябре 1611 года. Сформированное на народные пожертвования Второе нижегородское ополчение сыграло решающую роль в преодолении Смуты. Именно из Ивановской башни двинулись на Москву ополченцы. События начала XVII века послужили сюжетом для эпического художественного полотна Константина Маковского «Воззвание Минина», написанного в 1896 году. На картине церковь Рождества Иоанна Предтечи в тот представлена деревянной (картина К.Маковского находится в Нижегородском государственном художественном музее).

В камне церковь была построена братьями купцами Гавриилом Степановичем и Лаврентием Степановичем Дранишниковыми в 1683 году. Пятиглавая церковь с шатровой колокольней была поставлена на высоком кирпичном подхрамье, в котором размещались лавки, сдаваемые причтом внаем купцам. В 1814 году к северной стороне трапезной пристроили Духовской придел. В 1855 году к церкви была пристроена шатровая часовня Александра Невского и сторожка, в 1870 году была перестроена колокольня, а В 1881—1885 годах вновь потребовались крупные восстановительные работы. В 1899 году после разрыва внутри храма железной связи переложен алтарь. В 1937 году церковь была закрыта. В советский период в здании церкви располагалась спортивная школа мотоциклистов ДОСААФ.
Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы ХХ века. Здание церкви было искажено крупным четырехколонным портиком, была утрачена колокольня. В 1992–1993 годах научно-исследовательским предприятием «Этнос» был выполнен эскизный проект реставрации церкви Рождества Иоанна Предтечи по заказу фонда «Возрождение», учрежденного митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем, А.А. Сериковым и В.П. Камальдиновым.

В начале двухтысячных годов в Нижнем Новгороде был создан координационный совет по реновации района Започаинья, целью которого было восстановление культовых сооружений, памятников архитектуры, а также развитие и благоустройство района. Возглавили совет С.В. Кириенко, который на тот момент являлся полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе, и ректор ННГАСУ В.В. Найденко.
В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались проектные и строительные работы. Рабочий проект реставрации церкви был подготовлен ЗАО ТИК «Старый Нижний Новгород» (руководитель — Камальдинов В.П.). Реставрацию и восстановление храма в 2004–2005 годах выполняли ООО «Колумбус» и ООО «Унистрой». Храм получил свой облик на начало ХХ века, восстановив свою доминантную роль на площади Народного Единства.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Полезные ссылки:
Официальный сайт храма Рождества Иоанна Предтечи:
Евгений Гребнев. «Церковь Рождества Иоанна Предтечи поставлена в честь Грозного царя»: http://zemlyann.ru/?p=4678
Николай Храмцовский. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ И ОПИСАНИЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА