Церковь Живоносного источника — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Церковь Живоносного источника

Опубликовано

Здесь, перед воссозданной в 2012 году Зачатьевской башней кремля, стояла церковь Живоносного источника, давшая название двум улицам — Верхней Живоносновской, ныне Кожевенной, и Нижней Живоносновской, ныне не сохранившейся.

Археологические раскопки на месте руин Зачатьевской башни, проводившиеся в 2011 году, выявили остатки фундаментов башни и подпирающих ее контрфорсов, фрагменты водоотвода Святого источника, остатки дренажной системы, шедшей вдоль стены башни из кремля. Эти находки подтвердили предание об источнике, вода которого считалась исцеляющей.

В 1702 году четвертым митрополитом Нижегородским и Алатырским Исаией под Зачатьевской башней кремля был основан мужской монастырь с деревянной церковью в честь иконы Божией матери «Живоносный источник». Историки установили местоположение деревянной церкви Живоносного источника в начале XVIII века по архивному чертежу: она располагалась восточнее башни и ниже кремлёвских стен (по современной ситуации — между Красными казармами и Чкаловской лестницей). По преданиям, церковь стояла над источником, от которого митрополит Исаия получил исцеление своей глазной болезни: от архиерейского дома в кремле был устроен сход в монастырь, и митрополит часто посещал родник.

До 1764 года церковь была частью монастыря Живоносного источника, но после его упразднения стала приходской. В начале XIX века деревянная церковь сгорела в пожаре. Позднее место старой церкви и упраздненного монастыря было отмечено часовней.

Новый каменный храм в 1819 – 1821 годах построили в господствовавшем в первой половине XIX века классицистическом стиле на участке рядом с выходом из кремля на месте Зачатьевской башни. В 1830 году на средства купца Климента Михайловича Мичурина была построена трапезная с двумя приделами, а в церкви перед иконой был вновь устроен бассейн. Сыновья Мичурина, Кириак и Василий, в 1830-х годах выделили средства на возведение колокольни. В 1839 году при оползне разрушилась кремлевская стена и Зачатьевская башня, сильно пострадала и Живоносновская церковь: стены ее стали разрушаться, источник иссяк, церковь была закрыта для богослужений.

Фото А.О. Карелина. Вид на Нижегородский кремль со стороны Волги.

В 1848 году будущий городской голова купец Василий Климентович Мичурин (исполнял эти обязанности дважды — с 1852 по 1854 и с 1864 по 1866 годы) провел капитальный ремонт здания, расчистил и возобновил источник, и богослужения в храме были возобновлены. Кроме этого, был выстроен каменный двухэтажный дом для членов клира (здание клира церкви утрачено реконструкцией в 2016—2019 гг.), а также каменная двухэтажная лавка и каменная церковная сторожка. При церкви в 1907 году был открыт Назарьевский приют и церковно-приходская школа в специально выстроенном трёхэтажном здании, которое сохранилось до наших дней (Кожевенная, 4).

Главной достопримечательностью церкви была икона Божией Матери Живоносного источника. Перед ней в бассейне, выполненном в виде огромной чаши, струилась вода источника из горы. Вытекая из церковного источника, вода попадала в другой бассейн, устроенный вне стен храма. Водой из него пользовались прихожане храма и обитатели рядом расположенных казарм. Нижегородский краевед Н.И. Храмцовский отмечал красоту и особое изящество церковного алтаря и колокольни, самой красивой в Нижнем Новгороде: «Наружность Живоносновской церкви, особенно колокольни, очень изящна, последняя есть самая красивая из всех колоколен города: она отделана под невыбеленный кирпич и украшена колоннами различных ордеров и множеством орнаментов из белого камня».

Фото: «Церковь Живоносного источника». Рисунок Д.Я. Быстрицкого.

По состоянию на 1916 год в приходе Живоносновской церкви состояло 195 мужчин и 335 женщин. Приход церкви был сильным и авторитетным, что позволило на средства прихожан в 1907 году построить здание Назарьевского приюта для спасения детей Миллионки.

В 1929 году по ходатайству второго радиополка «Об угрожающем для безопасности состояния культового здания Живоносновского религиозного общества» Нижегородский комитет коммунального хозяйства осмотрел здание и постановил, что оно находится в аварийном состоянии. На этом основании здание церкви было снесено в 1929 году. Долгие десятилетия местоположение церкви было обнесено забором и находилось в запустении. После восстановления Зачатьевской башни кремля на этом месте был разбит сквер, а в 2014 году установлен памятник Петру I.

Руины Зачатьевской башни.

Воссозданная Зачатьевская башня.

Ход реконструкции сквера.


Общий вид на современную (безымянную) площадь перед Зачатьевской башней: сквер, памятник Петру I.



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив