Пушкинская народная читальня — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Пушкинская народная читальня

Опубликовано

Зеленский съезд, 10

Перед вами — бывший торговый корпус купчихи М.Ф. Сухаревой на Зеленском съезде, который она завещала городу. После существенного ремонта в этом здании 31 декабря 1900 году в присутствии местных властей — городского головы А.М. Меморского, гласных (депутатов) думы, а также священников и представителей прессы, была открыта бесплатная «Пушкинская» народная читальня-столовая с целью «удовлетворить образовательным и воспитательным потребностям преимущественно низших и беднейших сословий городского населения, путем бесплатного доступа к пользованию книгами в помещении читальни». Это культурное заведение открылось по инициативе гласных Нижегородской думы и находилось в ведении местного городского общественного управления.

Предысторию открытия и последующей работы бесплатной читальни в 1895 году изучил крупнейший специалист в краеведении Юрий Григорьевич Галай. Устроена читальня была так: второй верхний этаж разделили стеклянной перегородкой между библиотекой и столовой на 70 человек; нижний этаж был отдан также столовой с кухней и под квартиру смотрителя.

В читальной комнате были расположены пять дубовых столов с табуретками, на стенах развешаны портреты императоров Александра II, Николая II и Александра Пушкина, а также географические карты всех частей света. В день открытия здесь побывали свыше сотни человек, в первый месяц — 5000, а в первый год читальню посетили 48000 человек. В период навигации количество посетителей существенно возрастало. Основной контингент читателей состоял из крестьян, приехавших в город на заработки, бездомный рабочий люд (так называемая «золотая рота») и босяки с Миллионки. Читальню посещали в основном мужчины, женщин и детей было немного.

Библиотечный фонд читальни составлял 7000 томов. На первом месте по числу требований стояли местные периодические издания «Волгарь» и «Нижегородский листок», беллетристика, книги по географии, о путешествиях, истории, естествознанию и сельскому хозяйству, книги духовно-нравственного содержания, по искусству и ремеслам, а также справочные издания. В отчетах значилось, что за время работы читальни не пропало ни одной книги (!). Отношение босяков к книгам было поистине благоговейным.

Кому же принадлежит идея открыть бесплатную читальню рядом с Миллионкой и Балчугом? В период подготовки Нижнего Новгорода к открытию в 1896 году грандиозной XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки в городе проводились значительные работы по благоустройству, возводились новые здания общественного и культурного назначения. Гласный Нижегородской Думы, член комитета Попечительства о народной трезвости Владимир Михайлович Волков на одном из заседаний Думы выступил с инициативой открытия в Нижнем Новгороде народной читальни для просвещения жителей Нижнего Новгорода. Гласный привел в пример Вятскую и Уфимскую губернии, где народные читальни уже были открыты.

Читальня, тем не менее, открылась только через пять лет после высказанной Волковым инициативы и многочисленных обсуждений, получив название «Пушкинской». В 1899 году в стране отмечали 100-летний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина. К этой знаменательной дате Нижегородской архивной комиссией проводилась работа по собиранию материалов, связанных с родом Пушкиных, пребыванием поэта в Нижегородской губернии. Нижегородские власти к этой дате планировали открыть бюст А.С. Пушкина во дворе семинарии и читальню имени Пушкина, разбить Пушкинский сад. Но программа празднования не была полностью выполнена по разным причинам. Пушкинская народная читальня появилась в 1900 году, спустя год после юбилея поэта; Пушкинский сад стал реальностью в Нижнем Новгороде только в 1907 году.

Управлялась читальня особым комитетом, члены которого избирались городской Думой, а содержалась за счет средств городского бюджета, частных пожертвований, сборов с публичных лекций спектаклей, концертов, устраиваемых в пользу читальни. В комитет вошли уже упомянутый инициатор устройства читальни В.М. Волков, Е.К. Ромашов — титулярный советник, участковый мировой судья 6 участка Съезда мировых судей, С.В. Щербаков — коллежский советник, преподаватель Губернской гимназии, преподаватель Мариинской женской гимназии, председатель кружка любителей физики и астрономии.

К открытию читальни готовились основательно, собрав не только солидный книжный фонд, но и отремонтировав здание сухаревской «каменной палатки» за счет благотворителей, о чем свидетельствует, к примеру, письмо в Нижегородскую Городскую Управу от благотворителей -представителей Нижегородской конторы торгового дома «Износков, Зуккау и К°» о поставке оцинкованного железа для покрытия здания «Пушкинской читальни» (1899 г.).

Книжные фонды читальни постоянно пополнялись, а каталоги строго регламентировались Правилами. Из беллетристики читатели могли здесь прочитать произведения Гоголя, Гончарова, Даля, Достоевского, Лескова, Л.Н. Толстого, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Вальтера Скотта, Байрона, Гейне, Гюго, Шекспира, Жюль Верна, Фенимора Купера, Диккенса, Майн Рида; из истории — работы Карамзиина, Костомарова, Ключевского, Соловьева, Вебера, Иегера, Шлессера. Однако, как отмечали члены Комитета по управлению читальней, цензура ограничивала поступление книг новейших писателей, отсутствовали «толстые» журналы, почти отсутствовали произведения Белинского, Салтыкова-Щедрина, Гаршина, Надсона, Горького.

В конце 1903 года для читальни были построены витрины с в подвижными рамами, в которые вставлялись картины из иллюстрированных журналов по истории, географии и текущим событиям с указанием, в какой книге можно о получить дополнительные сведения.

Во время Первой мировой войны в здании читальни был развернут военный лазарет. Бесплатную читальню даже предлагалось перевести в разряд платных, но гласный Нижегородской думы, выдающихся фотограф, мастер социального репортажа Максим Петрович Дмитриев высказался против лишения «обывателей Миллионки читальни — единственного светлого оазиса в их жизни». Дмитриев считал, что «читальня облагородила Нижегородское дно (прежде там была поножовщина, страшно было войти), облагородила нравы нижегородских низов». Дмитриев предложил перевести читальню в другое подходящее помещение. После состоявшегося обсуждения на заседании городской думы, бесплатную читальню решено было оставить в районе Нижнего базара. Для этой цели решили использовать перешедшее к городу здание польского костела на Зеленском съезде (располагался на противоположной стороне, здание утрачено).



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив