Помогать делом: волонтёры объединяют усилия с благотворительными фондами

Источник: https://pravda-nn.ru/long/pomogat-delom-volontyory-obedinyayut-usiliya-s-blagotvoritelnymi-fondami/

Зачастую людям требуется помощь, которую сложно измерить в денежном эквиваленте. Отвезти ребёнка с ДЦП на занятия и привезти обратно. Или посидеть с малышом-инвалидом дома, пока мама ходит оформлять документы в соцзащиту. Для решения таких задач благотворительные фонды – партнёры проекта «800 добрых дел» – объединяют свои усилия с проектом «Волонтёры 800». Как это будет работать, обсудили на встрече, состоявшейся в Нижегородском областном информационном центре.

Фандрайзинговая платформа проекта «800 добрых дел», которая с августа действует на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода, уже помогла фондам, размещённым на ней, собрать в пять раз больше средств, чем они собирали прежде. Но помимо денежных средств, подопечные фондов нередко нуждаются в помощи иного рода.

– Недавно к нам обратилась пожилая одинокая женщина, бывшая учительница, которая живёт в ветхом доме, с просьбой отремонтировать лестницу, по которой уже страшно ходить. И хотя у нас основное направление деятельности – помощь бездомным людям, мы не можем оставлять такие просьбы без внимания, – привёл один из примеров руководитель волонтёрского движения «Милосердие» Александр Шляпин

А представитель благотворительного фонда «Нижегородский», который занимается помощью тяжелобольным детям, рассказала, что серьёзной проблемой для их подопечных зачастую является поднять ребёнка с ДЦП на занятия в сенсорную комнату в их офисе на третьем этаже. Вот тут как раз и пригодится помощь волонтёров.

Наша задача – соединить фонды и «руки», которыми готовы выступить «Волонтёры 800» и их партнёры – НРО ВОД «Волонтёры Победы» и Центр городских волонтёров, рассказывает руководитель департамента специальных проектов «Центра 800» Екатерина Чудакова. – Нам нужно понять, кому именно помогать, и сделать это можно только путём коммуникации между фондами и волонтёрскими организациями. На платформе «800 добрых дел» будет собран пул акций благотворительных фондов с участием волонтёров, и сразу будет понятно, где и какая помощь нужна.

«Волонтёры 800»это сплочённая профессиональная команда, которая будет помогать жителям и гостям города, а также создаст уникальную атмосферу праздника и эмоционального комфорта во время празднования юбилея Нижнего Новгорода. Всего планируется привлечь более тысячи человек.

Волонтёрская программа реализуется при поддержке Центра городских волонтёров, НРО ВОД «Волонтёры Победы», а также при участии Волго-Вятского главного управления Банка России и Ассоциации развития финансовой грамотности.

По словам руководителя нижегородского регионального движения «Волонтёры Победы», координатора организационного штаба «Волонтёры 800» Марии Самоделкиной, они уже работали со многими нижегородскими благотворительными фондами. Но это сотрудничество можно сделать ещё эффективнее.

У нас большой волонтёрский ресурс, и мы можем присоединиться к созидательным инициативам, которые благотворительные фонды и НКО выкладывают на фандрайзинговой платформе проекта «800 добрых дел», рассказала Мария. Мы готовы предоставить целый перечень того, что мы можем: автоволонтёрство, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. У нас большое количество направлений, и мы готовы помогать «руками» делать ремонт, красить, чистить.

Заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе» Екатерина Никитина отметила, что выбирать благополучателей волонтёрской помощи должны именно сами фонды, поскольку они лучше всего знакомы с ситуацией в семьях своих подопечных.

В семьях с тяжелобольными детьми много матерей-одиночек, при этом мамы вынуждены не работать, чтобы ухаживать за детьми, говорит Екатерина Никитина. И здесь помощь нужна прикладная: сделать перестановку в комнате, что-то перевезти, присоединить провода к компьютеру. Такая помощь очень востребована, но оказывать её нужно именно тем, у кого действительно нет возможности сделать это своими силами. Это целевая помощь, поэтому волонтёры должны работать в содружестве с фондами.

По словам ведущего менеджера проекта «Волонтёры 800» Екатерины Курачевой, сейчас уже аккумулируются запросы с конкретными задачами от фондов-партнёров проекта «800 добрых дел». После этого планируется распределить их между волонтёрами и приступить к исполнению, чтобы помощь получил каждый, кому она необходима.

Алина МАЛИНИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.