В Нижегородской области решением проблем малых городов и сел займутся Фонды местных сообществ

Фонд «Земля Нижегородская» стал частью межрегионального проекта поразвитию территорий и общественных инициатив в малых городах исельских территориях РФ

Официальное название проекта — «Фонды местных сообществ — эффективная общественная Форма Местного Созидания в малых территориях России». Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Его цель — формирование условий для создания и устойчивого развития некоммерческих организаций в форме Фондов Местных Сообществ в сельских территориях и малых городах России.
В Нижегородской области координацию работы осуществляет Нижегородский региональный благотворительный фонд «Земля нижегородская», координатор проекта в регионе — Жаркова Елена Александровна. Контактные данные: 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru
Также проект пройдет на территориях Пермского края, Иркутской, Кировской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Удмуртской республике, Республике Башкортостан и Красноярском крае.
В реализации проекта задействована ранее сформированная команда из представителей влиятельных НКО 10 регионов РФ, которые начали активную работу с действующими НКО и Фондами местных сообществ (ФМС) муниципального уровня и продолжают формирование новых некоммерческих институтов, поддерживающих инициативы населения на местах.
Предыдущий опыт реализации программы по продвижению фондов местных сообществ показал большой интерес со стороны муниципальных органов власти, активной части населения и представителей местного бизнеса малых территорий к совместному созидательному взаимодействию, позволяющему собственными усилиями и ресурсами начать решать проблемы своей территории. Выявление лучших практик подобной деятельности в ходе участия в мероприятиях проекта позволит продолжить формирование тенденций для появления новых точек роста НКО, заинтересованных в развитии своих малых сообществ.
Одно из таких мероприятий — Межрегиональный конкурс оценки ресурсного потенциала территории «Деревенька моя 2020». Также к ним можно отнести программу по формированию общественных инициатив населения «Создаем вместе», серию благотворительных мероприятий по сбору местных ресурсов для поддержки общественных проектов «С миру по нитке» и многие другие.
Развитие общественных инициатив в сельской глубинке с участием местного бизнеса и ОМСУ, использование практических форм работы Фондов местных сообществ и НКО позволит оказать серьезное влияние на позитивные изменения в сельских сообществах, на повышение уровня качества жизни и развития сельских территорий и малых городах. Основными инструментами в развитии инициатив станут проведение зональных образовательных модулей «ФМС-ЛАБ», организация Межрегиональной Школы ФМС, сбор лучших практик, участие в обмене опытом и стажировках руководителей НКО и представителей инициативных групп по созданию НКО в форме ФМС в другие территории.
Результатами проекта станет реальная возможность расширения форм общественного участия граждан в практике управления в сельских территориях регионов РФ.