Лекция «Царственно поставленный город» в рамках подготовки к юбилею Нижнего Новгорода состоялась в ЗС НО

Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье – Лекция «Царственно поставленный город» в рамках подготовки к юбилею Нижнего Новгорода состоялась в ЗС НО.

Как сообщает корреспондент «НТА-Приволжье», присутствовавший на мероприятии, 16 января профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова прочла нижегородским школьникам лекцию «Царственно поставленный город».

Встреча знаменитого профессора с учащимися состоялась в здании ЗС НО в рамках городского проекта «Я открываю Нижний Новгород» и была посвящена любопытным фактам из истории столицы Приволжья. В частности, речь шла об известных храмах города и о том, как они формировали архитектурный ландшафт Нижнего Новгорода.

На мероприятии присутствовала и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, которая искренне восхитилась мастерством оратора.

«Празднование 800-летия города — это, действительно, вклад каждого из нас. И то, что сегодня благодаря подобным инициативам ребята становятся первооткрывателями «потайных» мест в Нижнем Новгороде — это и есть большая часть патриотического воспитания, которую не привьешь, которую можно прочувствовать только изнутри», — отметила Ольга Щетинина.

По словам  руководителя проекта «Я открываю Нижний Новгород» Александра Серикова, Нижегородский район является пилотным, и сейчас начинается активная работа с учениками школ других территорий города — масштабирование инициативы.

«Перед школьниками мы поставили цель изучения Нижнего Новгорода и демонстрации своих знаний в различных формах. В рамках проекта ребята уже подготовили аудиогиды, сейчас приступаем к тому, чтобы дети демонстрировали с помощью фотографий свой взгляд на Нижний Новгород. В маршрутках и на «умных остановках» мы будем показывать, как они видят город», — рассказал Александр Сериков.

Перед началом лекции в ходе общения с журналистами Татьяна Виноградова рассказала о своем восприятии стоящей перед ней задачи. В частности, она бы хотела, чтобы после разговора у школьников остался некий «сухой остаток», что-то, что послужит причиной их интереса к истории.

«Я не говорю что-то заученное, что-то, что можно прочесть в книгах. Я рассказываю то, что на уровне открытий, любопытное и интересное. Даже не местного уровня, а российского. Лекция называется так же, как моя книга. Ее вы сейчас не найдете, она библиографическая редкость. Мою книгу пытались переводить на английский язык. И вот слово «царственно» так и не смогли перевести — настолько богат русский язык», — заметила профессор.

Прошедшая лекция является пятой по счету из запланированных десяти. Все они, по словам организаторов проекта, проходят в разных исторических зданиях города, в зависимости от тематики.

СПРАВКА:

Городской проект «Я открываю Нижний Новгород» — инициатива нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» и реализуется при поддержке «Команды 800», Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода. Проект является частью программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода.

Наталья Цуканова

Источник: https://www.nta-nn.ru/news/culture/2019/news_611592/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews