Ольга Щетинина: «Очень важно, чтобы ребята изучали историю родного города, открывали его для себя заново»

16 января в региональном парламенте прошла лекция для школьников «Царственно поставленный город». Перед лекцией с приветственным словом к участникам обратилась и.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
На лекцию пришли более 100 ребят из школ Нижегородского района Нижнего Новгорода – гимназий №1 и №13, лицеев №8 и №40, школ №3, №7, №14, №19, №22, №30, №35, №42, №102, №113. Все это участники городского проекта «Я открываю Нижний Новгород».
Лекцию для ребят прочитала профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова. Также в мероприятии принял участие председатель правления фонда «Земля нижегородская», инициатор проекта Александр Сериков.
«Очень приятно, что проект «Я открываю Нижний Новгород» вошел в стены Законодательного Собрания, сюда пришли ребята, которые горят желанием узнать и открыть для себя новый Нижний Новгород. Здесь сегодня знаменитый лектор – Татьяна Павловна Виноградова. У ребят появилась возможность услышать интересные факты, почувствовать любовь к Нижнему Новгороду. Очень важно, чтобы ребята изучали историю родного города, открывали его для себя заново. Это и есть патриотическое воспитание», — подчеркнула Ольга Щетинина.
«В следующем году мы будем отмечать 800-летие Нижнего Новгорода, готовимся к юбилею. Из регионального бюджета, безусловно, будут выделяться дополнительные средства. Депутаты Законодательного Собрания готовы поддерживать все начинания по подготовке к юбилею. Мы видим большие инфраструктурные проекты, на которые уже выделяли средства – это реконструкция парка «Приокский», Нижегородского кремля, строительство дорог, особенно масштабной транспортной развязки в Сормовском районе, благоустройство скверов, строительство новых спортивных объектов. При этом не меньшую роль в подготовке к юбилею играет участие наших граждан, поэтому мы будем поддерживать такие проекты как «Я открываю Нижний Новгород», — отметила Ольга Щетинина.
Мероприятие было организовано в рамках лектория «Нижний Новгород 800+» при поддержке Законодательного Собрания Нижегородской области и посвящено самым интересным страницам истории города.
«Проект «Я открываю Нижний Новгород» реализуется с мая прошлого года. Мы на примере Нижегородского района делаем пилотный проект, и у нас начинается активная работа для его масштабирования на весь город. Все школы города примут в нем участие. Цель, стоящая перед школьниками, – изучение истории города и демонстрация своего знания в различных формах. В рамках проектной линии «Говорит Нижний Новгород» дети подготовили аудиогиды, и 185 зданий в Нижегородском районе «заговорили» голосами детей. Это важно для нас. Такая работа будет проведена по всему городу. Сейчас мы приступаем к тому, чтобы дети демонстрировали свой взгляд на город. В маршрутках и на умных остановках на мониторах мы будем показывать на этих фотографиях, каким дети видят наш город. Я надеюсь, что детская работа всколыхнет город, готовящийся к 800-летию. Дети покажут, что они к юбилею готовятся – через изучение истории. Наш девиз: «Знаешь – любишь! Любишь – бережешь!», — рассказал Александр Сериков.
По его словам, данная лекция уже пятая, а всего запланировано 10 подобных лекций. «Дети путешествуют по различным зданиям – правительства области, Законодательного Собрания. Я хочу, чтобы они побывали в тех местах, куда просто так не попадешь», — пояснил Александр Сериков.
«Мне очень хочется, чтобы в Нижегородской области был памятник всемирного наследия Юнеско. Нижегородский кремль мог бы войти в число объектов всемирного наследия как инженерный шедевр позднего средневековья. Вся береговая часть Нижнего Новгорода с удивительными памятниками – это и Строгановская церковь, и Благовещенский собор, сам Кремль, наша набережная, Печерский монастырь, Стрелка и незастроенное левобережье – такого нет нигде. Потому и сказал Репин: «Царственно поставленный город», и потом: «Мы захлебываемся красотой этих далей». Это необыкновенно», — сказала Татьяна Виноградова.
Справка
Городской проект «Я открываю Нижний Новгород» – инициатива нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская». Он реализуется при поддержке «Команды 800», Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и администрации Нижегородского района.
Этот проект – часть программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода. Его цель – широкое взаимодействие школы, учащихся и их родителей по формированию у молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию города.

Источник: http://www.nnews.nnov.ru/posts/57938