Фонды местных сообществ — центры развития малых территорий

В декабре 2018 года Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ Пермского края»  приступило к реализации  своего нового проекта  «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ». В проекте принимают участие 10 регионов России, в том числе, Нижегородская область.

Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Целью проекта  является содействие  продвижению в практику работы Фондов местных сообществ и других СОНКО, действующих в сельских территориях и малых городах РФ, лучших эффективных форм применения  общественного потенциала населения в решении местных проблем, влияющих на качество жизни, развитие гражданской активности, добровольчества, благотворительности, укрепления социального межсекторного партнерства.

Проект предусматривает развитие среды практического взаимодействия и обмена опытом между фондами местных сообществ, выявление и внедрение лучших практик работы по активизации инициатив населения, форм продвижения благотворительности и добровольчества, адаптированных для конкретных малых территорий.

Большое влияние на развитие локальных территорий на муниципальном и поселенческом уровне оказывают такие формы НКО, как фонды местных сообществ, формируя новые услуги и потребности сообщества, используя формы работы, объединяющие жителей территорий для включения их в решение местных проблем.

В ходе реализации предыдущего проекта в 8 регионах России Альянсом ФМС Пермского края была выявлена проблема отсутствия информации о результативных механизмах работы и растущей востребованности деятельности ФМС при ограниченном человеческом ресурсе на местном уровне. Для поддержания высокого качества взаимодействия внутри ранее выстроенных контактов между ФМС в регионах необходим постоянный мониторинг и анализ происходящего в секторе НКО, обмен опытом и удачными практиками.

В рамках нового проекта планируется проанализировать уже используемые успешные формы благотворительности и добровольчества, примеры сотрудничества НКО и местного бизнеса, вовлечения активистов в деятельность местных некоммерческих фондов.

Проект предусматривает продолжение ранее начатой работы на базе уже построенных постоянных коммуникаций «Альянса фондов местных сообществ Пермского края» и региональных ресурсных центров 10 регионов России по продвижению и развитию фондов местных сообществ (ФМС) в отдельных муниципальных образованиях.

Кадровый потенциал фондов, волонтеры, получившие необходимые компетенции, примеры лучших практик и установленные связи  помогут  ФМС стать своеобразным катализатором общественного участия в осмыслении традиций и перспектив развития своих сообществ. Результатами проекта станет реальная возможность расширения форм общественного участия граждан в практике управления в сельских территориях регионов РФ.

Проект осуществляется в территориях Пермского края, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан, Красноярском крае, где действует региональные координаторы проекта.

В Пермском крае координацию работы осуществляет  Альянс фондов местных сообществ Пермского края, руководитель  проекта Самарина Нина Николаевна, контактные телефоны для связи и консультаций: (342) 212-23-20 или (342) 212-79-99, электронный адрес:  consaltingperm@list.ru

Координацию работы  по проекту в Нижегородской области осуществляет Нижегородский региональный  благотворительный фонд «Земля нижегородская»,

исполнительный директор Жаркова Елена Александровна.

Наши контакты: +7(831) 430-28-15, e-mail: zhar-ptica27@yandex.ru