Лебедев Максим Дмитриевич (1925–2001г.г.)

Лебедев Максим Дмитриевич родился  20 ноября 1925 года в деревне Малая Шалега Уренского района Горьковской области. В 1932 году пошел в Большешалежскую начальную школу, а в 1936 поступил Большеарьевскую школу и закончил 7 классов. С 1939 года до 1943 работал в колхозе «Путь Ильича» в Малой Шалеге. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Поступил в школу сержантского состава в городе Муром Владимирской области, закончив которую был направлен на фронт под город Калинин (ныне Тверь) в звании младшего сержанта. Участвовал в военных действиях под Калининым, где был контужен и в 1944 году попал в госпиталь города Звенигорода Московской области. После лечения Лебедева Максима Дмитриевича направили в 326-ой отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 91-ого укрепленного Мазурского района. Участвовал в боевых действиях Второго Белорусского фронта, командуя отделением противотанковых ружей. В феврале 1944 года участвовал в ожесточенных боях на реке Нарве по освобождению Нарвского плацдарма, где получил пулевое ранение. Именно здесь прошло «боевое крещение» командира Максима Лебедева.

В апреле 1945 года Лебедев Максим Дмитриевич участвовал в военной операции вооруженных сил СССР против немецких войск с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города крепости Кенигсберг. Участвовал в освобождении городов Польши, где и закончил войну в городе Нойштеттин в составе 85-ого гвардейского механизированного полка 26-ой гвардейской механизированной Витебско-новгородской дивизии.

     За участие в героическом штурме за взятие Кенигсберга указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За взятие Кенигсберга» совета   СССР. Медаль вручена 9 декабря 1946 года.

За участие в Великой Отечественной Войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года»

Награжден орденом «Великой Отечественной Войны II-й степени», орденом Славы I-й степени, орденом Славы III-й степени, медалью Г.К. Жукова, медалью Вооруженных Сил, а так же юбилейными медалями 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию Победы.

 

Тетерин Егор (правнук), 14 лет

ученик 8-б класса гимназии №1

г. Нижний Новгород