Ветераны Великой отечественной войны: те, кто с нами рядом и кого уже рядом нет… — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Ветераны Великой отечественной войны: те, кто с нами рядом и кого уже рядом нет…

Опубликовано

Великая отечественная война затронула каждую российскую (советскую) семью. Все мои прадедушки и прабабушки или воевали, или трудились в тылу. К сожалению многих уже нет с нами рядом. Но одна из моих прабабушек

Зоя Ивановна Круженкова (бабушка моей мамы) ныне здравствует, ей сейчас  90 лет. Она много рассказывала нам с мамой о жизни во время войны.

kulikov-1Саму прабабушку война застала старшеклассницей в г. Первомайск, Нижегородской, тогда еще Горьковской области. Всех учеников старших классов и женщин в конце лета 1941 года привезли под г. Муром рыть оборонительные окопы. В 1942 году З.И.Круженкова поступила в Педагогический институт г. Горького. Первые две студенческие зимы были очень тяжелые. Здание института не отапливалось, еды не хватало. Всем жителям города выдавались карточки на еду, которые быстро кончались и очень часто обедом служил кусочек черствого хлеба и стакан кипятка. А самым вкусным лакомством было пожаренные на стенках «буржуйки» картофельные очистки.  Были тяжелые времена. Один из педагогов даже умер от голода. Но несмотря ни на что студенты посещали лекции и библиотеки. Студенты все были девушки – юноши ушли на фронт. И эти хрупкие  девчушки тоже трудились на благо победы. Девушек часто посылали разгружать баржи с дровами для госпиталя, а однажды им пришлось в железнодорожном депо толкать нагруженные бревнами вагоны.

Во время войны, выполняя очередное боевое задание, погиб брат прабабушки, Круженков Александр Иванович, девятнадцатилетний летчик.

Несмотря на все трудности, Бабушка Зоя рассказывает о своих студенческих годах без унынья и печали. Они были молоды и находили поводы для радости даже посреди войны, ведь они верили в победу!

После окончания института З.И.Круженкова преподавала русский язык и литературу в юридической школе, где и встретила своего будущего мужа, моего прадедушку, Раева Юрия Александровича.

Раев Юрий Александрович —  родился в 1925 году в г. Горьком. Войну он встретил на острове Валаам на Ладожском озере, где проходили практику учащиеся старших классов военно-морских спецшкол. В феврале 1943 году получил назначение в первую гвардейскую учебно-минометную бригаду, находящуюся на территории Зеленого города, где был зачислен в радиовзвод и начал учиться на радиста.  По завершении курса ему было присвоено звание сержанта. Прадедушка участвовал в боях в составе 42-го Гвардейского ордена Александра Невского минометного полка на 3-ем Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах, он был радистом на «Катюше». Он освобождал от фашистов Витебск и Минск в Белоруссии, участвовал в боях на территории Пруссии и взятии Кёнигсберга (ныне г. Калининград, Калининградская область). После окончания Великой отечественной войны вместе с полком был отправлен на Дальний Восток, где продолжалась война  с японцами. Демобилизован был в 1948 году. Награжден орденами и медалями.

Куликов Сергей Иванович (дедушка моего папы) – родился в 1921 году в селе Большое Болдино Нижегородской области. После окончания средней школы в 1939 году поступил в Московское артиллерийское училище, которое закончил в мае 1941 года, и был направлен в 191-й гаубичный полк большой мощности резерва главного командования, находившийся под Киевом.

Прадедушка  принимал участие в обороне Москвы, воевал в составе Северо-Западного, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Был командиром огневого взвода, взвода разведки и командиром батареи. За взятие города Запорожье, превращенного противником в крепость, артиллерийской бригаде, в составе которой сражался Куликов С.И., была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего и присвоено наименование Запорожской.

203-мм орудия, из которых вели огонь наши артиллеристы – с  дальностью стрельбы до 20 км и снарядами весом 100 кг – применялись, в основном, для разрушения долговременных огневых сооружений противника. При этом приходилось неоднократно переходить линию фронта для разведки и корректировки из тыла врага по радио артиллерийского огня.

После освобождения Украины и выхода к государственной границе в составе отдельной артиллерийской бригады прадедушка принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии и Болгарии. На территории последней в городе Пловдив встретил День Победы. В Болгарии бригада оставалась до осени 1946 года, а затем была расформирована, и Куликов С.И. вернулся на родину.

Войну закончил в звании капитана в должности начальника штаба дивизиона. За боевые действия во время ВОВ был награжден орденами и медалями.

Куликова Валентина Васильевна (бабушка моего папы) – родилась в 1921 году в селе Утка Гагинского района Нижегородской области, в 1939 году поступила в Ленинградский педагогический институт.  В 1942 году добровольно ушла на фронт и прошла войну в составе 29-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сформированного на территории нашей области, в должности радиста-разведчика.

Участвовала в освобождении Польши и Германии. При штурме Берлина принимала участие в известной ночной атаке с применением мощных зенитных прожекторов. Десятки таких прожекторов ослепляли врага и вызывали панику в его рядах. День Победы прабабушка встретила в Берлине, где оставила свою подпись на здании Рейхстага. За боевые действия во время ВОВ была награждена орденами и медалями.

Рыженков Михаил Григорьевич (дедушка моего папы) – родился в 1918  году. Когда началась война, он был в Москве, куда был направлен после окончания Ленинградского военного училища. Прадедушка тогда был лейтенантом ВОСО (войска сообщения).  Войска сообщения осуществляют перевозку разного вооружения: танков, пушек, снарядов. И, конечно, перевозят солдат и офицеров к линии фронта.

В 1943 году прадедушка был участником Тегеранской конференции, где при участии глав государств: Америки, Англии и СССР, — решали важнейшие вопросы военных действий и, в частности, открытие Второго фронта.

Рыженкова Прасковья Андреевна (бабушка моего папы)  — ей было 20 лет на начало войны — внесла свой вклад в битву за Москву. Молодые женщины и девушки копали противотанковые рвы вокруг Москвы. Во время налётов немецкой авиации гибли на их глазах люди, защищавшие столицу. И прадедушка, и прабабушка  были награждены орденами и медалями.

Проект выполнила семья Куликовых:
Иван Куликов, ученик 1 «Б» класса гимназии №1, а также прабабушка, мама, папа, бабушки и дедушка


31 января 2024 года Фонду «Земля нижегородская» исполнилось 30 лет. Благодарим друзей и партнеров за сотрудничество и доверие!



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив