Легко ли ждать сыновей с войны

Нижний Новгород, МБОУ гимназия №, 3-Б класс Карпова Екатерина

Много сказано о подвиге солдата, много предстоит открыть. Ещё больше несказанного о женщинах провожавших сыновей, братьев, мужей на войну. Они не совершали подвигов, они ждали, ждали и верили в мужчин, которых проводили на фронт. 

Хочу рассказать о судьбе такой женщины, моей прапрабабушки Мягковой Пелагее Петровне. Родилась она задолго до октябрьской революции в Макарьеве Нижегородской губернии. Много войн пришлось ей пережить, и каждая из них приносила утраты и горечи. В русско-японскую потеряла брата, служившего сигнальщиком на крейсере «Варяг», первая мировая отняла и второго брата. И гражданская война принесла много переживаний, её муж Фёдор Васильевич водил наливные баржи по Волге из Астрахани до Нижнего Новгорода. Низовья Волги переходили из рук в руки от красных к белым и наоборот. Ожидания возвращения мужа были мучительны, на руках Пелагеи находилось немалое семейство, к великому счастью всё обошлось, наладилась мирная жизнь.

Великая отечественная принесла новые ожидания и потери. У Пелагеи к началу война было три взрослых сына: Иван, Андрей, Геннадий. Первым на фронт ушёл добровольцем 26 июня 1941 года Андрей. В сентябре этого же года ушёл на войну Геннадий, а в октябре получил повестку и Иван. До зимы 1943 письма приходили от всех сыновей. Повезло Пелагее, мало оставалось в живых из тех, кто ушёл на фронт одновременно с её сыновьями. Сорок третий для неё стал роковым. В феврале получила похоронку на Андрея – лейтенанта пехотинца, погиб под Ленинградом, в этом же месяце получила извещение о том, что её младший сан Геннадий пропал без вести. Много косых взглядов пришлось вытерпеть по этому поводу, не от соседей, от чиновников. Повезло старшему из сыновей – Ивану, служил заряжающем на «катюше». Эти орудия, отстреляв, уходили в тыл. Иван вернулся домой в конце сорок пятого, но не долго прожил после войны, сказались круглосуточные дежурства у орудия, которое в любую погоду охранялось.

Геннадия Пелагея ждала и после войны, может в плену, так вернётся. Завещала отпевать его вместе с ней. Не задумывалась о подвигах близких ей мужчин, она их просто ждала живыми. Именами погибших сыновей назвала внуков, чтобы жизнь продолжалась. Проводить на войну во имя мира на земле, самых дорогих людей. Это ли не подвиг?

htmlimageсhtmlimagensbaa

1908 год 1920 год 1940 год
СЕМЬЯ ПЕЛАГЕИ