Работа Миронычева Александра

Я счастливый мальчик, потому что живу, когда нет войны. У меня есть брат, который живет на Украине, в городе Мариуполе, где сейчас идет война. Мне даже страшно себе представить, как дети там прячутся в подвалах, как там гремят взрывы. Когда-то, 70 лет назад, и на территории нашей страны шла война. Мои родители тоже ее не застали, но вот их родители, а мои прадедушки знали, что такое война. О войне написано много стихов и песен. В одной из них говорится:

htmlimageфыдьалПогляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался как один,
Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

Одним из таких солдат был мой прадедушки. Бабушка рассказала мне немного о нем.

Его звали Черный Владимир Васильевич, он жил на Украине. В 1941 году, когда разразилась война, ему было всего 17 лет, он как раз окончил школу и был совсем молодым, как теперешние выпускники школ. В школе он учился хорошо, особенно ему нравилась математика, поэтому, закончив специальные курсы, он стал артиллеристом. В артиллерии надо уметь хорошо считать, чтобы метко попадать в цель. Прадедушка стал очень молодым командиром, в его подчинении были солдаты намного старше его. Он рассказывал, что ему, почти мальчишке, неудобно было отдавать приказы людям, которые старше и, когда они шли в атаку, он не приказывал, а говорил: «Отцы, за мной!». Несколько раз прадедушка был ранен, из-за этих фронтовых ранений ему позже ампутировали обе ноги и он умер, когда ему было всего 54 года. Войну он закончил в Венгрии. У прадедушки было много наград, медалей и орденов. Орден Великой отечественной войны считается очень почетным. Жаль, что эти награды можно увидеть только на фотографии, где он снят в мундире. Несколько лет назад нашу квартиру обворовали и эти награды воры забрали. Бабушка плакала, ей больше всего было жаль этих наград ее папы, а моего прадедушки. Ведь это была память о нем! Полиция тогда спросила, как бабушка оценивает эти награды, а бабушка ответила, что за них заплачено кровью и они бесценны.

htmlimage0987qДругой мой прадедушка – Миронычев Александр Викулович – жил в городе Горьком, так тогда назывался Нижний Новгород. Он работал на одном из оборонных заводов, где делали оружие для армии. Люди тогда работали почти без выходных дней, с раннего утра до поздней ночи, они не высыпались, часто были голодными, но им хотелось, чтобы война поскорее закончилась, поэтому они стойко переносили все невзгоды. Этот мой прадедушка за свой труд во время войны тоже получал награды, например, очень ценный орден Трудового Красного Знамени. Но дело не в наградах, люди тогда старались воевать и работать не из-за наград, а чтобы приблизить ПОБЕДУ!

Скоро мы отметим 70 лет этой великой победы, за которую было отдано так много жизней. Жаль, что я не застал в живых моих прадедушек, но я постараюсь запомнить этот небольшой рассказ, чтобы потом пересказать его моим детям.

А закончить я хочу словами из песни, немного изменив их:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда будет мир!