Работа Тарасовой Милены — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Работа Тарасовой Милены

Опубликовано

9 мая — самый главный праздник для всей нашей семьи, потому что все старшее поколение было на фронте : Иван Захарович и Агриппина Тимофеевна Цинские, их дочери — Александра, Раиса, Нина, сын Николай, зять Дмитрий. Александра и Николай — врачи, Дмитрий — летчик-истребитель, Нина и Раиса — младшие воинские звания, Иван Захарович был оставлен в тылу для связи с партизанами. Он вместе с женой и маленькой внучкой жил в оккупации в маленькой лесной деревне под Вязьмой.

Все остались живы, кроме Ивана Захаровича. До войны он работал директором школы, был требовательным, но спокойным и справедливым, из тех, про кого говорят, что «последнюю рубашку отдаст». Однажды он был вынужден уволить молодого учителя — комсомольца. Этот учитель сполна отплатил ему во время войны. Он донес в гестапо, что в деревне живет коммунист Иван Цинский.

Когда гестаповцы, жестоко избивая, арестовывали Ивана Захаровича, жена бросилась к нему со словами : «я тоже пойду с тобой!» — избили и ее, а Иван Захарович, делая вид, что это игра, улыбался и говорил: « Не пугай ребенка, сбереги девочку.»

Так и остался он в памяти трехлетнего ребенка — играющим в какую-то игру.

В гестапо его пытали трое суток, загоняя иголки под ногти, ломая кости, прижигая огнем, потом вырезали на спине звезду, надели на голову колпак с надписью «коммунист» и гоняли по городу.

Об этом после освобождения Смоленска писала местная газета. Газета долго хранилась у нас, на 9 мая ее читали и в школе, и в детском саду. К сожалению она все-таки потерялась.

Могилы Ивана Захаровича нет и 9 мая ходим к Вечному огню поклониться Ивану Захаровичу и всем неизвестным солдатам.

После освобождения Смоленска Нина привезла свою маму и дочку из деревни в Сызрань, к сестре Александре, так как только Александра работала на одном месте, в госпитале. А сама снова ушла на фронт.

Работа Александры Ивановны в госпитале во время войны очень достоверно показана в фильме «Летят журавли», только в фильме главврач — крупный мужчина, а Александра Ивановна — маленького росточка, ей смотреть приходилось на всех снизу вверх, но в экстремальных ситуациях, которые случались часто — всегда бежали за ней и она, так же, как в фильме умела и порядок навести, и успокоить.

Нередко она собирала несколько детей и устраивала для раненых «концерт кто что умеет». Раненым, судя по их лицам, это было нужно не меньше, чем лекарства.

Война разбросала всех по разным концам страны: Николай Цинский — хирург на Сахалине, Раиса Зафирова — в Каунасе, Александра Цинская-Лизунова в Москве, Нина и Дмитрий Кудис в Горьком.

Встречаться стало сложно, но 9 мая обязательно созванивались с родными, а из Горького каждый год на 9 мая ездили в Москву.

С раннего утра 9 мая у Большого театра собирались фронтовики. Площадь заполнена народом : участники войны в военных формах, с орденами, медалями, море цветов, встречи друзей, чувство общности, единения необыкновенные. Песни не смолкают, много молодежи.

Всегда находился гармонист, который играл песни военных лет. Он поднимался на верхнюю ступеньку лестницы Большого театра, начинал играть и с ним пела вся площадь. Один эпизод остался в памяти особенно: уже под вечер на площадь пришел совсем старый солдат, на нем старая, застиранная солдатская гимнастерка, на груди — одна медаль. Его увидели — кто-то подарил цветок, кто-то поздравлял, потом привели к гармонисту: «Солдат, сейчас для тебя петь будем! Какую песню?».Он стоял рядом с гармонистом совершенно растерянный, пилотку мял в руке, прошептал: «Катюшу». И тысячи голосов грянули «Катюшу». Солдат не пел — он плакал. С ним вместе плакали все.

Сейчас уже нет в живых ни наших родных-фронтовиков, ни их друзей, но 9 мая уже внуки и правнуки ощущают такое же единение со всей страной и вместе со всей страной говорят «спасибо» за эти семь десятков мирных лет.

Выполнила ученица 1-Б класса Тарасова Милена
МБОУ гимназии №1 г. Нижнего Новгорода
Учитель Орехова Ирина Валерьевна



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив