Катюнин Михаил Тимофеевич — Фонд «Земля Нижегородская»

Благотворительный фонд
«Земля нижегородская»

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru

Н.Новгород, Нижне-Волжская наб., 7/2, оф. 22
(831) 430-28-15, zhar-ptica27@yandex.ru



(831) 430-28-15

Нижний Новгород,
Нижневолжская наб.,7/2,
2 этаж, офис 22

zhar-ptica27@yandex.ru


Катюнин Михаил Тимофеевич

Опубликовано

В нашей семье очень много судеб связно с Великой Отечественной Войной. Мой прапрадедушка по маминой линии Катюнин Михаил Тимофеевич потерял на фронте руку, его родной брат пробыл четыре года в плену, а мой дедушка был сыном полка. Я хочу рассказать о них.

Мой прапрадедушка Катюнин Михаил Тимофеевич родился 21 ноября 1911 г. в селе Торговое Талызино Теплостанского района Нижегородской области. В 1939 году он участвовал в Советско-финской войне, но вернулся домой целым и невредимым. В начале Великой Отечественной Войны он был отправлен на фронт вместе с многими односельчанами. Прапрадедушка участвовал в битве за Сталинград, где был ранен в руку. После лечения в госпитале он был отправлен на несколько дней в отпуск, после которого снова вернулся на фронт. Дедушка принимал участие в сражении на Курско-Орловской дуге, в котором был сильно контужен и потерял левую руку. В 1943 г. Михаил Тимофеевич вернулся в родное село, в котором проработал до 80 лет бригадиром в колхозе «Родина» Сеченовского района Нижегородской области. Умер Михаил Тимофеевич в возрасте 89 лет в 2002 г.

Брат моего прапрадедушки Катюнин Николай Тимофеевич тоже был участником войны. Родился он 20 марта 1918 г. в селе Торговое Талызино. Он был призван в армию на действующую службу и служил на Дальнем Востоке. В начале Великой отечественной воны его переправили на фронт. 29 июня 1941 г. под Минском он был взят в плен. В немецком лагере Шталаг IV Николай Тимофеевич пробыл до 1944 г., и был освобожден армией союзников после открытия второго фронта. Процедура передачи пленных и проверка органами НКВД длилась почти два года. Николай Тимофеевич вернулся домой только в 1947 году. Плен и концлагерь сильно подорвали его здоровье. Он очень не любил вспоминать об этом времени. После войны он работал в родном селе и занимался пчеловодством. Умер Николай Тимофеевич в 1982 году. Два года назад члены поискового отряда, которые помогали нам в поисках информации о прапрадедушке, нашли в немецких архивах концентрационных лагерей учетную карточку и записи о Николае Тимофеевиче Катюнине.

А еще мне хотелось бы рассказать о моем прадедушке по маминой линии. Долев Юрий Михайлович родился 16 октября 1927 г. в селе Торговое Талызино Сеченовского района Нижегородской области. Он был младшим сыном в семье и в начале войны был еще молодым, чтобы идти на фронт. Прадедушка помогал в колхозе, пас лошадей и объезжал их. В 1943 г. старший брат прадедушки Александр, служивший в Подмосковье, взял шестнадцатилетнего Юру в часть. Там прадедушка остался как сын полка. Через несколько месяцев он был зачислен в Тбилисское артиллерийское училище, после окончания которого он htmlimage (2)должен был отправиться на фронт. Сначала прадедушка должен был пройти ускоренный трехмесячный курс обучения, но позже обучение продлили до шести месяцев. В апреле 1945-го Юрий Михайлович и другие выпускники были отправлены на фронт. Но незадолго до распределения юных артиллеристов на передовую пришла радостная весть об окончании войны. Прадедушка связал свою дальнейшую жизнь с артиллерий. Он служил в Германии, на Сахалине, в Армении, Казани и обучал артиллерийскому делу молодых солдат. Мой прадедушка еще был жив, когда я родился. Он рассказывал мне про свою учебу и службу. Он очень любил артиллерию, а на фотографии его выпуска в училище есть надпись: «Артиллерия – это бог войны».

htmlimage (3)Я очень горжусь своими родными!

Автор: Жуков Юрий 4-б класс МБОУ лицей №8
Помогали: прабабушка Долева Антонина Михайловна и тётя Спахова Светлана Борисовна.



603001, Нижний Новгород,
Нижневолжская набережная, 7/2,
офис 22

(831) 430-28-15

zhar-ptica27@yandex.ru


Модернизация сайта проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив